Ректор с 20 апреля 1926 года по 20 февраля 1930 года
Александр Геннадьевич Балахонов родился 5 июня 1894г. в поселке Княгинино Нижегородской губернии в крестьянской семье. С восьми лет учился в местном приходском училище. В 1909г. окончил высшее начальное училище и полтора года служил делопроизводителем в разных учреждениях.
В 1912-1915 гг. он учился в Нижегородском учительском институте и после его окончания был преподавателем высшего начального училища в Вышнем Волочке Тверской губернии, где проработал один год и был переведен в Княгинино учителем высшего начального училища. С 1918г. Александр Геннадьевич усиленно занимался вопросами школьной реформы, принимал активное участие в пропаганде идей трудовой школы.
В марте 1920г. Балахонов был назначен заведующим школьным подотделом уездного отдела народного образования (Уотнароба). 8 марта 1920г. вступил в ряды РКП (б) и с декабря 1920г. по март 1921г. был председателем Княгининского горкома РКП(б). С марта по июнь 1921г. был председателем уездного профсоюзного бюро (Упрофбюро), затем – до 30 июля 1922г. председателем Союза работников просвещения, до 1 мая 1926г. – заведующий губернским отделом народного образования (Губоно). Одновременно (с 1922г.) был преподавателем истории классовой борьбы на рабфаке университета.
С 1923г. А.Г. Балахонов редактором журнала Губоно и Губпроса “Школа и жизнь”. В тридцать два года, в апреле 1926г. он был избран ректором Нижегородского государственного университета, заменив отозванного в Москву С.А. Стойчева.
А.Г. Балахонов возглавлял НГУ в течение пяти лет. Полностью не освобожденный от прежних обязанностей (преподавательских, в Горсовете, в Горкоме партии, в редакциях), он основные силы отдавал университету.
Сложное экономическое положение в стране отразилось на жизни НГУ. В университете в эти годы вводился строгий режим экономии: преподавателям-совместителям стали платить почти вдвое меньше прежнего, наполовину уменьшилась оплата за инструктаж по производственной практике, были резко сокращены расходы на командировки, запрещена оплата неиспользованных отпусков, сверхурочных работ и выдача авансов. Специальной комиссии было поручено упорядочить всю отчетность и провести тщательную инвентаризацию университетского имущества, а также четко определить права, обязанности и объем работы каждого сотрудника. Вводилась строгая отчетность в расходовании всех средств, жесткая трудовая дисциплина и «добровольная», но обязательная подписка на государственный заем. Содержательно и конкретно новый ректор на пленумах губернского исполнительного комитета (Губисполкома), в Совете народного хозяйства, в многочисленных статьях газеты «Нижегородская Коммуна» цифрами и фактами доказывал необходимость укрепления материально-технической базы университета, совершенствования учебного процесса и научной работы. Ректор отстаивал интересы студентов, доказывая руководителям губернии необходимость введения доступных обедов, обеспечения стипендиями, учебниками и местами в общежитиях. Стипендиями были обеспечены только 37% студентов вместо положенных 50%.
В НГУ в это время обучались 2400 студентов 39 национальностей. Сложившаяся в 1925-1926 учебном году система факультетов и отделений в основном сохранилась до 1930г. Всего в НГУ было 5 факультетов:
Положение шестого факультета занимал рабфак.
В марте 1928г. Нижегородскому университету исполнилось 10 лет. Окрепла материальная база, которая позволила развивать работу по организованному и планомерному изучению производительных сил Губернии. Университет дал возможность открыть при плановой комиссии Губисполкома научную ассоциацию, которая осуществляла связь с жизнью и производством. Ассоциация опубликовала ряд ценных исследований, среди них особое значение имеет труд «Производительные силы Нижегородской губернии» (в пяти выпусках).
За 10 лет университет выпустил 876 специалистов:
2 февраля 1928г. Пленум Губернского Совета народного хозяйства, заслушав доклад ректора о связи университета с промышленностью края, одобрил успехи университета в подготовке специалистов и признал необходимость оказать НГУ всемерное содействие в его укреплении и развитии. В начале сентября 1928г. А.Г. Балахонов из-за тяжелой болезни вынужден был подать заявление с просьбой освободить его от проведения учебных занятий. Акт о передаче А.Г. Балахоновым «в полном наличии всех дел и имущества НГУ» новому ректору П.И. Шульпину был подписан 28 февраля 1930г. Но через два месяца университет был расформирован и на его базе были открыты 6 самостоятельных институтов. До восстановления университета осенью 1931г. А.Г. Балахонов не дожил всего несколько месяцев.
Статья “Александр Геннадьевич Балахонов” в специальном выпуске журнала “Нижегородский музей” 2016 г.