A
A
A

Цвет сайта

A
A
Обычная версия

Ботанический сад

24 января 2004
Синева Елена Викторовна – директор Ботанического сада ННГУ им.Н.И.Лобачевского.

Вы были в университетском Ботаническом саду весной? Когда все просыпается, когда в воздухе летает сладковатый запах нового пробуждения… Прекрасное это время… распускается абрикос маньчжурский, появляется ирис. Преображаются аллеи сада: строгие еловая и туевая, прозрачная березовая, пышные скумпиевая, сиреневая и жасминовая, – наполняют ароматом все садовые уголки…

История Ботанического сада Нижегородского университета началась в 1934 году. Основателем сада был профессор университета С. С. Станков. Первоначально университетский сад занимал 230 га и располагался на юго-восточной границе города в зоне хвойно-широколиственных лесов. Сейчас его территория уменьшилась до 36 га. Дендрологическую коллекцию (деревья) заложили Д. С. Аверкиев и С. В. Синева, коллекцию травянистых растений – С.Л. Кубланова. С началом Великой Отечественной войны многие исследовательские работы прекратились. Несколько раз сад подвергался обстрелам и бомбежкам. Главным направлением его работы в ту пору стало выращивание лекарственных растений для нужд фронта и тыла.

В послевоенные голодные годы специалисты сада активно выводили и выращивали плодово-ягодные культуры, снабжая ими город и область. Именно тогда Н. П. Зернов вывел 6 новых сортов малины и 5 сортов земляники. В 60-е годы директор сада вырастил 50 новых сортов гладиолусов; многие из этих цветов до сих пор распускаются в садах нижегородцев. Дендрарий сада стал родоначальником древесной коллекции Государственного ботанического сада Академии наук СССР в Москве.

Основная экспозиция сада – дендрарий, где представлены 160 родов растений. Представители местной флоры соседствуют с редкими экзотическими растениями Азии, Европы и Северной Америки. Территория сада позволяет сгруппировать растения по декоративным и систематическим признакам в отдельные ландшафтные зоны. У природы – своя культура. Она не терпит хаоса. Существуют “растительные ассоциации”: деревья живут не вперемешку – известные породы совмещаются с другими, но отнюдь не со всеми.

Коллекция вересковых – одна из лучших в регионе. Незабываемое впечатление производит аллея деревянных лиан, 155 наименований из 13 семейств. Растет коллекция альпийских растений.

На территории сада культивируются 63 вида категорий редкостей. Понимая, каким опытом и знаниями обладают здешние специалисты, составители Красной книги Нижегородской области пригласили сотрудников сада участвовать в подготовке очерков по редким растениям края.

В оранжереях растут редкие и реликтовые растения, включенные в Российскую и Международную Красные книги. Орхидеи, плосковеточник восточный, замия, гинко, зизифус ююба, прекрасные агавы и великолепные пальмы, душистая магнолия, мощные фикусы и нежная мимоза – все они приводят посетителей в восторг. Главное – появляется желание прийти к нам не только весной, но и летом, осенью и даже зимой. Потому всегда кстати календарь цветения различных культур:

  • Май – абрикосы, вишни, миндаль, лесные первоцветы;
  • Июнь – пионы, калина, каштан, барбарис, розы, скумпии, магонии;
  • Июль, август – лилии, георгины, канны, розы, гибискусы, гортензии, магонии;
  • Сентябрь – гамамелис, безвременники;
  • Зимой в оранжереях сада цветут орхидеи, камелии, азалии, каллы, другие тропические и субтропические растения.

Здесь проводятся полевые практики будущих экологов и ботаников. Коллекцию сада используют нижегородские государственная сельскохозяйственная академия, государственный архитектурно-строительный университет, медицинский колледж, педагогический университет. Организованы курсы для профессиональных садовников и любителей-садоводов.

Ежегодно Ботанический сад ННГУ посещают с экскурсиями более полутора тысяч человек. Во время летних каникул здесь открывается межшкольный экологический лагерь, принимающий 100 детей. Ребята разбивают палаточную стоянку.

Контакты сотрудников сада широко распространились за пределы России: в круг их общения входят Франция, Англия, Ирландия и еще 40 стран. Это – основной источник новых поступлений.

Ботанический сад попадает под действие Федерального закона об особо охраняемых природных территориях: это памятник природы федерального значения и культурное наследие нашего города. Но коллектив сотрудников сада считает, что используется он не в полной мере. На этой территории мог бы быть создан вернисаж ландшафтов, отражающих своеобразие и экологию различных природных зон. Пока так и не создан единый туристический  маршрут Щелоковский хутор – Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья под открытым небом – Ботанический сад. Это возможно только при участии административных и природоохранных структур всех уровней. Более полно раскрыть возможности Ботанического сада, повысить его востребованность могло бы создание на его базе культурно-просветительного и научно-образовательного экологического центра.

Отношение к прошлому может быть двояким: как к некоторому зрелищу, театру, представлению, декорации и как к документу. Ботанический сад ННГУ – прекрасный документ, который мы стремимся сохранить.

Вы замечали, что самые светлые места в русской литературе – это сады? В “Идиоте” у Достоевского свидание князя Мышкина с Аглаей совершается в Павловском саду. В саду же объясняется в любви Обломов: В “Капитанской дочке” счастливый исход повести завершается в Екатерининском саду…


PDF  версия статьи в журнале «НМ» 2004 — NM2004-P27-28

Все новости