A
A
A

Цвет сайта

A
A
Обычная версия
Главная - История ННГУ - Синицын Дмитрий Федорович (1871-1937)

Синицын Дмитрий Федорович (1871-1937)

08 июля 2020

Ректор НГУ 28 марта 1918 – 28 июня 1919 гг.

Дмитрий Федорович Синицын

Дмитрий Федорович Синицын

Дмитрий Федорович Синицын родился в семье православного священника Федора Моисеевича Синицына в селе Троицком Мелитопольского уезда Таврической губернии. Среднее образование Дмитрий Синицын получил в Симферопольской духовной семинарии, которую окончил со званием студента семинарии в 1892г. В 1893г. будущий ректор Нижегородского университета был зачислен на первый курс биологического факультета Императорского Варшавского университета. На старших курсах он состоял хранителем зоологического музея университета. В 1896г. написал выпускную работу (медальное сочинение): «Черви-паразиты рыб и птиц окрестностей Варшавы», и в 1897г. ему была присвоена ученая степень кандидата естественных наук. С 1 мая по 15 июня 1900г. он был командирован за границу для осмотра зоологических музеев Западной Европы, а с 11 декабря 1901г. по 7 января 1902г. на ХI съезд русских естествоиспытателей и врачей в Санкт-Петербурге.

Д.Ф. Синицын на XI съезде естествоиспытателей и врачей в г.Санкт-Петербурге. Фото из личного архива С.И. Фокина

Д.Ф. Синицын на XI съезде естествоиспытателей и врачей в г.Санкт-Петербурге. Фото из личного архива С.И. Фокина

31 октября 1906г. Д.Ф. Синицын уволился из Императорского Варшавского университета, переехал в Москву и с конца ноября 1906г. он – преподаватель естественной истории в 9-й классической гимназии имени Ивана и Александры Медведниковых, параллельно – приват-доцент физико-математического факультета Императорского Московского университета, где читал лекции по зоологии и вел практические занятия. С 1907г. преподавал естествознание и географию в Московской женской гимназии им. Л.О. Вяземской.

В 1908 г. Дмитрий Федорович становится преподавателем в Московском Городском народном университете А.Л. Шанявского. Именно в это время Д.Ф. Синицын впервые проникся идеей свободного, независимого, автономного высшего учебного заведения, которая впоследствии ляжет в основу его проекта Нижегородского университета.

В 1911г. Д.Ф. Синицын защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербурге на заседании физико-математического отделения Академии Наук. Магистерская и докторская диссертации Д.Ф. Синицына – это монографии, которые вместе с другими его работами по филогении трематод были опубликованы в русской и зарубежной печати.

Д.Ф. Синицын (3-й слева) в паразитологической лаборатории 1915 г.

Д.Ф. Синицын (3-й слева) в паразитологической лаборатории 1915 г.

Для внедрения в практику исследований по биологии гельминтов по инициативе ученого в Москве в 1913г. на средства земства была организована первая в России ветеринарная гельминтологическая лаборатория.

В Московском университете росло недовольство реакционной деятельностью министра народного просвещения Л.А. Кассо, и Д.Ф. Синицын вместе с другими наиболее прогрессивными профессорами и преподавателями покинул университет. Дальнейшая его жизнь была связана с Народным университетом Л.И. Шанявского в Москве и Городским Народным университетом в Нижнем Новгороде, который был открыт 17 января 1916г.

В августе 1916г. председатель Попечительского Совета Народного университета Зиновий Михайлович Таланцев пригласил работать в Университет Дмитрия Федоровича Синицына, которому предлагалось читать курсы ботаники и зоологии. Первое время Синицын оставался преподавателем Московского университета им. А.Л. Шанявского, а в Нижний Новгород приезжал по пятницам для чтения лекций, затем с увеличением количества лекций он перебирается в Нижний Новгород. Все больше погружаясь в преподавательскую работу, Дмитрий Федорович, уделяет много времени организации высшего образования Нижнем Новгороде. К апрелю 1917г. Дмитрий Федорович Синицын стал директором Народного университета. Осенью 1917 года при его активном участии организованы Высшие сельскохозяйственные курсы.

Д.Ф. Синицын проводил занятия и в эвакуированном Варшавском политехническом институте. В здании Владимирского реального училища, где был размещен институт, на базе естественно – исторического кабинета, Синицын организовал зоологический кабинет, снабдив его самым необходимым оборудованием.

Варшавский политехнический институт после начала Первой Мировой войны в 1915г. был эвакуирован в Москву. Но в Москве институт разместился временно, планировалось перевести его в другой российский город. Испытывая острую потребность в технических специалистах, которые требовались быстро развивающейся промышленности, Нижний Новгород включился в борьбу за перевод в город Варшавского политехнического института.

В результате, 6 июля 1916 года Министерство торговли и промышленности приняло решение о переводе Варшавского политехнического института в Нижний Новгород. Так было заложено начало развитию высшего технического образования в нашем городе.

Революционные события осени 1917г. и приход к власти большевиков, повлекли большие изменения в организации высшего образования, не только в Нижнем, но и во всем государстве. Новому правительству пришлось решать многие вопросы по реформированию государственной системы, в том числе и высшей школы. Среди революционных реформаторов зрела решимость закрыть все учебные заведения и на их месте создать новые.

В этих условиях Дмитрий Федорович Синицын, ректор Нижегородского Городского Народного университета и директор Высших сельскохозяйственных курсов, а так же сторонник свободной Высшей школы, разработал проект реформирования Нижегородского Городского Народного университета: в котором были такие слова: «Свободный – автономный университет, независимый ни от какой партии, ни от какого правительства. Университет, в котором ум и душа профессора не связывается ничем, кроме истины, Университет, в котором – один повелитель Наука и один бог – человечество.

«К Вам, деятелям высшей школы, моим товарищам по работе я обращаю свой призыв: помогите маленькой кучке людей, заброшенных в Нижний Новгород, поднять высоко знамя свободной науки! Помогите укрепить великое дело объединения раздираемой междоусобиями России! Идите к нам все, кто верит в науку и любит Россию. Только единение спасет нас от гибели!»

По инициативе председателя Нижегородского губернского комитета партии большевиков, преподавателя кафедры минералогии политехнического института Николая Михайловича Федоровского произошло обсуждение предложений Синицына на заседании губернского Исполнительного Комитета (Губисполкома). Идея Дмитрия Федоровича была поддержана председателем Губисполкома И.Р. Романовым. 28 марта 1918 г. губернский Исполком принял решение «О создании в городе государственного университета». Газета «Правда», сообщая о создании НГУ, отмечала, что он явился важной ступенью приближения знаний к народу, что он призван обеспечить широкий доступ к науке представителей пролетарских слоев. 22 мая 1918г. решение Нижегородского Губисполкома было утверждено Государственной комиссией по просвещению.

25 июня 1918г. СНК РСФСР утвердил Декрет о закрытии политехнического института в Нижнем Новгороде и образовании государственного университета – первого университета, организованного советской властью. Подписанный В.И. Лениным декрет стал юридическим актом, узаконившим создание нового советского вуза. Так объединив несколько учебных заведений, родился Нижегородский государственный университет, идею которого нижегородская общественность вынашивала еще с конца XIX века.

Инициатива открытия в Нижнем Новгороде университета принадлежала профессору Д.Ф. Синицыну, ему же принадлежал и проект нового университетского устава («Основные положения о Нижегородском Университете»).

Декрет об упразднении Нижегородского политехнического института

Декрет об упразднении Нижегородского политехнического института

Первый ректор НГУ Д.Ф. Синицын нес все бремя ответственности за создание университета в Нижнем Новгороде. Часть профессуры бывших учебных заведений обвинила его в разрушении высшей школы. Нелегко было найти квалифицированный персонал, но демократически настроенная профессура поддержала ректора: из Москвы и Санкт-Петербурга приезжали с лекциями известные ученые. Сам Д.Ф. Синицын возглавил кафедру зоологии. Благодаря своим блестящим организаторским способностям, в очень короткий срок Д.Ф. Синицын сумел преодолеть многие затруднения, оснастить лаборатории, наладить учебные занятия и научную работу, решить вопросы с помещениями.

К началу 1918-1919 учебного года постановлением Организационного Совета Нижегородского Университета были открыты следующие факультеты:

  • математический,
  • физико-химический,
  • биологический,
  • горнотехнический,
  • агрономический,
  • инженерно-строительный,
  • механический, электротехнический,
  • профессиональный,
  • рабоче-энциклопедический.

Осенью 1918 г. было открыто Сормовское отделение университета с теми же факультетами. Назначение филиала – подготовка специалистов из среды рабочего класса, особенно из пролетарских слоев революционного Сормова. 8 ноября 1918 г. на большом Совете университета было принято решение об открытии историко-филологического факультета, а затем и медицинского факультета: повсеместно ощущалась острая нехватка медицинских кадров.

В первый учебный год в Нижегородском государственном университете обучалось 2532 студента, из них:

  • 1117 – окончили общеобразовательную школу;
  • 198 – окончили специальные учебные заведения;
  • 406 – бывшие студенты;
  • 198 – имели образование ниже среднего;
  • 467 – не имели образования.
Нижегородский Государственный университет в первый год существования. 29 марта 1918 г. – 29 марта 1919 г.

Нижегородский Государственный университет в первый год существования. 29 марта 1918 г. – 29 марта 1919 г.

Представители нижегородской советской власти и партийных организаций оказывали всяческое содействие новому Университету: выделялись для размещения факультетов здания, которые в тяжелые годы послереволюционной разрухи регулярно снабжались топливом, водой, электроэнергией.

Состав факультетов не оставался постоянным и с течением времени изменялся в сторону их уменьшения.

В первые годы после Октябрьской революции, происходил рост высших учебных заведений в стране. Все они, за исключением столичных страдали от нехватки преподавательских кадров и достаточных средств для обеспечения жизнедеятельности. Все это приводило к тому, что ежегодно происходили изменения в количественном и качественном составе высших учебных заведений и только к 1926 г. сформировалась устойчивая система сети высших учебных заведений страны.

Численность преподавательского персонала и студентов в первый год существования Университета (1918-1919)

Факультет Общее количество
преподаватели студенты
Агрономический 12 350
Биологический 15 152
Физико-математический 21 161
Историко-филологический 20 126
Химический 18 296
Механический 17 204
Инженерно-строительный 28 470
Электротехнический 15 157
Горный 21 141
Профессиональный 22 140
Рабоче-энциклопедический 12 335
Итого 201 2532

Ректорство профессора Д.Ф. Синицына продолжалось недолго. Идея автономии университета не нашла поддержки у советской власти, а Д.Ф. Синицын не шел на компромисс. Он вынужден был покинуть Нижегородский государственный университет, и с этого времени началась пора его странствий.

Д.Ф. Синицын

Д.Ф. Синицын

С 1920 г. по 1925 г. Д.Ф. Синицын работал в Симферополе в Таврическом университете (с 1921 года – Крымский университет им. М.В. Фрунзе); в Минске в Западно-Белорусском государственном сельскохозяйственном институте. Затем он вместе с женой Л.И. Синицыной уехал сначала в Западную Европу, а потом в Америку. В США Дмитрий Федорович работал сначала препаратором Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, выполнил 2 научные работы. Затем получил приглашение от профессора Холла в Бюро животной промышленности (Bureau of Animal Industry) Министерства сельского хозяйства США в Вашингтоне на должность штатного зоолога и принимал участие в исследованиях «промежуточных хозяев печеночной трематоды».

С 1928 г. по 1931 г. Синицын вел научно-исследовательскую работу в области ветеринарной гельминтологии. Последние годы жизни он прожил в Южной Калифорнии в Лос-Анжелесей. В школе медицины Лос-Анжелесского университета он занимался изучением гельминтозов человека.

19 октября 1937 г. Д.Ф. Синицын скончался в Лос-Анджелесе. Похоронили его на Сербском кладбище Лос-Анжелеса. Реферат его последней работы и некролог были опубликованы в журнале Journal of the Parasitology. Научные работы Д.Ф. Синицына определили развитие гельминтологии на несколько десятилетий вперед.


  1. Статья Л.В.Ведерниковой “Первым ректором Нижегородского государственного университета был Д.Ф.Синицын” в газете “Нижегородский университет”  №2 (2039) 2006 г.
  2.  Статья «Дмитрий Федорович Синицын (1918-1919)» в специальном выпуске журнала «Нижегородский музей» 2016 г.
  3. Статья в журнале «Нижегородский музей» № 33 за 2018 г. «Живу, как птица небесная…» Curriculum vitae Дмитрия Федоровича Синицына: Неизвестные документы.  М.Л. Тарбеев, Н.Ю. Стоюхина.

Все новости