Главная - История ННГУ - Журнал "Нижегородский музей" - Эпизод 11. Первый гуманитарный факультет. 1918 - 1960-е годы

Эпизод 11. Первый гуманитарный факультет. 1918 – 1960-е годы

16 января 2016

Историко-филологический факультет Нижегородского государственного университета был организован осенью 1918 года.

В 1918/19 учебном году на факультете работали 20 преподавателей и получали образование 126 студентов. Многие из первых специалистов были приглашены из Московского университета. Один из первых организаторов факультета – специалист в области классической филологии Алексей Федорович Лосев. Он читал студентам историю греческой литературы классического периода, введение в классическую филологию, историю древней философии, разработал спецкурсы “История сказки”, “Философия музыки”; вел курсы античной мифологии, эстетики, практические занятия по греческому и латинскому языкам, семинарий по поэтике Аристотеля. Курсы истории русской литературы и народной словесности читал известный специалист Сергей Федорович Елеонский, ставший в 1940-е годы членом-корреспондентом АН СССР. На историко-филологическом факультете Нижегородского университета начинал свои первые шаги в науке и преподавательской деятельности магистр всеобщей истории Московского университета 1919 года, а впоследствии один из ведущих специалистов в отечественной исторической науке в области медиевистики, академик Академии наук СССР Сергей Даниилович Сказкин. С мая 1919 года на факультете работал магистр всеобщей истории II Московского университета Николай Иванович Радциг, читавший курсы “История французской революции”, “История Западной Европы XVIII века” и “История Англии XIX века”. Лекции на факультете читал преподаватель народного университета Сергей Иванович Архангельский, также ставший впоследствии членом-корреспондентом АН СССР. С момента открытия на факультете было высокое качество преподавания древних и иностранных языков, особенно необходимых для подготовки специалистов по всеобщей истории. Так, древние языки преподавал М.Н. Чох, выпускник Лейпцигского университета, немецкий язык вел В.Г. Иогансен, выпускник Берлинского университета, французский язык – А.Д. Дмитриев, выпускник Женевского колледжа.

В мае 1920 года в Народном комиссариате образования РСФСР начался новый этап обсуждения реформы высшего образования. Он предусматривал ликвидацию историко-филологических факультетов. В июне 1921 года факультет был реорганизован в соответствии с решением Наркомпроса о закрытии всех историко-филологических С. 162 не выделяется правая сторона курс вновь открытого факультета. Первоначально факультет имел лишь дневное отделение, в 1962 году состоялся первый прием на вечернее отделение, а в 1967-м – на заочное отделение.

На кафедре всеобщей истории работали видные нижегородские историки: профессор Н.П. Соколов (1958-1970 – завкафедрой), С.В. Фрязинов – специалист по истории Великой французской буржуазной революции, а также специалист по древнейшей истории профессор В.Т. Илларионов. Исследовательские интересы этих ученых – история Англии в период разложения феодализма буржуазного общества, история стран Средиземноморского бассейна в древний и средневековый период их развития – определили основное направление работы кафедры. В 1975 году кафедра всеобщей истории приказом ректора была разделена на кафедру истории Древнего мира и Средних веков и кафедру новой и новейшей истории.

Первым заведующим кафедрой истории СССР был доцент А.И. Парусов, в разные годы кафедрой заведовали доцент А.Е. Кожевник, профессор В.Т. Илларионов, профессор В.В. Пугачев, доцент К.П. Маслов, профессор Е.В. Кузнецов. Постепенно на кафедре истории СССР сложились 3 научных направления: краеведение; исследование революционного движения, общественной мысли и внутренней политики царизма XVIII-XIX веков; изучение истории Великой Октябрьской социалистической революции и социалистического строительства в СССР.

Кафедра русского языка и общего языкознания была одной из 5 кафедр на открытом в 1946 году историко-филологический факультет. Первым заведующим кафедрой стал доцент В.А. Смирнов. С приходом на кафедру в 1948 году профессора А.В. Миртова (через год он стал ее заведующим) кафедра начала приобретать свое научное “лицо”, при ней открылась аспирантура. А.В. Миртов – ученик А.А. Шахматова и И.А. Бодуэна де Куртене, автор широко известных работ по вопросам современного русского языка и его истории, русской и украинской диалектологии, методике преподавания русского языка в средней и высшей школе. А.В. Миртов возглавлял работу кафедры по четырем основным направлениям: словарная работа, языковые взаимодействия, стилистический анализ языковых явлений, вопросы системности языка на словообразовательном и фонетическом уровнях.

С 1961 года кафедрой русского языка и общего языкознания бессменно, в течение 24 лет, руководил выдающийся отечественный ученый-лингвист, ученик академика В.В. Виноградова, заслуженный деятель науки РФ, доктор филологических наук, профессор Б.Н. Головин. С его именем связано новое научное направление в исследовании стилей языка и стилей речи – стилостатистика. Б.Н. Головин, основоположник теории культуры речи, разработал первую вузовскую программу “Основы культуры речи”, создал первый в стране учебник по этому курсу. С момента образования кафедры зарубежной литературы в 1961 году ее возглавил доктор филологических наук профессор С.А. Орлов, специалист по англо-шотландской литературе, ученик академика М.П. Алексеева, поэт, переводчик. Он был инициатором создания музея “Домик Каширина”, первого в стране бытового музея Н.А. Добролюбова, музея А.С. Пушкина в Большом Болдине, школьных музеев В.Г. Короленко и Ф.М. Шаляпина.

Творческие интересы членов кафедры зарубежной литературы объединяются изучением проблем русско-зарубежных литературных связей XIX-XX веков, проблем традиции и взаимовлияния в литературах Западной Европы и Америки XIX-XX веков. Объектом изучения являются американская, английская, итальянская, немецкая и французская литературы. Организатором и первым заведующим кафедрой истории русской литературы был А.Н. Свободов – специалист в области древнерусской литературы и русского устного народного творчества, литературного краеведения; инициатор создания музея А.М. Горького. При участии А.Н. Свободова в 1943 году, в год 75-летия со дня рождения писателя, состоялась научная конференция ученых-горьковедов, которая положила начало Горьковским чтениям.

Основными научными направлениями кафедры литературы стали литературное краеведение, горьковедение, фольклористика. В 1949 году состоялась первая диалектологическая экспедиция Горьковского университета. Именно тогда началось планомерное исследование нижегородских русских говоров силами преподавателей и студентов факультета. Тогда же зародилась идея создания Диалектного словаря Нижегородской области. В разные годы руководителями диалектологических экспедиций были Н.Д. Русинов, Е.В. Ухмылина, Ю.П. Чумакова, Н.В. Казанцева и др.

В 1960-е годы с приходом Владимира Николаевича Морохина на факультете развертывается собирательская работа по фольклору, организуются ежегодные фольклорные экспедиции в районы Горьковской области. С 1962 года при кафедре существует Фольклорный фонд, созданный В.Н. Морохиным. Более четырех десятилетий В.Н. Морохин преподавал студентам русский фольклор. За это время им, кроме того, читались в вузах курсы лекций по древней русской литературе, русской литературе XVIII века, первой половины XIX и конца XIX – начала XX века. Наряду с этим профессор В.Н. Морохин немало времени посвятил подготовке и публикации сборников произведений русского фольклора. Среди них “Нижегородские предания и легенды”, “Сказки родного края”, “Заря-Заряница”, “Град Китеж”, “Жили-были сказочники”, “Волжские сказки”, “В некотором царстве”, “Сквозь огонь великой битвы” и другие. Опубликованные в них произведения фиксировались в ходе тридцати четырех фольклорных экспедиций, проведенных под руководством и при непосредственном участии В.Н. Морохина.


PDF  версия статьи в журнале «НМ» 2016 —  NM2016-P322-331

Все новости