Главная - История ННГУ - Журнал "Нижегородский музей" - Эпизод 13. Новые Рубежи. 1950-е годы

Эпизод 13. Новые Рубежи. 1950-е годы

18 января 2016

К началу 50-х годов XX века Горьковский государственный университет стал превращаться в крупный учебный и научный центр. В составе университета 5 факультетов: физико-математический, химический, биологический, историко-филологический и радиофизический, 2 научно-исследовательских института: ГИФТИ, НИИ химии, Ботанический сад, биологическая станция, зоологический и геологический музеи, фундаментальная библиотека.

На 1 октября 1951 года в ГГУ обучалось 2089 студентов, в том числе на физмате – 332 человека, на биофаке – 303, на химфаке – 302, на радиофаке – 781, на истфиле – 371 человек. Коллектив научно-педагогических работников состоял из 260 человек.

В начале 40-х годов США приступили к разработке атомного оружия. С конца 1943 года эта же задача стала решаться и в Советском Союзе. С 1946 года научные исследования в этой области вышли из стадии лабораторных и началась промышленная наработка урана-235 и плутония-239. Атомной отрасли требовались высококвалифицированные специалисты. Химический факультет ГГУ оказался одним из наиболее подготовленных к решению поставленной задачи. К этому времени в НИИ химии была организована лаборатория радиохимии (1947), которую возглавил М.Б. Нейман, и начаты работы с использованием радиоактивных нуклидов. Благодаря энергии и инициативе М.Б. Неймана в 1948 году по решению Министерства высшего образования СССР на химфаке ГГУ был открыт спецфак, началась подготовка специалистов-радиохимиков.

О мере доверия и об авторитете горьковской химической школы свидетельствует и то обстоятельство, что аналогичные факультеты были открыты лишь в Московском, Ленинградском и Новосибирском университетах.

Специальный факультет возглавил Илья Алексеевич Коршунов, ставший к этому времени известным в стране специалистом в области полярографического анализа. Он возглавил кафедру радиохимии и по праву считается основателем и организатором горьковской радиохимической школы.

Началась работа по организации деятельности спецфака. Необходимо было сформировать штат сотрудников, а также укомплектовать все 5 курсов факультета до установленного количества студентов. Размер стипендии увеличивался в два раза по сравнению со стипендией студентов других факультетов университета. Студенты, обучавшиеся на факультете, освобождались от призыва в Советскую армию.

Организационные вопросы, связанные со штатами, программами, планами, решались очень быстро, оперативно. Факультет представлял необходимые материалы и пояснения, минуя все университетские инстанции. Все это позволяло приступить к выпуску специалистов-радиохимиков в самые сжатые сроки.

В лаборатории спецфака началось поступление нового оборудования: приобретены электронный микроскоп, рентгеновские аппараты, бетатрон. Почти весь ассортимент оптической техники, выпускавшейся в стране, был предоставлен созданной лаборатории спектроскопии (завкафедрой Н.К. Рудневский), что сделало ее одной из самых современных в стране.

Наряду с учебным процессом на факультете развернулись научно-исследовательские работы по тематике, предложенной Академией наук СССР.

К числу вновь созданных лабораторий относились лаборатории радиотехники, радиоактивных измерений, радиохимии и др. Все они располагались в здании химфака (ул. Ульянова, 2), а спецлаборатории дипломных работ и НИР – в здании НИИ химии на Верхневолжской набережной, 11.

C 1949 года интенсивную научную деятельность развернул на химфаке и в НИИ химии доцент (позднее академик) Григорий Григорьевич Девятых. Первоначально он сосредоточился на разделении трудноразделяемых смесей веществ (в частности изотопных соединений).

В 1958 году большой коллектив химиков под научным руководством Г.Г. Девятых стал работать над проблемой получения и анализа веществ особой чистоты. Фундаментальные исследования по теории и практике процессов глубокой очистки веществ обеспечили успешное развитие в СССР гидридной технологии производства ряда полупроводниковых материалов. В конце 1950-х годов возникла острая необходимость в создании высокочистых веществ. Решением этой задачи занялись десятки научных организаций страны. Атомная энергетика, полупроводниковая техника, микроэлектроника и другие отрасли народного хозяйства нуждались в особо “стерильных” веществах. Г.Г. Девятых применил новую методику очистки веществ с помощью многоступенчатых процессов в жидком или газообразном состоянии вещества. Этот метод позволил за короткий срок повысить степень чистоты летучих веществ в тысячу и более раз! Промышленность получила новые полупроводники и другие материалы. Под его научным руководством было защищено более 100 кандидатских и 20 докторских диссертаций. В стенах университета Григорий Григорьевич воспитал несколько поколений учеников.

С 1947 года на химическом факультете ГГУ работал Г.А. Разуваев. Имя Григория Алексеевича Разуваева традиционно связывают с химией свободных радикалов и металлоорганической химией. В феврале 1945 года Григорий Алексеевич защитил кандидатскую диссертацию в Институте органической химии АН СССР на тему “Мерихиноидные производные фенарсазинового ряда”, а в июле 1946 года – докторскую диссертацию в Институте органической химии АН СССР на тему “Свободные радикалы в реакциях металлоорганических соединений”.

В 1947 году Г.А. Разуваев был приглашен заведовать кафедрой органической химии в ГГУ, где он сразу стал развивать металлоорганику. Это направление для города было новым, весь факультет в то время занимался проблемами радиоактивности.

С 1947 года, одновременно с заведованием кафедрой, Разуваев возглавил лабораторию в Научно-исследовательском институте химии ГГУ. С этого времени для 52-летнего ученого начался наиболее плодотворный период исследований в области химии свободных радикалов и металлоорганических соединений.

25 лет жизни Г.А. Разуваева связано с ГГУ. Здесь им создана школа химиков, которая является одним из центров советской и мировой науки по изучению металлоорганических соединений и свободнорадикальных реакций.

В 1963 году в городе Горьком под руководством Г.А. Разуваева была открыта Лаборатория стабилизации полимеров АН СССР, первое в городе академическое учреждение.

Научная деятельность Г.А. Разуваева неразрывно связана с педагогической. Он воспитал более 50 кандидатов и 7 докторов наук. Из школы академика Г.А. Разуваева вышли такие известные ученые-химики, как академик РАН Г.А. Абакумов, член-корреспондент РАН профессор Н.С. Вязанкин, профессора Г.Г. Петухов, В.А. Додонов, В.Н. Латяева, Г.А. Домрачев и многие другие. Г.А. Разуваев был организатором и первым председателем Комиссии по применению металлоорганических соединений для получения неорганических покрытий и материалов Научного совета по элементоорганической химии АН СССР, а также организатором многочисленных совещаний и школ-семинаров по этой проблеме. Большой заслугой Григория Алексеевича является основание первых академических учреждений в городе Горьком – Лаборатории стабилизации полимеров, Института химии и Института металлоорганической химии, директором которого он был с 1988 до своей кончины в 1989 году. В настоящее время этот институт носит его имя.

В 1944 году в Москве был организован Институт кристаллографии АН СССР. Молодой академический институт нуждался в научных кадрах, и прежде всего, в физиках, поскольку все большее внедрение физико-математических методов в кристаллографию требовало соответствующего фундаментального образования. В связи с этим необходимо было срочно наладить подготовку физиков-кристаллографов в высших учебных заведениях страны. К этому времени кафедры кристаллографии имелись только в Ленинградском горном институте и на геологическом факультете Ленинградского университета. В 1946 году по инициативе А.К. Шевелева, возглавлявшего в то время кафедру физики металлов, а также первых выпускников кафедры физики металлов Л.М. Беляева и В.Н. Щербакова началось творческое сотрудничество Института кристаллографии и Горьковского университета.

16-17 февраля 1946 года в Горьковском университете состоялось заседание, посвященное кристаллографии и кристаллофизике, на котором прочитали доклады директор Института кристаллографии АН СССР, член-корреспондент АН СССР А.В. Шубников и доктора наук Н.В. Белов, З.Г. Пинскер и Г.Г. Леммлейн. В результате обсуждения были предприняты организационные меры по подготовке в университете физиков-кристаллографов и развитию кристаллофизического научного направления.

12 апреля 1946 года на заседании ученого совета ГГУ было принято решение об организации на физико-математическом факультете кафедры физической кристаллографии и кафедры атомно-молекулярного строения кристаллов. К началу учебного года эти кафедры были объединены в одну – кафедру кристаллографии и физики металлов, и ее возглавил доцент А.К. Шевелев. Н.В. Белов и З.Г. Пинскер стали профессорами (по совместительству) этой кафедры. В штатном составе кафедры также работали доцент А.В. Белюстин и ассистент Т.Н. Тархова. Сотрудники Института кристаллографии АН СССР, работая в Горьковском университете по совместительству, читали основные лекционные курсы, руководили курсовыми и дипломными работами студентов. Систематическое сотрудничество А.В. Шубникова с Горьковским университетом продолжалось два с половиной года, З.Г. Пинскера – немногим более десяти лет, Н.В. Белов читал лекции, руководил научной работой сотрудников, аспирантов, для чего постоянно приезжал в университет до конца своей жизни. В 1953 году Н.В. Белов стал профессором кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ, а в 1961 году ее заведующим.

В начале становления кристаллографической специализации в Горьковском университете группы студентов были малочисленны. В 1946 году кафедру окончили 3 выпускника, в 1947 выпускников было двое. Первый выпуск, получивший полную специализацию на новой кафедре, состоялся в 1948 году и насчитывал пять выпускников. В последующие годы число выпускников кафедры увеличивалось, и они стали регулярно пополнять Институт кристаллографии АН СССР и, прежде всего, лабораторию Н.В. Белова в качестве аспирантов, оставаясь затем там как научные сотрудники. К 1953 году несколько улучшилась материальная база кристаллографической специализации кафедры в основном за счет рентгеновского оборудования, которое было передано Институтом кристаллографии АН СССР. Для определения структуры кристаллов следовало решить целый ряд методических и вычислительных задач, при этом почти все приходилось делать впервые. До исследований Н.В. Белова серьезного рентгеноструктурного анализа у нас в стране не было. Основы исследований в этой области были заложены Николаем Васильевичем. К этим работам подключилась Татьяна Николаевна Тархова, работавшая тогда ассистентом кафедры. В 1949 году Т.Н. Тархова под руководством Н.В. Белова успешно защитила первую в Горьком “структурную” кандидатскую диссертацию по расшифровке атомной структуры минерала миларита. Николай Васильевич осваивал новую для него область науки творчески, учился сам и учил других. Прежде всего, для определения структуры кристаллов им впервые в Советском Союзе были использованы двумерные ряды Фурье, которые в то время суммировались с помощью штрипсов. Получить импортные штрипсы не было возможности, и Н.В. Белов сам разработал способ их изготовления, а также методику работы с ними.

Горьковская школа кристаллографов внесла существенный вклад в развитие различных направлений науки о кристаллах. На основе лекционного курса, прочитанного студентам Горьковского университета, Н.В. Беловым написана монография “Структурная кристаллография”. Идеи, изложенные в этой работе, являются и сегодня основой преподавания в университете студентам-физикам. Н.В. Белов воспитал в ГГУ целый коллектив высококвалифицированных преподавателей, которые учились у него, усвоили его идеи в науке и в обучении студентов: Т.Н. Тархова, В.П. Головачев, Т.С. Кунцевич, Э.А. Кузьмин и др. В 1967 году было принято решение переименовать кафедру кристаллографии и физики металлов в кафедру кристаллографии.

В решениях XXV съезда КПСС (1976), в постановлении ЦК КПСС “Об улучшении экономического образования трудящихся” поставлена задача обеспечения потребностей всех отраслей народного хозяйства высококвалифицированными специалистами, имеющими разностороннюю общественно-политическую подготовку, глубоко понимающими экономические законы, в совершенстве владеющими методами планирования, научной организацией труда и управления, имеющими достаточную математическую и технологическую подготовку.

Вечерний промышленно-экономический факультет Горьковского государственного университета был открыт по требованию Горьковского совета народного хозяйства 1 сентября 1959 года и предназначен для переподготовки кадров планово-экономических отделов предприятий горьковской промышленности. На первый курс промышленно-экономического факультета был принят 71 студент.

В первый год существования факультет не имел кафедр, но с 1961 учебного года планировалось открыть две специальные кафедры: экономики и планирования промышленных предприятий и экономики промышленности.

Сергей Иванович Прохоров – первый декан факультета. Он исследовал экономические проблемы совершенствования материально-технической базы коммунизма. С 1965 года одним из ведущих научных направлений факультета стало изучение проблемы повышения эффективности производства и качества промышленной продукции.

Еще в 1893 году в связи с празднованием столетнего юбилея со дня рождения Николая Ивановича Лобачевского научная общественность подняла вопрос о составлении его научной биографии, основанной на бесспорных документах, и прежде всего вопрос о дате и месте рождения великого русского математика. Однако тогда возникли серьезные затруднения, так как документов, связанных с жизнью великого ученого, не оказалось. В Казани, где Н.И. Лобачевский провел большую часть своей жизни и где он умер, не удалось найти его метрики (как и метрики его братьев), так как большая часть архивов Казанской гимназии и Казанского университета была уничтожена пожаром 1842 года. В 1893 году представителями нижегородских кружков любителей физики и астрономии, математики была предпринята попытка поиска документов о дате и месте рождения Н.И. Лобачевского. К октябрю этого года факт его рождения в Нижнем Новгороде стал казаться настолько вероятным, что ректор Казанского университета в своей речи на праздновании столетнего юбилея со дня рождения великого математика прямо указал на Нижний Новгород как место его рождения. Однако в биографии оставалось еще много неясного и спорного. В 1947-1948 годах биографией Н.И. Лобачевского занялся академик А.А. Андронов. По его инициативе был проведен поиск документов в Государственном архиве Горьковской области.

В последние годы своей жизни Андронов много болел и самостоятельно не смог закончить исторический поиск. Большую помощь в этих исследованиях ему оказала Н.И. Привалова. В дальнейшем исследования продолжили историки Т.И. Ковалева, Н.Ф. Филатов и математик Д.А. Гудков.

В результате кропотливых поисков удалось найти ряд новых ценных материалов, которые вместе с известными документами помогли уточнить место и дату рождения Н.И. Лобачевского и осветить, кроме того, некоторые неясные стороны в его биографии.

Благодаря поискам ученых Горьковского университета установлена дата рождения Николая Ивановича Лобачевского – 20 ноября 1792 года.

Так, по инициативе А.А. Андронова Горьковский государственный университет в 1956 году был назван именем великого геометра Н.И. Лобачевского. Также А.А. Андронов предпринял шаги для установления аспирантской и студенческой премии им. Н.И. Лобачевского.


PDF  версия статьи в журнале «НМ» 2016 — NM2016-P404-405

Все новости