31 марта 1969 года ректором Горьковского государственного университета стал Андрей Григорьевич Угодчиков. В своей работе новый ректор руководствовался следующими принципами:
В работе с научно-педагогическими кадрами за основу была взята такая позиция:
18 февраля 1969 года приказом Министерства ВиССО РСФСР ГГУ был утвержден в качестве головного вуза Волго-Вятского экономического района. В соответствии с этим приказом в состав Поволжского регионального научно-методического совета вошли 23 вуза Министерства высшего и среднего образования РСФСР, расположенные в 3 автономных республиках и 5 областях РСФСР. Из них 4 университета, 6 политехнических институтов, 3 авиационных института, 4 инженерно-строительных, 3 планово-экономических института, нефтяной, юридический институты. В соответствии с этим приказом в 1969 году создан президиум Регионального совета, обеспечивавший через научные и методические секции координацию научных исследований, помощь сложившимся и развивавшимся вузам в научной и учебно-методической работе, содействие в решении задач научно-технического прогресса. Министерством запланировано создание в ГГУ головных высококвалифицированных подразделений, оснащенных современной техникой и приборами, информационно-вычислительного центра, центров физико-технических и химических измерений. На университет возложены задачи:
– по обучению и воспитанию студентов;
– по поднятию уровня научных исследований в вузах экономического района;
– по реализации результатов научных исследований в народном хозяйстве;
– по оказанию помощи предприятиям Горьковской области в подготовке и переподготовке кадров, проведении для предприятий научных разработок;
– по подготовке создания научного центра в городе Горьком.
В начале 1970-х годов в университете была разработана концепция развития Вычислительного центра коллективного пользования, которая в дальнейшем сформировалась в виде проекта создания вычислительной сети ГГУ. Проект предполагал сосредоточение головных вычислителей на базе ЭВМ высокой и сверхвысокой производительности в Вычислительном центре (ВЦ) и создание периферийных вычислительных комплексов на базе мини- и микро-ЭВМ в подразделениях (в НИИ, на факультетах, кафедрах, в лабораториях). В 1974 году на базе М-220 создан и введен в эксплуатацию первый терминал-класс на два рабочих места.
В 1975 году в ВЦ ГГУ была установлена ЭВМ БЭСМ-6, в 1983-м – двухпроцессорный комплекс ВК 2П45. Параллельно шло развитие вычислительных центров в подразделениях ГГУ – в НИИ ПМК установлены ЭВМ ЕС-1020, ЕС1022, ЕС-1035. Все упомянутые машины в основном использовались для обеспечения научно-исследовательских работ. С начала 80-х годов началось интенсивное внедрение вычислительных комплексов на базе мини-ЭВМ. Были созданы терминал-классы на базе ЭВМ типа СМ-4 в ВЦ, на факультете ВМК, экономическом факультете с общим числом дисплеев более 40. С 1987 года ВЦ предоставил также для использования в учебном процессе дисплейный зал ЭВМ ЕС-1045.
Важным этапом развития Горьковского университета стало налаживание деловых и научных связей с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в городе Арзамас-16 (ВНИИЭФ). ВНИИЭФ в то время разрабатывал и создавал головные части ракет с атомными зарядами. Коллективу научных работников и конструкторов предприятия нужна была помощь ученых Горьковского университета в работе по расчету прочностной надежности и герметичности конструкции. Уже в 1970-1971 годах на основе теоретических исследований по термо-, вязкопластичности коллективы ГГУ и ВНИИЭФ начали получать пионерские численные результаты. К этой работе по той же схеме присоединился еще один значимый заказчик – ОКБМ (Нижний Новгород). Под научную и прикладную тематику предприятий Минатома: цикл проблем прочности аппаратов-изделий Арзамаса-16 и ОКБМ, теоретические исследования устойчивости ядерных реакторов – в 1974 году был организован Научно-исследовательский институт механики ГГУ.
На средства от договоров с Арзамасом-16 было построено здание института в 1973-1975 годах.
“Анализ положения дел в учебном и научном процессах привел к пониманию, что, как правило, более динамично развиваются те факультеты и кафедры, на которых научная работа постоянно связана с решением прикладных, научно-технических проблем”*. К 1975-1977 годам сформировалась идея развития университета как учебно-научного центра (УНЦ), а его учебных и научных подразделений как учебно-научных отделений. С 1981 года университет стал работать как учебно-научный комплекс, в состав которого входили 8 учебно-научных центров: “Радиофизика”, “Физика”, “Химия”, “Биология”, “Механика и математика”, “Прикладная математика и кибернетика”, “Общественные и гуманитарные науки”, “Экономика”.
Создание УНЦ позволило значительно укрупнить хоздоговорные и госбюджетные научно-исследовательские работы. Увеличилось число преподавателей, студентов и аспирантов, участвовавших в выполнении хоздоговорных и госбюджетных НИР. В 1982 году 717 преподавателей, т.е. 91 процент от общего числа участвовали в научно-исследовательской работе; выполнением НИР в 1982 году занимались 5910 студентов. В результате взаимодействия между научно-исследовательскими институтами и факультетами значительно повысился уровень квалификации профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников НИИ, активизировалась научная работа студентов, повысилось качество курсовых и дипломных работ, а также общая успеваемость студентов. По итогам научно-исследовательской работы за 1982 год ГГУ занял 3-е место среди 10 ведущих университетов, входивших в систему Минвуза РСФСР.
В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 3 сентября 1966 года “О мерах по улучшению подготовки специалистов и совершенствованию руководства высшим и средним специальным образованием в стране” в ГГУ организован факультет повышения квалификации преподавателей вузов (ФПК). Занятия на ФПК начались 15 февраля 1981 года по следующим специальностям: математика, прикладная математика, физика, радиофизика и электроника, химия.
18 февраля 1976 года за достигнутые успехи в подготовке специалистов для народного хозяйства и выполнении научных исследований в девятой пятилетке ГГУ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Партийная организация Партийная организация коммунистов возникла в Нижегородском университете 29 сентября 1918 года, когда первые коммунисты, преподаватели и студенты, создали свою ячейку и избрали партийное бюро из 5 человек во главе с П.В. Анохиным. В истории университета роль партийной организации всегда была значима. Влияние партийных органов на общественную и научную жизнь коллектива в советский период истории нашего университета было значительным.
С 1970 года начал действовать вечерний университет марксизма-ленинизма – высшее звено политической учебы профессорско-преподавательского состава. Особо динамичной работа партийной организации и ректората ГГУ стала после XXIV и XXV съездов КПСС.
Важным фактором, заметно усилившим воздействие коммунистов на жизнь коллектива, явилось предоставление первичным парторганизациям права контроля за деятельностью администрации (1971). Опираясь на это право, партком и партбюро подразделений получили возможность активно влиять на организацию учебно-педагогической, научной, воспитательной и хозяйственной работы. К середине 1970-х годов партийная организация университета насчитывала в своих рядах свыше 800 коммунистов, объединенных в 16 первичных организациях факультетов, НИИ и других подразделений.
Комсомольская организация Идейно-воспитательная деятельность комсомольской организации ГГУ характеризовалась большим разнообразием форм и глубиной содержания. Широкое развитие получили общественные начала их деятельности. Все активнее включались комсомольцы университета в работу студенческих строительных отрядов. Студенты выезжали на строительство домов, школ, производственных помещений в совхозы Целиноградской и Кокчетавской областей.
В начале марта 1954 года Пленум ЦК КПСС принял решение об увеличении производства зерна. Для этого планировалось распахать земли на юге Западной Сибири, в Казахстане и в Алтайском крае. Уже летом на освоение целины отправились добровольцы, тысячи добровольцев. На целину ехали не только “по зову партии” – многие ехали за романтикой:
Студенты Горьковского университета активно принимали участие в работе студенческих отрядов. В 1968 году в состав студенческих отрядов вошли 2000 человек. Работали под девизом: “Наши трудовые подарки – 50-летию Ленинского комсомола”. В годы девятой пятилетки третий трудовой семестр стал уже традицией. Широким развитием социалистического соревнования между отрядами характеризуется начало 1970-х годов. “Пятилетке – ударный труд, мастерство и поиск молодых!” – девиз соревнования 1971 года, “50летию СССР – пятьдесят дней ударного труда!”, “Решающему году пятилетки – ударный труд студентов!” – лозунги 1973 года, “50летию присвоения комсомолу имени В.И. Ленина – 50 дней ударного труда!” – лозунг 1974 года. За активное участие в организации строительных отрядов орденом “Знак Почета” был награжден секретарь комитета ВЛКСМ университета Е.В. Чупрунов, медалью “За трудовую доблесть” – Ю.А. Скотников и другие.
В завершающем году девятой пятилетки сводный отряд университета занял первое место в трудовом состязании бойцов ССО вузов Горьковской области. Решением бюро областного штаба студенческих стройотрядов от 1 декабря 1975 года он был признан лучшим и награжден Почетной грамотой Совета министров РСФСР, Президиума ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Совершенствованию форм и методов комсомольской работы в 70-х годах во многом содействовали ленинские уроки и зачеты. В ходе ленинских зачетов стала обязательной аттестация каждого члена ВЛКСМ на политическую зрелость.
В 1975 году в ГГУ введена система общественно-политической практики. Она предусматривала два этапа: теоретическую подготовку (лекции, семинары, ленинские уроки, школы комсомольского актива) и практическую деятельность (ССО, агитпоходы, шефская работа), действовала школа молодого лектора.
Студенческое патриотическое движение С начала 1970-х годов в Горьковском государственном университете им. Н.И. Лобачевского началась систематическая работа по установлению имен и судеб студентов и преподавателей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Возглавила эту работу выпускница историко-филологического факультета Т.И. Ковалева, которая с 1973 начала работу по созданию университетского музея. В канун 30-летия Победы 7 мая 1975 года музей был открыт. Центральное место в экспозиции заняла тема Великой Победы. Главными героями экспозиции были студенты и преподаватели ГГУ, навсегда оставшиеся молодыми.
В процессе создания музея комитет комсомола организовал первую студенческую группу “Поиск”. Студенты разыскивали родственников погибших выпускников, собирали воспоминания, фронтовые письма и фотографии. Ежегодно группа “Поиск” выезжала на места боев в Смоленскую, Новгородскую, Брянскую области. Тогда и зародилась идея создания отряда по поиску и захоронению непогребенных останков погибших бойцов и командиров РККА.
В 1988 году при музее университета был создан студенческий поисковый отряд “Долг”. Этот момент считается официальной датой рождения НОМОПО “Курган”.
С 1988 по 1992 год “Долг” вел работу на территории Смоленской области, принимал участие в Вахтах Памяти в Велижском, Вяземском и Ельнинском районах. Проведено 5 поисковых экспедиций.
В 1993 году поисковый отряд “Долг” преобразован в Нижегородское поисковое объединение (НПО) “Курган”. С этого же момента основным местом проведения поисковых работ стала Тверская область. С 1993 по 2006 год там проведено 26 полевых экспедиций.
В 2000 году НПО было реорганизовано в Нижегородскую областную молодежную общественную поисковую организацию (НОМОПО) “Курган”, президентом которой до настоящего времени остается Т.И. Ковалева.
НОМОПО” Курган” занимается не только проведением полевых экспедиций, но и научно-исследовательской и военно-патриотической деятельностью. Ведется регулярная работа в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) РФ в городе Подольске Московской области, обрабатываются запросы нижегородцев, разыскивающих своих родственников, пропавших без вести в годы войны. Члены НОМОПО участвуют в различных научно-практических и военно-патриотических конференциях, проводят лекции для молодежи. В 2001 году было налажено сотрудничество с телепрограммой “Забытый полк”.
PDF версия статьи в журнале «НМ» 2016 — NM2016-P436-447