A
A
A

Цвет сайта

A
A
Обычная версия
Главная - История ННГУ - Журнал "Нижегородский музей" - Евгений Михайлович Воронцов (1946)

Евгений Михайлович Воронцов (1946)

16 января 2016

Евгений Михайлович Воронцов родился 2 ноября 1899 года в Смоленской губернии в семье священника. После окончания духовной семинарии стал работать учителем начальной школы первой ступени. Он увлекался естествознанием и в 1922 году по командировке профсоюза поступил на биологический факультет Смоленского государственного университета. Во время учебы работал грузчиком, истопником, чтобы иметь средства к существованию. Е.М. Воронцов проходил практику у профессора В.В. Станчинского, еще в студенческие годы принял участие в научной экспедиции по исследованию фауны Западной области, опубликовал две исследовательские работы. Первая посвящена ихтиофауне притока Днепра, вторая – систематике и географическому распределению птиц. После окончания университета Е.М. Воронцов преподавал в Смоленском медицинском техникуме. В 1929 году В.В. Станчинский на киевском съезде зоологов познакомил Е.М. Воронцова с профессором А.Д. Некрасовым, который заведовал кафедрой зоологии биологического факультета в Нижегородском университете. Некрасов пригласил Воронцова принять участие в комплексной эколого-фаунистической экспедиции по изучению Нижегородского края. Летом Е.М. Воронцов возглавил орнитологическую группу исследователей, работавшую в Поветлужье. В следующем году он приехал снова для описания орнитофауны по типам лесных насаждений.

Евгений Михайлович Воронцов

В 1933 году Е.М. Воронцов принял предложение А.Д. Некрасова вести практику у студентов Горьковского университета сначала на Черной Мызе, затем на биостанции Старая Пустынь. Обобщив материалы по ревизии орнитофауны Нижегородского края, Е.М. Воронцов опубликовал несколько научных работ и в 1937 году защитил диссертацию на звание кандидата биологических наук. В 1938 году он представил обобщенную работу по птицам смешанных лесов европейской части СССР на конкурс ученых Украины в качестве докторской диссертации. В 1939 году Е.М. Воронцов по этой теме защитил докторскую диссертацию в МГУ, его оппонентами были известные ученые В.В. Алехин, Г.П. Дементьев, А.Н. Формозов. В этом же году он стал членом ВКП(б).

До 1944 года Е.М. Воронцов работал в Пермском педагогическом институте, в начале Великой Отечественной войны вступил в ополчение и был политруком институтской группы, лектором агитпункта – выступал на производствах и в воинских частях по текущему моменту, по вопросам мобилизации природных ресурсов. Имел благодарности командования Уральского военного округа.

19 августа 1944 года приказом Наркомпроса Е.М. Воронцов был утвержден проректором по учебной и научной работе Горьковского государственного университета. С 1 января по 22 апреля 1946 года – ректор университета. В этот переходный период от войны к миру многие фронтовики сели на студенческую скамью, их необходимо было адаптировать к мирной жизни. В университете повышались требования к политико-массовой работе, активизировались комсомольские ячейки, возросла роль партийной организации.

С 1947 года Е.М. Воронцов заведовал кафедрой зоологии позвоночных биологического факультета ГГУ. Участвовал в экспедициях на Урал, по Горьковской области, занимался общественной работой. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.”, золотой медалью Советского комитета защиты мира.


PDF  версия статьи в журнале «НМ» 2016 — NM2016-P318-319

Все новости