A
A
A

Цвет сайта

A
A
Обычная версия
Главная - История ННГУ - Мельниченко Андрей Николаевич (1904-1998)

Мельниченко Андрей Николаевич (1904-1998)

30 июля 2020

Ректор с 22 апреля 1946г. по 1 августа 1952г.

Андрей Николаевич Мельниченко

Доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой дарвинизма и генетики ГГУ, член-корреспондент ВАСХНИЛ (1956); депутат Горсовета и Областного Совета депутатов трудящихся.

Андрей Николаевич Мельниченко родился в 1904г. в селе Казимировка на территории современной Белоруссии в крестьянской семье. Родители и родственники занимались сельским хозяйством. С 9 лет он помогал отцу в полевых работах: был пахарем, косарем, дровосеком, копновальщиком. В годы Первой мировой войны, когда отца взяли в солдаты, выполнял самые тяжелые сельскохозяйственный работы. С 1911 по 1916 гг. учился в двухклассной сельской школе, учеба пробудила желание продолжить образование. Но осуществить эту мечту стало возможным только после Октябрьской революции 1917г. В 1919г. А.Н. Мельниченко был направлен в г. Гомель на подготовительные курсы, а затем в Педагогический техникум, который окончил в 1925г. Во время учебы занимался комсомольской и другой общественной работой. Летом трудился у родителей, в зимние каникулы принимал участие в концертах и спектаклях сельской молодежи.

После окончания Педагогического техникума Губернским исполнительным комитетом Андрей Николаевич был командирован на учебу в Тимирязевскую сельхозакадемию, но молодой человек решил отказаться от предложения и поехать работать сельским учителем. Однако, по настоятельной просьбе директора Педагогического техникума Мельниченко все же поступил в Смоленский государственный университет на биолого-химический факультет.

В студенческие годы Мельниченко активно занимался комсомольской, профсоюзной, культурно-просветительской работой, был старостой группы, входил в Бюро пролетстуда, Совет деканата и Правление университета. Под руководством профессора В.В. Станчинского будущий ученый вел научные исследования в области зоологии, экологии, генетики и был рекомендован в аспирантуру на кафедру зоологии и дарвинизма. Объектом его научного исследования являлись медоносные пчелы и цветковые растения.

В 1934г. А.Н. Мельниченко защитил кандидатскую диссертацию, в январе 1941г. – докторскую диссертацию. До перехода на работу в Горьковский университет ученый работал в Куйбышевском педагогическом институте заместителем директора по научно-учебной работе (1936–1943 гг.), заведующим биостанцией (1940–1946 гг.) и директором этого института (1943–1946 гг.)

В апреле 1946г. А.Д. Мельниченко назначен ректором Горьковского государственного университета, одновременно он возглавил кафедру экологии, а затем дарвинизма и генетики.

После окончания Великой Отечественной войны все более оживлялась научная, учебная и общественная жизнь университета. В 1945г. был открыт первый в СССР радиофизический факультет, а в 1946г. – историко-филологический факультет. С марта 1948г. стала издаваться многотиражная газета «За сталинскую науку». В 1948–1949 учебном году вступили в силу новые учебные планы, по которым вводились курсовые и контрольные работы по основным дисциплинам. Под руководством ректора А.Н. Мельниченко Университет постепенно стал превращался в крупный учебный и научный центр.

Структура Университета:

5 факультетов

  1. Физико-математический факультет
  2. Биологический факультет
  3. Химический факультет
  4. Историко-филологический факультет
  5. Радиофизический факультет

40 кафедр, 60 лабораторий

2 научно-исследовательских института

  • Горьковский физико-технический институт
  • Научно-исследовательский институт химии
  • Ботанический сад
  • Биологическая станция
  • Зоологический и геологический музеи
  • Фундаментальная библиотека

На 1 октября 1951г. в университете обучалось 2089 студентов и работало 260 преподавателей; среди них такие выдающиеся профессора, как К.Ф. Леонтьев (зав. кафедрой теории функций), член-корреспондент АН СССР Н.В. Белов (зав. кафедрой кристаллографии и физики металлов), Г.А. Разуваев (зав. кафедрой органической химии), И.М. Коренман (зав. кафедрой аналитической химии), С.С. Четвериков (зав. кафедрой дарвинизма и генетики), Д.С. Аверкиев (зав. кафедрой морфологии и систематики растений), Н.П. Красинский (зав. кафедрой физиологии и биохимии растений), А.А. Соболев (зав. кафедрой зоологии беспозвоночных), Е.М. Воронцов (зав. кафедрой зоологии позвоночных), член-корреспондент АН СССР С.И. Архангельский (зав. кафедрой истории древнего мира и средних веков), проф. А.В. Миртов (зав. кафедрой русского языка и общего языкознания).

В 1952г. А.Н. Мельниченко ушел с ректорской работы и возглавил кафедру дарвинизма и генетики ГГУ.

Андрей Николаевич Мельниченко

В 1954г. Мельниченко перешел на работу в Горьковский сельскохозяйственный институт, где возглавил кафедру зоологии. С 1956г. А.Н. Мельниченко – член-корреспондент ВАСХНИЛ. Он – автор более 160 научных работ по вопросам экологии, дарвинизма и генетики (из них – 4 монографии). 12 его работ опубликованы зарубежными издательствами Италии, Чехословакии, Англии, США, Румынии, ФРГ.

Под руководством А.Н. Мельниченко были подготовлены и защищены 22 кандидатские и 2 докторские диссертации. Он был членом Научно-технического Совета МСХ СССР и Научно-методического Совета по высшему биологическому образованию МВО СССР, членом редколлегии журналов «Доклады Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук» и «Пчеловодство», председателем Секции пчеловодства Академии, ответственным редактором ряда научных сборников, изданных Академией сельскохозяйственных наук и Горьковским университетом.

А.Н. Мельниченко активно участвовал в общественной жизни университета. Он неоднократно избирался членом парткома университета, РК КПСС, ГК КПСС, кандидатом в члены обкома КПСС. Дважды избирался депутатом Горсовета и Областного Совета депутатов трудящихся, был членом облисполкома. В течение семи лет он был председателем правления областной организации общества «Знание» и более 20 лет – членом Президиума правления этого общества.

Выезд в поле для определения урожайности зерновых

За заслуги в области научных исследований и подготовки кадров высшей квалификации А.Н. Мельниченко был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями. Скончался Андрей Николаевич Мельниченко 22 января 1998г.

На годы ректорства А.Н. Мельниченко пришлось становление в Горьковском университете химических научных школ, связанных с началом деятельности выдающихся ученых-химиков: Г.А. Разуваева, Г.Г. Девятых, И.А. Коршунова, становление научной школы по кристаллографии под руководством член-корреспондента АН СССР Н.В. Белова.


Организация спецфака на химическом факультете.

В начале 40-х годов США приступили к разработке атомного оружия. С конца 1943 года эта же задача стала решаться и в Советском Союзе. С 1946 года научные исследования в этой области вышли из стадии лабораторных и началась промышленная наработка урана-235 и плутония-239. Атомной отрасли требовались высококвалифицированные специалисты. Химический факультет ГГУ оказался одним из наиболее подготовленных к решению поставленной задачи. К этому времени в НИИ Химии была организована лаборатория радиохимии (1947), которую возглавил М.Б. Нейман, и начаты работы с использованием радиоактивных нуклидов. Благодаря энергии и инициативе М.Б. Неймана в 1948 году по решению Министерства Высшего образования СССР на химфаке ГГУ был открыт спецфак, началась подготовка специалистов-радиохимиков.

О мере доверия и об авторитете Горьковской химической школы свидетельствует и то обстоятельство, что аналогичные факультеты были открыты лишь в Московском, Ленинградском и Новосибирском университетах.

Специальный факультет возглавил Илья Алексеевич Коршунов, ставший к этому времени известным в стране специалистом в области полярографического анализа. Он возглавил кафедру радиохимии и по праву считается основателем и организатором Горьковской радиохимической школы.

В лаборатории спецфака началось поступление нового оборудования. Были приобретены электронный микроскоп, рентгеновские аппараты, бегатрон. Почти весь ассортимент оптической техники, выпускаемой в стране, был предоставлен в созданной лаборатории спектроскопии (Н.К. Рудневский), что сделало ее одной из самых современных в стране.

Наряду с учебным процессом на факультете развернулись научно-исследовательские работы по тематике, предложенной Академией наук СССР.

Группа студентов-химиков из Казанского университета, обучавшаяся на спецфаке ГГУ.

К числу вновь созданных лабораторий относились лаборатории радиотехники, радиоактивных измерений, радиохимии и др. Все они располагались в здании химфака (ул. Ульянова 2), а спец. лаборатории дипломных работ и НИР – в здании НИИ Химии на Верхневолжской набережной.


Становление научной школы высокочистых веществ

Григорий Григорьевич Девятых. Действительный член АН СССР, Лауреат Ленинской премии СССР и государственной премии РФ, профессор, зав. кафедрой неорганической химии.

C 1949г. интенсивную научную деятельность развернул в рамках химфака и НИИ Химии доцент (позднее академик) Григорий Григорьевич Девятых. Первоначально круг его интересов замыкался на разделении трудноразделяемых смесей веществ (в частности изотопных соединений).

С 1958г. большой коллектив химиков под научным руководством Г.Г. Девятых стал работать над проблемой получения и анализа веществ особой чистоты. Фундаментальные исследования по теории и практике процессов глубокой очистки веществ обеспечили успешное развитие в СССР гидридной технологии производства ряда полупроводниковых материалов.

В конце 50-х годов возникла острая необходимость в создании высокочистых веществ. Решением этой задачи занялись десятки научных организаций страны. Атомная энергетика, полупроводниковая техника, микроэлектроника и другие области народного хозяйства нуждались в особо «стерильных» веществах. Г.Г. Девятых применил новую методику очистки веществ с помощью многоступенчатых процессов в жидком или газообразном состоянии вещества. Этот метод позволил за короткий срок повысить степень чистоты летучих веществ в тысячу и более раз! Промышленность получила новые полупроводники и другие материалы.


Становление металлоорганической научной школы

Г.А. Разувев 1947 г.

С 1947 года на химическом факультете ГГУ работает Григорий Алексеевич Разуваев.

В феврале 1945г. Григорий Алексеевич защитил кандидатскую диссертацию в Институте органической химии АН СССР на тему “Мерихиноидные производные фенарсазинового ряда”, а в июле 1946г., докторскую диссертацию в Институте органической химии АН СССР на тему “Свободные радикалы в реакциях металлоорганических соединений”.

В 1947 году Г.А. Разуваев был приглашен заведовать кафедрой органической химии в ГГУ, где он сразу стал работать по металлоорганике. Это направление для города было новым, весь факультет в то время занимался проблемами радиоактивности.

С 1947г., одновременно с заведованием кафедрой, Разуваев возглавил лабораторию в Научно-исследовательском институте химии при ГГУ. С этого времени для 52-летнего ученого начался наиболее плодотворный период исследований в области химии свободных радикалов и МОС.

Сотрудники первой лаборатории Г.А. Разуваева в НИИХ (ноябрь 1947г.).

В Горьковском университете А.Г. Разуваев создал научную школу химиков, которая стала одним из центров советской и мировой науки по изучению металлоорганических соединений и свободно-радикальных реакций.


Горьковская школа кристаллографов.

Николай Васильевич Белов. Академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, первый лауреат премии им. Е.С Федорова, награжден золотой медалью АН СССР им. М.В. Ломоносова, бессменный председатель Национального комитета советских кристаллографов, член Исполнительного комитета МСК, вице-президент, президент Международного конгресса кристаллографов (1966-1969), почетный член французского, английского американского минералогических обществ.

В 1944 году в Москве был организован Институт кристаллографии АН СССР. Молодой академический институт нуждался в научных кадрах и, прежде всего, физиках, поскольку все большее внедрение физико-математических методов в кристаллографию требовало соответствующего фундаментального образования. В связи с этим необходимо было срочно наладить подготовку физиков-кристаллографов в высших учебных заведениях страны. К этому времени кафедры кристаллографии имелись только в Ленинградском горном институте и на геологическом факультете Ленинградского университета. В 1946 году по инициативе А.К. Шевелева, возглавлявшего в то время кафедру физики металлов, а также первых выпускников кафедры физики металлов Л.М. Беляева и В.Н. Щербакова началось творческое сотрудничество Института кристаллографии и Горьковского университета.

16-17 февраля 1946г. в Горьковском университете состоялось, заседание, посвященное кристаллографии и кристаллофизике, на котором были прочитаны доклады директором Института кристаллографии АН СССР, член – корреспондентом АН СССР А.В. Шубниковым и докторами наук Н.В. Беловым, З.Г. Пинскером и Г.Г. Леммлейном. В результате обсуждения были предприняты организационные меры по подготовке в Горьковском университете физиков-кристаллографов и развитию кристаллофизического научного направления. 12 апреля 1946 года на заседании Ученого совета ГГУ было принято решение об организации на физико-математическом факультете кафедры физической кристаллографии и кафедры атомно-молекулярного строения кристаллов.

Горьковская школа кристаллографов внесла существенный вклад в развитие различных направлений науки о кристаллах. На основе лекционного курса, прочитанного студентам Горьковского университета, академиком Николаем Васильевичем Беловым написана монография «Структурная кристаллография». Идеи, изложенные в этих работах, являются и сегодня основой преподавания в университете студентам-физикам.


Статья “Андрей Николаевич Мельниченко” в специальном выпуске журнала «Нижегородский музей» 2016 г.

Все новости