Главная - История ННГУ - Журнал "Нижегородский музей" - Михаил Александрович Шеронин (1939-1943)

Михаил Александрович Шеронин (1939-1943)

14 января 2016

Михаил Александрович Шеронин родился в 1902 году в селе Дальнее Константиново Нижегородской губернии. Отец был сапожником (кустарем-одиночкой), некоторое время работал на водном транспорте. Мать служила сиделкой в Дальне Константиновской больнице. В возрасте 5 лет М.А. Шеронин остался сиротой и воспитывался в семье дедушки. Рано начал трудовую деятельность, совмещал работу с учебой сначала в местном высшем начальном училище, затем в школе 2-й ступени, которую окончил в 1921 году. В течение двух лет работал на разных должностях в Дальне Константиновском волисполкоме, в 1923 году был командирован Нижегородским губкомом комсомола на учебу на механический факультет Нижегородского государственного университета.

Михаил Александрович Шеронин

В 1930 году М.А. Шеронин окончил университет и как инженера-механика по горячей обработке металлов его направили в прокатный цех завода “Красное Сормово”. Однако работать по специальности ему не пришлось, так как по 10-процентному набору он был зачислен в аспирантуру Нижегородского механико-машиностроительного института (индустриального института им. А.А. Жданова). Завершить учебу в аспирантуре тоже не удалось: его перебросили на учебно-административную работу. Он работал заведующим учебной частью, заведующим специальностью, заведующим технологическим отделением, помощником декана факультета, деканом факультета, заместителем директора института.

В январе 1939 года М.А. Шеронина назначили ректором Горьковского государственного университета. К концу 1930-х годов в университете функционировали 3 факультета: физико-математический, химический и биологический, в его состав входили также биологическая станция, Ботанический сад, фундаментальная библиотека, геологический и зоологический музеи, астрономическая обсерватория, опытная станция по генетике и селекции шелкопряда.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В этот день в университете шли экзамены. Ректор М.А. Шеронин выступил на общеуниверситетском митинге и зачитал официальное заявление советского правительства. Призыв партии “Все на защиту Родины!” нашел горячий отклик у студентов и преподавателей университета. Большая часть юношей и девушек добровольно или по призыву ушли на фронт. Вся работа перестраивалась на военный лад, в этот процесс включились и ученые университета: научные исследования на кафедрах выполнялись по заданиям оборонных заводов.

Сократилось количество студентов и сроки обучения с 5 до 4 лет, уменьшилась материальная база университета, некоторые помещения были изъяты для военных нужд.

Студенты помимо учебы трудились на строительстве оборонительных рубежей, на заготовке дров, в госпиталях, в группах самообороны дежурили по ночам на крышах и обезвреживали зажигательные бомбы. Благодаря усилиям ректората и партийной организации занятия в университете не прекратились, несмотря на тяжелейшие условия военного времени.

PDF  версия статьи в журнале «НМ» 2016 — NM2016-P254-255