Ректор ГГУ с 16 февраля 1938 г. по 2 января 1939 г.
Василий Дмитриевич Семенов родился в 1893г. в г. Санкт-Петербург в бедной семье: его отец был дворником, а мать – прачкой. Начальное образование получил в двухклассном училище, затем окончил учительскую семинарию и преподавал биологию и естествознание в Смоленске в разных школах. Был приглашен в Смоленский государственный университет, сначала преподавал на рабфаке, а в 1929г. стал ассистентом кафедры зоологии, читал курсы по биологии, зоологии, сравнительной анатомии. В том же году его утвердили в должности приват–доцента (Ученое звание внештатного преподавателя высшей школы в дореволюционной России и в некоторых зарубежных странах), по курсу паразитологии на рабфаке Смоленского государственного университета.
В 1930г. в связи с расформированием Нижегородского государственного университета и образованием на базе медицинского факультета самостоятельного медицинского института В.Д. Семенову было поручено организовать и возглавить кафедру общей биологии в новом институте. Василий Дмитриевич – ученик известного русского гельминтолога академика К.И. Скрябина, поэтому он развивал на кафедре изучение гельминтологии и поддерживал это научное направление в работах своих учеников.
С февраля 1938г. по январь 1939г. В.Д. Семенов по совместительству исполнял обязанности ректора Горьковского государственного университета.
Накануне Великой Отечественной войны в университете шла напряженная работа: в условиях сложной международной обстановки вузам отводилась особая роль как центрам по подготовке научных кадров и бойцов идеологического фронта.
В период ректорства В.Д. Семенова в ГГУ начала свою работу астрономическая обсерватория, и появилась астрономическая специальность. К концу 1930-х годов в университете работали 3 факультета:
На факультетах было 23 кафедры (11 – на физмате, 8 – на биофаке, 4 – на химфаке); а так же 5 общеуниверситетских кафедр: общественных наук, военного дела, физической культуры, педагогики, иностранных языков.
Подготовка специалистов в университете велась по дневной и заочной формам обучения. В составе вуза находились также биостанция, ботанический сад, фундаментальная библиотека, геологический и зоологический музеи, астрономическая обсерватория, опытная станция по генетике и селекции шелкопряда.
В период Великой Отечественной войны под руководством В.Д. Семенова был выполнен ряд работ, непосредственно отвечающих на вопросы практического здравоохранения в условиях военного времени. Это – изучение вопросов биологии переносчиков инфекционных болезней (мух и малярийных комаров) в целях научного обоснования мероприятий по борьбе с желудочно-кишечными инфекциями и малярией в г. Горьком. За время работы в г. Горьком В.Д. Семенов был неоднократно премирован, занесен в Областную Книгу Почета. В августе 1941г. В.Д. Семенов и его жена профессор биохимии Г.Я. Городисская внесли в фонд обороны страны 19 тыс. рублей. Горьковский комитет обороны наградил В.Д. Семенова Почетной грамотой за работу на строительстве оборонительных рубежей.
Василий Дмитриевич Семенов был награжден медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945гг.». Скончался Василий Дмитриевич в 1971г.
Статья “Василий Дмитриевич Семенов (1938-1939)” в специальном выпуске журнала «Нижегородский музей» 2016 г.