Главная - История ННГУ - Шеронин Михаил Александрович (1902-1973)

Шеронин Михаил Александрович (1902-1973)

23 июля 2020

Ректор ГГУ с 28 декабря 1938г. по 15 апреля 1943г.

Шеронин Михаил Александрович (1902-1973)

Михаил Александрович Шеронин родился в 1902г. в селе Дальнее Константиново Нижегородской губернии. Его отец был сапожником (кустарь-одиночка), некоторое время работал на водном транспорте. Мать служила сиделкой в местной больнице. В возрасте пяти лет М.А. Шеронин остался сиротой и воспитывался в семье дедушки. В силу сложившихся обстоятельств он рано начал трудовую деятельность, совмещал работу с учебой. Сначала был помощником приказчика, потом секретарем школьного Совета в Волисполкоме Дальнего Константиново. Образование получал сначала в местном высшем начальном училище, затем в школе 2-й ступени, которую окончил в 1921г. После окончания школы два года работал в Дальнеконстантиновском Волисполкоме на разных должностях и в 1923г. был командирован Нижегородским Губернским Комитетом комсомола на учебу в Нижегородский университет на механический факультет.

В 1930г. М.А. Шеронин окончил Нижегородский университет по специальности инженера-механика по горячей обработке металлов и был направлен в прокатный цех завода Красное Сормово. Однако работать по специальности ему не пришлось – по 10%-му набору он был зачислен в аспирантуру Нижегородского машиностроительного института (впоследствии – Индустриальный институт им. А.А. Жданова). Завершить учебу в аспирантуре ему тоже не удалось – его перебросили на учебно-административную работу. С 1930г. по 1937г. М.А. Шеронин работал заведующим технологическим отделением, помощником декана, деканом, заведующим учебной частью, заместителем директора Нижегородского механико-машиностроительного института.

М.А. Шеронин принимал активное участие в общественно-политической жизни города: в 1934г. он был избран депутатом городского Совета г. Горького, а в 1937г. назначен председателем обкома ЦК профсоюза работников высшей школы.

28 декабря 1938г. М.А. Шеронин по решению Горьковского обкома ВКП(б) был назначен ректором Горьковского государственного университета.

Шеронин Михаил Александрович (1902-1973)

К концу 1930-х гг. в университете функционировали 3 факультета: физико-математический, химический и биологический, в его состав входили также биостанция, ботанический сад, фундаментальная библиотека, геологический и зоологический музеи, астрономическая обсерватория, опытная станция по генетике и селекции шелкопряда.

22 июня 1941г., когда началась Великая Отечественная война, в университете шли экзамены. Ректор М.А. Шеронин выступил на общеуниверситетском митинге и зачитал официальное заявление Советского правительства. Призыв партии: «Все на защиту Родины!», – нашел горячий отклик у студентов и преподавателей университета. В резолюции митинга, «посвящённого выступлению по радио товарища Сталина» говорилось: «…Профессора, преподаватели, сотрудники и студенты Горьковского госуниверситета, собравшись на митинг…, заявляем, что все как один, встанем на защиту нашей священной Родины. Мы немедленно перестроим всю нашу работу на военный лад, все подчиним интересам фронта и задачам организации разгрома врага…» 23 июня 1941г. большинство сотрудников ГГУ и многие студенты подали заявления о приеме в Красную Армию и ушли на фронт.

Заявление о приеме в Красную Армию

“В этот грозный момент, когда зарвавшаяся фашистская клика нарушила наши священные границы и наш мирный труд, прошу отправить меня добровольцем на фронт…”, – писал ректор ГГУ М.А. Шеронин. Но судьба распорядилась иначе. Михаил Александрович проработал в ГГУ еще два года.

Под руководством ректора М.А. Шеронина коллектив университета в первые дни Великой Отечественной войны сумел осуществить коренную перестройку работы на военный лад. Были внесены коррективы в сроки обучения: университетский курс теперь надо было успеть закончить за 4 года. Вслед за выпуском 5-го курса состоялся выпуск студентов, окончивших 4-й курс. Всего за годы войны было выпущено 252 студента. 180 человек выбыло в РККА и военные учебные заведения.

Заявление о приеме в Красную Армию

По решению Горьковского городского Комитета обороны свыше трёхсот студентов и сотрудников университета выехали на сооружение оборонительных укреплений (с 27 октября по 27 декабря 1941 г.). Начальником общеуниверситетской колонны был назначен преподаватель физико-математического факультета А.К. Шевелев, комиссаром – доцент химфака К.А. Новосельцев. Несмотря на суровые погодные условия и большую норму выработки (80 кубометров вынутой земли), коллектив ГГУ занял первое место на строительстве оборонительных рубежей и был награждён переходящим Красным Знаменем Свердловского райкома ВКП(б) и райисполкома депутатов трудящихся. 86 участников работ получили благодарность от руководства. 53 человека награждены Почётными грамотами городского Комитета обороны. Коллективной грамотой «За образцовую, самоотверженную стахановскую работу» награждён университет в целом, комиссар колонны А.К. Шевелев награждён медалью «За оборону Москвы».

Досрочный выпуск студентов-биологов ГГУ. Во втором ряду преподаватели биологического факультета. Слева направо: Черневский А.Н., Некрасов А.Д, Красинский Н.П., Шеронин М.А. (ректор), Четвериков С.С., Пузанов И.И., Станков С.С.

Учебные занятия в университете возобновились с 5 января 1942г. В основу подготовки специалистов были положены переходные учебные планы, разработанные кафедрами и утвержденными Учеными советами факультетов. В связи с сокращением сроков семестра, введением дополнительных занятий, учебная нагрузка в неделю стала достигать 46–48 часов.

К началу 1941-1942 учебного года в университете числилось студентов:

Факультет 1 к. 2 к. 3 к. 4 к. Всего
Физмат 50 36 34 20 140
Биофак 60 18 36 40 154
Химфак 60 50 30 37 177
ВСЕГО 171 104 101 97 471

Штат университета к началу 1941-1942 учебного года:

Преподаватели Штатные Совместители
профессоров 17 4
доцентов 24 4
старших преподавателей 6 1
ассистентов и преподавателей 23 10
ВСЕГО: 70 19

Из этого количества:

Докторов наук – 12

Кандидатов наук – 33

Студенты университета помимо учебы трудились на строительстве оборонительных рубежей, на заготовке дров, в госпиталях, в группах самообороны дежурили по ночам и обезвреживали зажигательные бомбы.

Благодаря усилиям ректората и партийной организации, и несмотря на тяжелейшие условия военного времени, уменьшение материальной базы университета (некоторые помещения были изъяты для военных нужд), занятия в университете не прекратились.

Почетная грамота Горьковскому университету от Городского Комитета обороны

В первую военную зиму университет испытал немало трудностей, особенно со снабжением топливом. С середины зимы стало холодно в зданиях факультетов и общежитиях. Январская экзаменационная сессия была перенесена на начало апреля. На экзамены и зачеты выносилось 6–7 дисциплин. Несмотря на напряженные условия, студенты в подавляющем большинстве сдали зачеты и экзамены успешно.

В августе 1941г. Комитет по делам высшей школы утвердил новую программу физической подготовки студентов, физкультура стала частью военной подготовки. Важнейшее место в программе занимали штыковой бой, метание гранат, ходьба на лыжах.

Студентки биофака на курсах медсестер. 1941г.

Особую задачу – провести первый военный набор студентов в 1942г. и принять 300 человек – руководство университета успешно выполнило, разработав целый комплекс организационных мероприятий: публичные лекции, справочные столы, «декада открытых дверей», объявления в газетах и по радио. При всех трудностях и недостатках университет выпустил в 1942г. около 100 специалистов, крайнюю нужду в которых испытывало народное хозяйство.

В условиях суровой зимы 1942–1943 учебного года Горьковскому университету предстояло пережить серьезные трудности. Резко обострилась топливная проблема. Уголь нужен был заводам и фабрикам. Заготовку дров при резкой нехватке рабочей силы и транспорта осуществить было невозможно. В декабре перестали отапливаться почти все помещения биологического и физико-математического факультетов и общежитие. На биофаке температура в аудиториях опускалась ниже нуля.

Студентки химического факультета на курсах противохимической обороны

Из воспоминаний декана биологического факультета профессора С.С. Четверикова об условиях, в которых проходили занятия зимой 1942/43 уч. г.: «От холода страдали все лабораторные работы на факультете. Если большинство профессоров и преподавателей находило в себе мужество читать лекции при температуре ниже нуля, читать в шубах, шапках, валенках и варежках, то вести лабораторные занятия с микроскопом, который все время запотевал от дыхания, с водой, которая тут же на глазах замерзала, с ледяными жидкостями (формалин), голыми руками держать рисунки, держать карандаш в окоченевших руках или варежках – представлялось сплошным мучением как для преподавателей, так и для студентов».

На химическом и биологическом факультетах временами также отсутствовала электроэнергия. По этой причине срывались занятия в утренние часы.

В сложных условиях военного времени кафедры университета выполняли научные исследования по военной тематике, которые не только полностью отвечали духу времени, но и способствовали развитию новых научных направлений.

Студентки ГГУ на курсах военной подготовки

Руководители предприятий города и области стремились закрепить за заводами ценное оборудование и кадры ГГУ. Ректор университета проявил принципиальность – ведущие сотрудники вуза продолжали работу в ГГУ, оставаясь консультантами предприятий города и области по вопросам науки и организации производства. Ценное научное оборудование также осталось в университете. Руководители заводов ставили перед учеными конкретные научные задачи, обеспечив университет важными оборонными заказами.

Фронту оказывалась эффективная помощь важными научными разработками и выпуском оборонной продукции. Ректор М.А. Шеронин добился сохранения в ГИФТИ (Горьковский физико-технический институт) финансирования, которое было прекращено с началом войны. “…Мы считаем, что закрытие Горьковского физико-технического института, имеющего оборудование высокой ценности и квалифицированные кадры, было бы крайне нецелесообразным ввиду того, что институт ведет работу по обслуживанию оборонной промышленности Горького. Объем работы все время возрастает, и в настоящее время по настоянию ряда заводов институт привлекает научные силы из других городов…” Это обращение горьковских ученых в Совнарком было поддержано специальной телеграммой ректора, который в начале войны совмещал свои обязанности с должностью директора ГИФТИ. Финансирование института вскоре было возобновлено.

Объем научной работы, выполненной учеными университета за начальный период войны, весьма значителен: замена пайки оловом электросваркой, приготовление безлитиевого флюса, разработка конструкции фотоколориметра, реставрация электрических лампочек, изготовление индивидуальной грелки для бойцов РККА, внедрение спектрального и полярографического методов анализа в работу заводских лабораторий, исследование трофейного топлива, индикация боевых отравляющих веществ, разработка каучуковых смесей из отходов производства горьковской химгруппы, создание сырьевой базы для производства парашютного шелка, изучение можжевеловой ягоды и ее использование в пищевой промышленности, изготовление препаратов витамина С, изучение окраски растений в целях маскировки аэродромов.

Аспирантка С.З. Демиховская. Лабораторная установка по получению наркозного эфира на кафедре физхимии.

С первых же дней войны в г. Горьком и других городах области развернулась широкая сеть госпиталей. Ряд кафедр университета направили свою научно-исследовательскую работу на оказание помощи лечебным учреждениям. Важную помощь госпиталям оказывала кафедра органической химии, ее сотрудники разработали метод получения наркозного эфира из отходов производства одного из химзаводов области.

Был произведен синтез уротропина и разработан метод его производства. По просьбе Народного комиссариата здравоохранения (Наркомздрава) РСФСР и Облздрава была организована лаборатория по реставрации рентгеновских трубок. Кафедра морфологии и систематики растений предложила использовать торфяной мох в качестве перевязочного материала при лечении ран, вела работу по сбору и выращиванию в Горьковской области ряда лекарственных растений.

В лекарственном отделе Ботанического сада ГГУ в годы войны.

В 1942–1943 учебном году руководство ГГУ уделило большое внимание организации приема абитуриентов. Сознавая важность подготовки грамотных научных кадров, особенно в период войны, руководство университета совместно с общественными организациями города, провело ряд мероприятий по новому набору студентов. В газетах “Горьковская коммуна”, “Красная Чувашия”, “Ивановский рабочий”, “Известия” были опубликованы объявления о приеме в университет, отпечатаны 500 экземпляров афиш с информацией о ГГУ, вывешены объявления и плакаты во всех районах города и на зданиях факультетов. В редакции районных газет, директорам средних школ разосланы статьи о вузе. Кроме того, к школам города были прикреплены профессора и преподаватели для проведения среди выпускников бесед об университете и специальностях. В школы соседних городов так же были командированы сотрудники ГГУ. Оповещения о приеме были даны по радио через станции “Коминтерн” и “РВ-42”, по радио выступали деканы факультетов и преподаватели. Была объявлена декада открытых дверей для выпускников средних школ города, с посещением лабораторий, ГИФТИ, Ботанического сада. Были организованы справочные столы о приеме в университет в кинотеатре “Рекорд”, театре оперы и балета им. А.С. Пушкина.

В результате проведенной работы в приемную комиссию было подано 350 заявлений, зачислен 331 человек. “… Приняты были лучшие абитуриенты по конкурсу аттестатов, давалось предпочтение лицам, не нуждающимся в общежитии. С начала учебного года было уделено большое внимание оказанию студентам помощи в учебе (консультации, дополнительные занятия)”. План наркомата принять 300 человек был выполнен, и в этом во многом была заслуга ректора.

Ректор также решал вопросы обеспечения преподавателей и студентов жильем, продовольствием и хозяйственными товарами. Именно в годы войны наиболее ярко раскрылся талант Михаила Александровича Шеронина как руководителя вуза, организатора педагогической и научной работы. В 1943г. М.А. Шеронин был переведен на другую работу. Он скончался 15 декабря 1973г.


Статья “Михаил Александрович Шеронин”  в специальном выпуске журнала «Нижегородский музей»

Все новости