Степан Антонович Стойчев родился в 1892 году в городе Кишинёве в семье учителей. Окончил с золотой медалью гимназию в Рязани. Успешно учился на историко-филологическом факультете Московского университета. В студенческие годы его статьи печатались в московских журналах “Сириус”, “Филологический вестник” и др. В 1916 году окончил университет по славяно-русскому отделению, был учителем, журналистом. В 1918 году С.А. Стойчев вступил в РКП (б), его направили в Нижний Новгород заведующим отделом губисполкома. Вскоре телеграммой Л. Троцкого С. Стойчева вызвали в Москву и направили на Юго-Западный фронт, но воевать ему не пришлось. Его назначили членом Временного рабоче-крестьянского правительства Бессарабской советской социалистической республики, одновременно он был комиссаром просвещения и членом Бессарабского областного комитета РКП (б).
С.А. Стойчев вернулся в Нижний Новгород в сентябре 1919 года и начал преподавать русский язык, литературу и обществоведение в Нижегородском государственном университете. Работал в приемной комиссии, затем заведующим учебной частью рабфака, заместителем декана, а с 1922 года – деканом рабфака. Успешно продолжалась и его общественная деятельность.
В сентябре 1924 года преподаватели и студенты рабфака выдвинули профессора С.А. Стойчева на должность ректора. При единодушной поддержке его избрали – Нижегородский университет возглавил первый ректор-коммунист. Весной 1924 года над университетом вновь нависла угроза закрытия. С.А. Стойчев опубликовал в “Нижегородской коммуне” статью “К вопросу о сокращении сети вузов”, где доказывал, что университет имеет огромное значение для экономики и культуры Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии. Благодаря его активной позиции 11 ноября 1925 года после четырехлетнего существования на скудных местных средствах университет был снова поставлен на государственный бюджет. На правах факультета к университету присоединили педагогический институт. Ректор добился увеличения приема студентов, введения новых специальностей, восстановил закрытый из-за нехватки средств агрофак. Опытное хозяйство в Подвязье – учебно-научная база университета -регулярно поставляло овощи и молоко в студенческую столовую. Университетские студенты одними из первых в городе установили в общежитиях радиоприемники. Были налажены прочные связи с производством, определено содержание летней практики студентов, начата работа по созданию учебных планов, рассчитанных на постоянную практику студентов на предприятиях и в хозяйствах Нижегородской губернии.
В мае 1926 года С.А. Стойчев был отозван в Москву на должность заведующего отделом вузов и заместителя заведующего Главпрофобром. Впоследствии он работал ректором Пермского университета (1927-931), заведующим отделом научной педагогики в Наркомпросе в Москве (1932), заведующим кафедрой литературы и директором пединститута в Воронеже (1933), ответственным секретарем Воронежской областной организации Союза писателей (1935-937).
23 августа 1937 года С.А. Стойчева арестовали как врага народа. 15 января 1938 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Степана Антоновича Стойчева к высшей мере наказания за якобы “участие в право-троцкистской диверсионно-террористической организации”. Приговор был приведен в исполнение немедленно. В 1957 году С.А. Стойчев реабилитирован “за отсутствием состава преступления”.
PDF версия статьи в журнале «НМ» 2016 — NM2016-P128-129