Ректор ГГУ 1969-1988 гг.
Почётный профессор ННГУ им. Лобачевского, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники. Почётный член Международной Академии наук высшей школы, Член Национального комитета РАН по теоретической и прикладной механике, Ректор ГГУ (1969-1988), директор НИИ Механики ГГУ (1974-1988), Член Комитета по присуждению Государственных премий по науке и технике РСФСР (1987-1991), председатель регионального научно-методического совета Минвуза РСФСР по Волго-Вятскому экономическому району (1972-1988), Почетный гражданин Нижегородской области (2003).
Андрей Григорьевич Угодчиков родился 3 ноября 1920 года в городе Ветлуга в семье солдата Григория Афанасьевича Угодчикова и дочери полковника Генерального Штаба Российской армии Марии Юлиановны Сосновской.
В 1928 году семья переехала в город Нижний Новгород, где в том же году Андрей поступает в школу № 8, и в 1938 году заканчивает её с отличием. Сразу после окончания школы молодой человек поступает на автотранспортный факультет Горьковского политехнического института, который с отличием закончил в 1943г.
С 1943 по 1946 годы Андрей Григорьевич Угодчиков работал на заводах Министерства вооружения СССР. Затем он поступил в аспирантуру на специальность «Сопротивление материалов» при Горьковском институте инженеров водного транспорта. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1957 году — докторскую. В 1960 году он становится профессором.
До 1967 года Угодчиков преподавал в Горьковском инженерно-строительном институте — заведовал кафедрами: строительной механики (1958—1966), сопротивления материалов и теории упругости (1966—1967), а с 1967 года перешел в Горьковский государственный университет.
В 1968 году Андрей Григорьевич Угодчиков создал отдел теории упругости и пластичности в Горьковском исследовательском физико-техническом институте (ГИФТИ).
С 31 марта 1969 года Андрей Григорьевич – ректор Горьковского государственного университета.
ГГУ в 1971-1976гг.
По приказу от 18 февраля 1969 года Министерства Ви ССО РСФСР Горьковский государственный университет утвержден в качестве головного ВУЗа Волго-Вятского экономического района.
Министерство ВиССО РСФСР запланировало создание в Горьковском университете головных высококвалифицированных подразделений, оснащенных современной техникой и приборами, информационно-вычислительного центра, центров физико-технических и химических измерений.
На Университет были возложены задачи:
В начале 70-х годов в ГГУ была разработана концепция развития Вычислительного центра коллективного пользования, которая в дальнейшем сформировалась в виде проекта создания вычислительной сети ГГУ. Проект предполагал сосредоточение головных вычислителей на базе ЭВМ высокой и сверхвысокой производительности в ВЦ и создание периферийных вычислительных комплексов на базе мини и микро – ЭВМ в подразделениях (НИИ, факультетах, кафедрах, лабораториях).
Андрей Григорьевич Угодчиков организовал учебу руководящего состава Университета (заведующие кафедрами, деканы, ректорат) по вопросам применения электронно-вычислительных машин. Так планы развития кафедр в области компьютеризации стали выпускными работами руководителей.
В 1974 г. на базе М-220 в университете создается и водится в эксплуатацию первый терминал-класс на 2 рабочих места.
В 1975 г. в ВЦ ГГУ была установлена ЭВМ БЭСМ-6.
1983г. Установлен двух процессорный комплекс ВК 2П45.
В НИИ ПМК были установлены ЭВМ ЕС – 1020, ЕС – 1035.
С начала 1980х годов созданы терминал классы на базе ЭВМ типа СМ-4 в ВЦ.
Среднее время работы в месяц за дисплеем одного студента дневного обучения
К 1975-1977 гг. сформировалась идея развития университета как учебно-научного центра, а его учебных и научных подразделений как учебно-научных отделений (центров).
В состав ГГУ вошли следующие УНЦ: «Радиофизика», «Физика», «Химия», «Биология», «Механика и математика», «Прикладная математика и кибернетика», «Общественные и гуманитарные науки», «Экономика».
По итогам научно-исследовательской работы за 1982 год ГГУ занял 3 место среди 10 ведущих университетов, входящих в систему Минвуза РСФСР.
В 1974 году Андрей Григорьевич Угодчиков добился создания в Горьковском университете Научно-исследовательского института механики.
Принятию этого решения содействовали академики АН СССР Е.А. Негин, Ю.Б. Харитон, С.А. Христианович, А.Ю. Ишлинский и руководство Горьковской области. Приказ Минвуза об организации НИИ Механики при ГГУ вышел в сентябре 1974 года. Институт начал функционировать под руководством А.Г. Угодчикова с января 1975г. в состав института были включены также отдел динамики ядерных реакторов ГИФТИ и вычислительный центр университета.
Задачи института механики
К 1975 году при поддержке Федерального ядерного центра – Всесоюзного НИИ экспериментальной физики было введено в эксплуатацию здание Института механики общей площадью 7800 квадратных метров.
ГГУ 1969-1988гг.
Научные достижения А.Г. Угодчикова
Андрей Григорьевич Угодчиков − один из основателей нижегородской научной школы по теоретическим и прикладным проблемам механики деформируемых сред и прочности машиностроительных конструкций при многофакторных воздействиях высоких параметров. Достижения этой школы хорошо известны в России и за ее пределами.
Наиболее существенные результаты научной деятельности А.Г. Угодчикова связаны с развитием аналитических и численных методов исследования напряженно- деформированного состояния сложных современных конструкций и решением геометрически и физически нелинейных задач прочности и разрушения при интенсивных внешних воздействиях. А.Г. Угодчиков предвидел огромное значение компьютеризации в научной деятельности и одним из первых в стране начал активное использование вычислительной техники для решения сложных задач механики. С его именем связаны основополагающие идеи в постановке и развитии проблемно-ориентированных фундаментальных и прикладных исследований в этой области. В 1975 г. им организовано издание всесоюзного межвузовского сборника “Прикладные проблемы прочности и пластичности” (с 2000 г. − “Проблемы прочности и пластичности”), в редакционной деятельности которого он принимал активное участие.
В 1994г. в Университете был открыт специализированный Совет по защите докторских диссертаций по физико-математическим и техническим наукам по специальностям 01.02.04 и 01.02.06.
Диссертационный Совет по Динамике, Прочности машин, приборов и аппаратуры стал методическим центром подготовки высококвалифицированных кадров, который содействовал развитию фундаментальных и прикладных исследований, повышению профессионализма, уровню научных работ, совершенствованию учебного процесса.
А.Г. Угодчиковым подготовлено 15 докторов и 70 кандидатов наук, он − автор более 150 научных работ, в том числе 9 монографий.
Статья “Андрей Григорьевич Угодчиков ” в специальном выпуске журнала «Нижегородский музей» 2016 г.