1 декабря исполняется 105 лет со дня рождения известного ученого в области спектроскопии и спектрального анализа, директора НИИ химии (1952 – 1953), организатора и первого заведующего кафедрой спектроскопии (1964 – 1989), декана химического факультета (1975 – 1986), заслуженного деятеля науки и техники РСФСР (1978), почетного профессора ННГУ (1999), доктора технических наук, профессора Николая Константиновича РУДНЕВСКОГО.
Николай Константинович Рудневский родился 18 ноября (1 декабря) 1917 г. в селе Кладбищи рядом с уездным городком Сергач Нижегородской губернии в семье сельского учителя. После окончания неполной средней школы поступил в Сергачское педагогическое училище, которое успешно окончил в 1936 г. с правом поступления в высшие учебные заведения.
В 1936 г. он поступил на химический факультет Горьковского университета и в 1941 г.,Николай Константинович Рудневский выполнял дипломную работу на кафедре физической химии под руководством заведующего кафедрой профессора М.Б. Неймана и получил диплом с отличием об окончании университета за несколько дней до начала Великой Отечественной войны.
Затем он был направлен на работу в центральную заводскую лабораторию Горьковского автомобильного завода. Здесь под его руководством была организована группа спектрального анализа, и впервые на заводе были разработаны методы спектрального анализа сплавов на алюминиевой и медной основах.
В 1943 году Рудневский становится аспирантом кафедры физической химии Горьковского университета. Для разработки проблем спектрального анализа профессор М.Б. Нейман рекомендует ему в качестве научного руководителя известного специалиста в области спектроскопии, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора Ленинградского государственного института оптики В.К. Прокофьева. Под руководством В.К. Прокофьева Николай Константинович в 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию по исследованию влияния структуры сплавов на результаты спектрального анализа при возбуждении спектров в дуге переменного тока и конденсированной искре и становится доцентом кафедры физической химии. В связи с отъездом профессора М.Б. Неймана в Москву, начиная с 1950 года Н.К. Рудневский возглавлял университетскую лабораторию спектроскопии, научным руководителем которой оставался до своих последних дней.
Комментирует профессор Н.Г. Черноруков:
«Долгие годы я работал рядом с большим ученым и удивительной души человеком Николаем Константиновичем Рудневским. Видимо, в детстве, в семье, в педагогической провинциальной среде были сформированы основные черты характера Николая Константиновича – трудолюбие, последовательность в достижении результата, уравновешенность, обстоятельность, доброжелательность к людям, то, что характеризует настоящего интеллигента. Там, где находился он, не слышалось повышенного тона в разговоре, тем более каких-то склок. Окружающие его уважали».
С 1952-1953 гг. он был директором института Химии при ГГУ, в 1975-1986 годах избирался деканом химического факультета университета. В университете он организовал кафедру спектроскопии, которой заведовал с 1964 по 1989 г. В 1950 г. при Доме Учёных он организует городской семинар по спектральному анализу. В 1999 г. ему, как учёному, внёсшему выдающийся вклад в развитие ННГУ, было присвоено звание «Почётный профессор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского».
Н.К. Рудневским получены фундаментальные научные результаты в области атомного спектрального анализа. Он изучал основные факторы, определяющие формирование концентрационной зависимости интенсивности спектральных линий при анализе сплавов. Показана роль условий поступления вещества сплавов в зону искрового и дугового разрядов, разработаны и изучены новые источники возбуждения спектров (разряд в полом катоде при наложении магнитного поля и импульсов тока, униполярные разряды), применение которых позволило существенно повысить точность и снизить пределы обнаружения примесных элементов. Разработан комбинированный метод анализа, сочетающий газовую хроматографию и атомно-абсорбционную спектроскопию, а также методики атомно-эмиссионного, атомно-абсорбционного, рентгено-флуоресцентного и лазерного микроспектрального анализа веществ высокой чистоты, полупроводниковых материалов, спецсплавов и металлических покрытий. Исследованы ИК-спектры многих металлорганических соединений с целью установления их строения.
Н.Г. Черноруков:
«Он был в первую очередь ученым в области спектроскопии, популяризатором своего знания. Его знали в Советском Союзе на всех промышленных предприятиях, в научных учреждениях. В лаборатории Рудневского как нигде делали быстрый анализ сплавов. Для этого в лаборатории было все: специалисты, оборудование, методики, консультационный пункт. На места в любой конец страны наши специалисты выезжали по первому зову».
Н.К. Рудневским опубликовано более 500 научных работ (в том числе и ряд учебных пособий), 14 авторских свидетельств, а также в соавторстве с Ю.М. Буравским и И.А. Грикатом – монография «Спектральный анализ сплавов» (изд. «Технiка», Киев, 1976 г.) и в соавторстве с Д.Е. Максимовым – глава в монографии “Improved Hollow Cathode Lamps for Atomic Spectroscopy” (изд. Ellis Horwood, England, 1985).
Большое внимание Н.К. Рудневский уделял подготовке специалистов, научных и педагогических кадров. Под его руководством защищено большое количество дипломных работ, около 20 кандидатских диссертаций, им оказано содействие в защите 4 докторских диссертаций.
Н.Г. Черноруков:
«Николай Константинович любил повторять: «учебный процесс ведется на кафедре, а не в Деканате». Потому большое внимание уделял кафедрам. Его миролюбивый характер способствовал бесконфликтной обстановке, которая царила вокруг и была только на пользу нашей работе. На должность декана он отрекомендовал меня и щедро делился своим опытом, за что я ему очень благодарен. Мне всегда хотелось сохранить на факультете атмосферу дружелюбия, установленную Николаем Константиновичем».
При участии профессора Н.К. Рудневского и специалистов его лаборатории на ряде предприятий города и области (Дзержинск, Заволжье, Семенов, Кстово и других) были созданы свои лаборатории или группы спектрального анализа, они работают, приносят пользу стране. Многие научные разработки Н.К. Рудневского внедрены на предприятиях Нижнего Новгорода, области и других городов страны.
Н.К. Рудневский проводил большую научно-организационную работу. Он являлся членом Научного Совета РАН по проблеме «Спектроскопия атомов и молекул», руководителем Волго-Вятского регионального семинара по спектральному анализу. В 1961 г. в г. Горьком им было организовано XV Всесоюзное совещание, а в 1977 г. XVII Всесоюзный съезд по спектроскопии.
Заслуги профессора Н.К. Рудневского в развитии науки и техники, преподавательской деятельности и подготовке кадров отмечены правительственными наградами «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР в 1973 г.
Н.К. Рудневский скончался 26 августа 2000 г., похоронен на Бугровском кладбище. Личное обаяние и скромность, неиссякаемая работоспособность – таковы были основные черты его характера.
Литература: