В звездном небе есть астероид № 1987, названный КАПЛАН в честь выдающегося астрофизика-теоретика ХХ века, участника ВОВ, впоследствии профессора кафедры прикладной математики факультета ВМК Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.
Самуил Аронович Каплан родился 10 октября 1921 г. в городе Рославле Смоленской области. Когда ему было 5 лет, родители переехали в Ленинград. Мама работала в школе учителем английского языка, папа преподавал в Лесной Академии.
У мальчика рано проявился интерес к точным наукам и на математических олимпиадах он неизменно был победителем. После окончания школы поступил в Ленинградский педагогический институт, но с первого курса 2 ноября 1939 г. Выборгским РВК г. Ленинграда был призван в действующую армию старшим телефонистом 83-й отдельной зенитно-артиллерийской бригады № 301. В октябре 1945 года он был демобилизован из рядов действующей Советской Армии.
В 1943 г. будучи фронтовиком С.А. Каплан вновь поступил на физико-математический факультет Ленинградского государственного педагогического института. Поразительно, но он находил время для книг: учил физику и математику целыми курсами, при возможности сдавал экстерном экзамены профессорам и навещал родных. 23 января 1945 г. он с отличием окончил институт им. А.И. Герцена и получил диплом учителя математики.
После демобилизации из армии С.А. Каплан поступил в аспирантуру Ленинградского университета по кафедре астрофизики и начал заниматься теорией очень маленьких и очень плотных звезд, называемых белыми карликами. В 1948 г. он досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Источники энергии и эволюция белых карликов”. В ней С.А. Каплан получил ряд пионерских результатов, имеющих фундаментальное значение для теории звезд. Он вычислил предельную массу белого карлика, его конечный радиус, максимальную плотность вещества в его центре, время остывания белого карлика. На эти результаты С.А. Каплана ссылался в своих работах Альберт Эйнштейн.
В 1948 г. Самуил Аронович был направлен на работу в Астрономическую обсерваторию Львовского университета на должность заведующего отделом. В городе Львове он начал педагогическую деятельность: читал в университете курсы по теоретической физике и астрофизике, здесь у него появились первые ученики.
В этот период своей жизни С.А. Каплан начал заниматься космической газодинамикой и физикой межзвездной среды. Им была построена теория ударных волн с учетом излучения, разработана теория межзвездной турбулентности. В 1957 г. он блестяще защитил на механико-математическом факультете МГУ докторскую диссертацию на тему: “Методы газодинамики межзвездной среды”. По циклу работ, положенному в основу диссертации, им в 1958 г. была опубликована монография “Межзвездная газодинамика”. Она явилась первой в мировой научной литературе монографией по динамике межзвездного газа. После защиты докторской диссертации Самуил Аронович стал работать заместителем директора по научной работе обсерватории и одновременно – профессором кафедры теоретической физики Львовского университета.
В 1961 г. по приглашению директора научно-исследовательского радиофизического института М.Т. Греховой С.А. Каплан переехал в г. Горький, где начал работать старшим научным сотрудником. В НИРФИ ученый основное внимание уделял только что появившейся науке – плазменной астрофизике. Он написал несколько книг по турбулентности космической плазмы и на первой ЭВМ БЭСМ-2, появившейся в институте, проделал редкий в то время эксперимент по эволюции протоскоплений. Вместе с учениками он рассмотрел ряд вопросов, связанных с нелинейной динамикой солнечной атмосферы. Разрабатывая теорию турбулентности плазмы в магнитном поле, исследовал распространение быстрых частиц в межзвездных магнитных полях, выполнил расчеты физических процессов, приводящих к генерации потоков ускоренных частиц в солнечных вспышках, пульсарах и активных ядер галактик.
Совмещая научно-исследовательскую работу с педагогической в должности профессора Горьковского государственного университета на кафедре прикладной математики факультета ВМК ННГУ, Каплан С. А. возглавил группу физиков. Под его руководством и при его непосредственном участии был разработан курс “Физика” для студентов факультета ВМК. По широте охвата материала и глубине изложения этот курс не имел аналогов ни на одном из факультетов указанного профиля в бывшей Советской России.
Научная деятельность С.А. Каплана в г. Горьком была исключительно плодотворной. В 1963 году им совместно с ученым из МГУ им. М.В. Ломоносова профессором С.Б. Пи-кельнером была опубликована монография “Межзвездная среда”, ставшая на долгие годы настольной книгой для астрофизиков во всем мире. В 1970 г. эта книга была переиздана в США издательством Гарвадского университета. В г. Горьком Самуил Аронович начал заниматься только что возникшей плазменной астрофизикой. В обширном цикле исследований, выполненных им совместно с ученым из НИРФИ профессором В.Н. Цытовичем, получено много важных результатов, нашедших применение в решении различных проблем астрофизики. В этих работах были детально исследованы плазменные механизмы излучения в астрофизике. Данный цикл исследований нашел свое отражение в опубликованной в 1972 г. совместно с В.Н. Цытовичем монографии “Плазменная астрофизика”, которая уже через год была переиздана в Англии.
Для С.А. Каплана было характерно стремление довести научные результаты до такого уровня, чтобы ими могли воспользоваться молодые ученые и студенты. Завершая очередной цикл исследований, он начинал работать над монографией. Им опубликовано 8 монографий, три из которых переведены на английский язык и изданы в США и Англии. Он является автором прекрасных научно-популярных книг, из которых наиболее известны “Физика звезд” (1961 г.) и “Элементарная радиоастрономия” (1966 г.). Всего же С.А. Капланом и в соавторстве с другими учеными написано 17 книг и более 150 научных работ по различным проблемам астрофизики, радиоастрономии и физики плазмы.
Самуил Аронович был прирожденным лектором. Его лекции по физике и астрономии для студентов всегда отличались оригинальностью, свежестью мысли и мастерством изложения. Он умел, оставаясь в рамках элементарного рассмотрения, ввести студентов в круг современных проблем астрофизики.
С.А. Каплан придавал большое значение популяризации научных знаний. Его выступления с популярными лекциями на предприятиях, в институтах, в обсерваториях и других учреждениях неизменно вызывали повышенный интерес. В Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, в Москве и Иркутске до сих пор вспоминают его блестящие лекции по астрономии и космонавтике. Известен ряд случаев, когда под впечатлением лекций Самуила Ароновича его молодые слушатели принимали решение посвятить себя астрономии или астрофизике.
Среди множества небесных тел, движущихся вокруг Солнца, есть малая планета – астероид. В 1980 г. данный астероид был зарегистрирован в Международном каталоге малых планет под № 1987 и по предложению ученых назван КАПЛАН. Его альтернативное название – 1952 RH
Самуил Аронович ушел из жизни в 1978 году.