Главная - Новости - 110 лет со Дня рождения профессора Бориса Александровича Апаева

110 лет со Дня рождения профессора Бориса Александровича Апаева

30 марта 2024

30 марта 2024 года исполняется 110 лет доктору технических наук, профессору Борису Александровичу Апаеву – крупному специалисту в области исследования фазовых превращений, структуры и механических свойств сплавов, организатору лаборатории физики металлов НИФТИ ННГУ.

Борис Александрович Апаев родился в 1914 г. в г. Нижнем Новгороде. В 1930–1932 гг. работал на Горьковском автомобильном заводе сначала учеником токаря, затем токарем и мастером. В 1937 гг. закончил физико-математический факультет Горьковского государственного университета по специальности «металлофизика». В 1937–1939 гг. руководил исследовательской группой завода «Красное Сормово» Министерства судостроения СССР. В 1939 г. стал старшим технологом, а затем начальником цеха завода. В 1939–1944 гг. был назначен начальником физической лаборатории, затем заместителем начальника центральной исследовательской лаборатории завода «Красное Сормово». В 1944–1945 гг. занимал должность главного инженера объединения «Коммерприбор» Госкомитета по делам мер и измерительных приборов при Совете министров СССР. С марта 1945 г. работал в ГИФТИ, сначала в должности младшего научного сотрудника, а с 1949 г. – старшего научного сотрудника. В 1950 г. ему была присвоена степень кандидата физико-математических наук, в 1963 г. — доктора технических наук, в 1964 г. присвоено звание профессора. В 1965 –1970 гг. работал заместителем директора ГИФТИ по научной работе. С 1970 по1989 г. руководил отделом физики металлов. Им опубликовано более 150 научных работ, одна монография, получены авторские свидетельства на изобретения. Под руководством Б.А. Апаева защищено 11 кандидатских диссертаций.

По инициативе Б.А. Апаева в 1947 году в составе отдела физики твердого тела была организована лаборатория по разработке магнитной аппаратуры. Ее возглавил и бессменно руководил до 1989 года Б.А. Апаев. В лаборатории начали интенсивно развиваться методы магнитного фазового анализа. С помощью новых методов изучались фазовые превращения в сталях при термическом и механическом воздействии. В лаборатории были разработаны и изготовлены совместно с конструкторским бюро и экспериментальными мастерскими ГИФТИ магнитометрические установки для исследования кинетики фазовых превращений и фазового состава сплавов на ферромагнитной основе для Московского института стали и сплавов, института физики металлов, ЦНИИ ЧерМет, ОКБ №1 специального машиностроения СССР, Бомбейского политехнического института (Индия).

В 1964 году Б.А. Апаев создал в университете специализацию по физике металлов на кафедре экспериментальной физики физического факультета. Эта специализация и решение Ученого совета физического факультета послужили основой для создания в 1968 году кафедры физики металлов.

Сегодня исследования в области физики металлов в Нижегородском университете, одним из основоположников которых был Борис Александрович Апаев, успешно продолжаются и развиваются.