Главная - Новости - 115 лет со Дня рождения Николаева Якова Никитича

115 лет со Дня рождения Николаева Якова Никитича

Николаев Яков Никитич (04.11.1908–11.10. 1980) родился в селе Савро-Мамышево в Пителинском районе Рязанской области. Семья его был из крестьян –середняков. В 1918 году у него умирает мать, и он переезжает из деревни в 1920 году к старшему брату Павлу в город Муром Владимирской области. Здесь он окончил в 1924 году школу второй ступени. До 1926 года работал библиотекарем на культ-базе водников, затем матросом и штурвальным на барже, на пароходе до 1930 года. В конце 1930 года Николаев переехал в Н. Новгород и работал на радиотелефонном заводе.

В 1932 году поступил в ГГУ на физико-математический факультет. В 1937 году Яков Никитич окончил университет, получив диплом с отличием и присвоением квалификации физика.

После окончания университета Николаев стал работать ассистентом кафедры физики и одновременно поступил в аспирантуру к А.А. Андронову. Однако война прервала его занятия. В 1941 году Я.Н. Николаев ушел добровольцем на фронт. С начала августа 1941 года по март 1942 он участвовал в боях на Северо-Западном фронте под Старой Руссой. Служил в отдельной хим. роте в должности военкома. В марте Николаев был тяжело ранен в ногу и в 1943 году демобилизован. Как участник ВОВ награжден медалями “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”.

Яков Никитич вернулся в университет и возобновил учебу в аспирантуре. Одновременно он был ассистентом кафедры физики и по совместительству старшим научным сотрудником ГИФТИ. В 1944 году Я.Н. Николаев защитил кандидатскую диссертацию «Теория простейших следящих систем типа реле с запаздыванием».

Яков Никитич Николаев принимал участие в организации радиофизического факультета и с сентября 1945 года был утвержден в должности доцента кафедры теории колебаний. С 1948 по 1953 год Николаев возглавлял факультет в качестве декана, сменив на этом посту Грехову М.Т., которая была сильно занята работой на посту директора ГИФТИ.

С 1953 по 1965 год Я.Н. Николаев – уже директор ГИФТИ, сменив на этом посту Павельева Б.А.
Тематика его научной работы была связана с приложениями метода точечных преобразований в теории нелинейных колебаний. В годы его работы в ГИФТИ произошло значительное расширение работ по радиофизике и динамике систем, появились исследования по ядерной тематике, по созданию электронно-вычисли-тельной техники.

За свою работу Яков Никитич награжден медалями “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”, медалью “За трудовую доблесть”, орденом Трудового Красного Знамени (1961).