Русский ботаник-физиолог и биохимик растений. Один из организаторов Высших сельскохозяйственных курсов в Нижнем Новгороде, которые в 1918 г. вошли в состав Нижегородского государственного университета. Создатель хроматографического метода исследования. Открытие этого метода получило широкое признание и послужило основой для создания ряда новых направлений аналитической химии: газовой хроматография, жидкостной хроматография, тонкослойной хроматография. С помощью метода М.С. Цвета осуществляется множество современных технологических процессов.
Михаил Семенович родился 14 мая 1872 г. в Италии в интернациональной семье: отец – русский, мать – итальянка. Образование получил в Швейцарии, в Женевском университете, его учителями были известные ученые (К. Фогт, Э. Юнг – биология, К. Гребе, Ф. А. Гюи – химия, Ш. Соре – физика, Роберт Ипполит Шода, Марк Антуан Тюри – ботаника). Уже к третьему курсу М. С. Цвет собрал материал для серьёзного научного исследования. В лаборатории общей ботаники он работал над своей диссертацией, которую защитил в 1896 г.
В 1897 г. ученый переехал на историческую родину отца, в Россию. В 1897-1902 гг. преподавал на Курсах воспитательниц и руководительниц физического образования, возглавляемых Лесгафтом, и одновременно работал в Лаборатории анатомии и физиологии растений Петербургской АН. К 1901 г. М. С. Цвет подготовил свою русскую магистерскую диссертацию “Физико-химическое строение хлорофильного зерна. Экспериментальное и критическое исследование” и с 1902 г. стал ассистентом кафедры физиологии и анатомии растений Варшавского университета. 21 марта 1903 г. (дата открытия хроматографии) М.С. Цвет сделал доклад на заседании биологического отделения Варшавского общества естествоиспытателей «О новой категории адсорбционных явлений и о применении их к биохимическому анализу». Цвет был первым, кому удалось установить, что существуют только две модификации (видоизменения) хлорофилла. Он сделал это с помощью изобретенного им самим метода. Новый метод разделения сложных веществ на компоненты был назван хроматографией. В 1908 г. М.С. Цвет становится преподавателем ботаники Варшавского политехнического института. В ноябре 1910 г. он защитил диссертацию на степень доктора ботаники “Хлорофиллы в растительном и животном мире”. В феврале 1911 г. М.С.Цвет приехал в Москву, чтобы участвовать в конкурсе, а 22 декабря прочел доклад на втором Менделеевском съезде «Современное состояние химии хлорофилла» и получил премию РАН им. М. Н. Ахматова за книгу «Хромофиллы в растительном и животном мире».
В 1914 г. Варшавский политехнический институт спешно был эвакуирован из Варшавы в Нижний Новгород в связи с военными действиями I Мировой войны. Не все ученые согласились выехать из Варшавы. Эвакуация осуществлялась через Москву. М. С. Цвет потерял своё имущество и ценную библиотеку. В Нижнем Новгороде он продолжил преподавательскую деятельность в составе Варшавского, затем переименованного в Нижегородский, политехнического института.
В 1916 г. в Нижнем Новгороде был открыт Народный университет, возглавил его коллега М.С. Цвета проф. Д.Ф. Синицын. Вместе с Синицыным они организуют Высшие сельскохозяйственные курсы, которые были очень востребованы и успешно развивались.
В 1917 г. М.С. Цвет избран ординарным профессором Юрьевского университета, а также руководителем ботанической кафедры и директором университетского ботанического сада. В январе 1918 г. ученый был выдвинут на Нобелевскую премию (отказ). 31 августа М.С. Цвет эвакуировался в Воронеж, где впоследствии работал в ботаническом саду Воронежского университета.
В России нарастали революционные события, которые коснулись и высшей школы. В 1918 г. в Нижнем Новгороде был организован новый университет на основе Варшавского (Нижегородского) политехнического института, Высших сельскохозяйственных курсов и Народного университета.
26 июня 1919 г. М.С. Цвет скончался (по одним сведениям от голода, по другим – от болезни), он похоронен в Воронеже на территории Алексеево – Акатова женского монастыря.
Метод Цвета широко применяется во многих областях науки и техники. Появилась газожидкостная, бумажная, ионообменная хроматография, хроматография в тонком слое. С помощью ионообменной хроматографии можно избавить воду от жесткости или опреснить ее. С помощью метода теперь осуществляется множество технологических процессов: определение степени чистоты индивидуальных продуктов, очистка их от примесей, разложение сложных естественных веществ на компоненты и выделение этих компонент, контроль продуктов и товаров и т.д.
Основные труды М. С. Цвета: Гемоглобин и хлорофилл. В каком направлений желательно изучение последнего тела, “Известия Спб. Биологической лаборатории”, 1898, т. II, вып. 3; Хлорофиллины и метахлорофиллины, “Труды Спб. общества естествоиспытателей”, 1900, т. 31, вып.I; Физико-химическое строение хлорофильного зерна. Экспериментальное и критическое исследование, “Труды Казанского общества естествоиспытателей”, 1901, т. 35, вып. 3 (магистерская диссертация); Хромофиллы в растительном и животном мире, Варшава, 1910 (докторская диссертация); Современное состояние химии хлорофилла, “Журнал Русского физ.-хим. общества”, 1912, № 44; Хроматографический адсорбционный анализ (Избранные работы), изд. АН СССР, 1946.