A
A
A

Цвет сайта

A
A
Обычная версия
Главная - История ННГУ - 21 апреля 2021 г. исполняется 100 лет со Дня рождения Ирины Николаевны Блохиной (1921-1999)

21 апреля 2021 г. исполняется 100 лет со Дня рождения Ирины Николаевны Блохиной (1921-1999)

Ирина Николаевна Блохина

Ирина Николаевна Блохина действительный член Российской академии медицинских наук (РАМН,1980), лауреат Государственной премии СССР (1984), доктор медицинских наук (1966), профессор (1968), заведующая кафедрой Горьковского государственного университета (1976-1989), директор Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава России (1955-1999), депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 9-11 созывов (1974-1989), член Комитета советских женщин (1968-1988). Почетный гражданин города Нижний Новгород (1996).

 

Награды: Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945гг.» (1946), Орден Ленина (1966), Орден Трудового Красного Знамени (1971), Орден Октябрьской революции (1981), Орден Почёта (РФ) (1996), Юбилейная медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945гг.» (1975), Медаль «Ветеран труда» (1984).

 

Автор более 150 публикаций (в том числе 6 монографий) в области изучения физиологии биохимии и генетики микроорганизмов, проблемы микробиоценоза человека и создания новых профилактических и лечебных препаратов.

 

И.Н. Блохина родилась 21 апреля 1921г. в Нижнем Новгороде, в семье земского врача. По окончании Горьковского медицинского института в 1942г. она посвятила себя микробиологии. Первыми учителями Ирины Николаевны в этой науке были известный профессор Фридрих Товиевич Гринбаум, который с 1932г. работал заместителем директора по науке Горьковского НИИЭМ и одновременно заведовал кафедрой микробиологии в Горьковском мединституте, и непосредственный руководитель – зав. лабораторией, к.м.н. Клавдия Ивановна Сучкова. В этой лаборатории Блохина и делала свои первые шаги (сначала в должности младшего научного сотрудника). Во время войны, с 27.06.1941 по 09.04.1942 она работала медицинской сестрой хирургического отделения Областной больницы им. Семашко. В 1942г. Ирина Николаевна была переведена в областную станцию переливания крови и.о. врача.

 В 1952г. Блохина защитила в Горьковском медицинском институте кандидатскую диссертацию по теме «Изменчивость бактерий брюшного тифа в воде». Эта работа, осмысление вопросов, легших в основу диссертации, определили дальнейшую судьбу Ирины Николаевны как ученого. Первым шагом в этом направлении стало создание в медицинском институте лаборатории физиологии и биохимии бактерий (1953), привлечение к работе классических биохимиков и биофизиков с университетским образованием наряду с медиками-микробиологами и биохимиками. И.Н. Блохина разработала оригинальный комплексный подход к сравнительно-физиологическому изучению микроорганизмов; использовала методы числовой таксономии, компьютерный анализ и способы исследования наследственного материала клетки (ДНК, генома). В 1976 году по инициативе Ирины Николаевны Блохиной в Горьковском университете была создана одна из первых в стране кафедра молекулярной биологии на базе специализации «микробиология», входившей в состав кафедры биохимии и физиологии растений, и Горьковского НИИ эпидемиологии и микробиологии. Созданию кафедры способствовали профессора биологического факультета А.А. Анисимов, В.С. Петров и другие. Активное участие в становлении преподавания молекулярной биологии и микробиологии на кафедре принимали Н.А. Добротина, Г.Н. Нестерова, С.А. Голубева, Г.Н. Ладыгина, Г.Г. Копылова. В 1982 году кафедра была переименована в кафедру молекулярной биологии и иммунологии. Это была не просто университетская кафедра – вместе с рядом научнопроизводственных лабораторий и производств она составляла учебно-научное объединение, которое стало необходимой частью создаваемого Ириной Николаевной учебно-научно-производственного комплекса. Ириной Николаевной были разработаны и читались студентам биофака общий курс «Микробиология», спецкурс «Медицинская микробиология с основами эпидемиологии» и другие. После создания кафедры молекулярной биологии и иммунологии, под руководством академика РАМН И.Н. Блохиной на кафедре совместно с Горьковским НИИ эпидемиологии и микробиологии в основном развивались направления: физиология и экология микроорганизмов; некоторые аспекты иммунологии и молекулярной биологии. Они были органично взаимосвязаны. Подготовка специалистов в различных областях микробиологии и эпидемиологии требовала развития разных научных областей. На кафедре совместно с ГНИИЭМ успешно реализовывались такие направления как физиология и биохимия микроорганизмов; систематика и геносистематика бактерий; изучение состава и полиморфизма белков микробных клеток; дисбактериозы; различные направления биотехнологии; создание и изучение математических моделей динамики роста биомассы бактерий и управляемый биосинтез. Ректор ННГУ А.Г. Угодчиков (муж Ирины Николаевны), характеризуя ее деятельность, писал, что И.Н. Блохина имела «пастеровский» тип мышления: стремилась доводить все свои достижения до внедрения – «сухого остатка», к конкретному осуществлению программы «Здоровье населения России».

 

 

Коллектив кафедры под руководством академика И.Н. Блохиной решил ряд актуальных научно-практических задач: был охарактеризован состав циркулирующих видов микобактерий в определенной географической местности (Волго-Вятском регионе); описана группа преобладающих микобактерий, выделенных от больных людей и сельскохозяйственных животных, выявлена их патогенетическая и сенсибилизирующая активность, составлены и апробированы схемы идентификации. Учитывая исключительное эпидемиологическое значение туберкулеза в последнее время, трудно переоценить значение этих работ; – на кафедре совместно с ведущими сотрудниками ГНИИ эпидемиологии и микробиологии были заложены основы микробиологической экологии, которая органически взаимосвязана с эпидемиологией. Впервые исследованы некоторые природные резервуары этиологически значимых энтеробактерий. Исследованы участники их циркуляции в ближайшем окружении человека. Изучаются экосистемные функции некоторых представителей сем. Enterobacteriaceae; – актуальное направление работ было связано с физиолого-биохимической активностью и биоразнообразием штаммов Azotobacter, выделенных из почв Нижегородской области. Впервые выявлена связь между активностью роста различных штаммов азотобактера и продукцией индолилуксусной кислоты. Показано большое значение азотобактера как важнейшего элемента консорций различных растений, что открыло новые перспективы использования этих микроорганизмов как основы бактериальных удобрений нового поколения; – важным направлением работы кафедры было изучение свойств новых бактерицидных и иммунотропных, иммуномодулирующих препаратов. Работы и диссертации кафедры были посвящены специфической и параспецифической активности лизоцима, нейраминидазы, белков и препаратов крови (в частности церулоплазмина), некоторых ферментов (нуклеазы, гидролазы) и синтетических биологически активных веществ, в частности полиоксидония. Особый интерес представляют направления исследований по различным грантам, полученным кафедрой. В результате был изучен эпидемиологический полиморфизм некоторых популяций микроорганизмов в связи с вариациями плазмидной устойчивости к антибиотикам. Интерес к этой проблеме постоянно возрастает не только в практическом плане противостояния внутрибольничным инфекциям, но и в понимании фундаментальных проблем циркуляции и обмена информацией в популяциях микроорганизмов. В рамках этой работы были проведены: – биоэкологический и биомедицинский мониторинг динамики микробных популяций на промышленных площадках г. Кстово, что привело к важнейшим и обоснованным мероприятиям по санации детского населения и очистке территории; – оригинальное исследование по бактерицидной активности различных сортов мореного дуба, что имело не только практическое значение в его использовании, но и определило понимание экологической эволюции некоторых микроорганизмов и биогеоценозов.

 

 

Деятельность И.Н. Блохиной получила признание научной общественности и высокую государственную оценку. В 1980 г. она была избрана академиком РАМН. И.Н. Блохина известна и как крупный общественный деятель. С 1974 по 1989 гг. она являлась председателем комиссии Верховного Совета СССР по здравоохранению и социальному обеспечению. Многие годы посвятила женскому движению, входя в состав Комитета советских женщин (1968–1988 гг.). В 80-е годы принимала участие в ликвидации вспышек холеры в СССР. В 1992–1999 гг. возглавляла Нижегородское отделение Российского фонда «Здоровье человека». В 1996 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин г. Нижнего Новгорода». Заслуживает глубокого уважения умение Ирины Николаевны работать со студентами. В каждом она видела личность и стремилась помочь этой личности раскрыться. Следует отметить, что многие лаборатории ГНИИЭМ были базой подготовки молодых специалистов, которые затем успешно продолжили свою деятельность в институте. Ирина Николаевна, будучи заведующей кафедрой, заботилась о трудоустройстве молодых специалистов: были заключены десятки договоров с различными биотехнологическими предприятиями, НИИ и другими биомедицинскими учреждениями страны. Причем направления подготовки специалистов и даже темы дипломных работ совпадали с интересами этих научно-практических учреждений страны. Более 80% выпускников кафедры (биологов и биофизиков) работали по специальности. Все труды, которые выпускались кафедрой совместно с институтом, имели не только перспективное фундаментальное значение, но и конкретный практический интерес – «сухой остаток», как говорила Ирина Николаевна.

Информация подготовлена по материалам статьи д.м.н Н.А. Добротиной., и к.б.н. И.И. Речкина.

 

Все новости