22 марта 2021 года исполняется 140 лет со дня рождения члена-корреспондента АН СССР, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, дважды лауреата Государственной премии, профессора Нижегородского государственного университета Валентина Петровича Вологдина.
Валентин Петрович Вологдин окончил механическое отделение Петербургского технологического института со званием инженера-технолога (1907). Он избрал своей специальностью электрические машины высокой частоты – новую по тому времени область электротехники. Выбор был далеко не случаен: В.П. Вологдин еще в студенческие годы посещал доклады и лекции А.С. Попова. О своих впечатлениях от этих докладов Валентин Петрович писал: «Обаяние его изобретения и то обстоятельство, что такой крупный человек был моим земляком – уральцем, усилили мой интерес к его изобретению».
В 1907–1917 годах В.П. Вологдин преподавал на Высших женских политехнических курсах в Петербурге. В этот период он разработал и построил несколько машин высокой частоты оригинальных конструкций различного назначения. С 1918 по 1923 год Вологдин – ученый-специалист Нижегородской радиолаборатории, возглавлял лабораторию по машинам высокой частоты, работал над созданием мощных машинных генераторов.
В.П. Вологдин изобрел первые в мире высоковольтные выпрямители с жидким ртутным катодом для преобразования переменного тока высокого напряжения в постоянный ток. Создание ртутного выпрямителя блестяще разрешило сложную задачу питания анодов мощных радиоламп и ускорило развитие радиотелефонии – основного направления деятельности коллектива нижегородских специалистов под руководством М.А. Бонч-Бруевича.
Плодотворная работа В.П. Вологдина в радиолаборатории заслужила высокую оценку советского правительства. В 1922 году Нижегородская радиолаборатория была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а профессорам М.А. Бонч-Бруевичу, В.П. Вологдину и старшему механику А.Ф. Шорину выражена благодарность от имени ВЦИК.
В феврале 1922 года сконструированная В.П. Вологдиным 50-киловаттная машина, дававшая ток частотой 20 тысяч герц, показала прекрасные результаты при испытаниях. Вскоре она была установлена на Ходынской радиостанции в Москве взамен искрового радиопередатчика.
В 1919 году В.П. Вологдин был выбран путем «баллотировки шарами» профессором по кафедре конструкции электрических машин электромеханического факультета Нижегородского государственного университета (сентябрь 1919 – октябрь 1923).
Студент Нижегородского университета, сотрудник Нижегородской радиолаборатории И.М. Рущук вспоминал:
«В перерывах между лекциями Валентин Петрович вместе со слушателями переходил в соседнюю комнату, где на лабораторном столе помещался большой детекторный приемник, и начинал с большим увлечением ловить станции в эфире. Помню, какой чудесной музыкой звучали в моих ушах тональные сигналы станций искрового телеграфа… Валентин Петрович был очень пунктуальным и на лекции являлся точно в назначенное время. Аудитория собиралась с опозданием в связи с тем, что большинство слушателей работало на заводах, а сообщение с городом было плохое. Учтя это обстоятельство, Валентин Петрович перенес начало лекций на более позднее время».
Профессор Вологдин с наслаждением отдавал время и силы педагогической деятельности. Он видел, что двери университетов, институтов, академий широко распахнулись для народа и с ненасытной жаждой знаний устремилась в них молодежь, ранее лишенная этой возможности. Поэтому преподавание в университете заняло в его жизни не менее важную часть, чем исследовательская работа в радиолаборатории.
В 1923 году В.П. Вологдин перешел из Нижегородской радиолаборатории на работу в Центральную радиолабораторию в Петрограде, где стал научным руководителем лаборатории машин высокой частоты.
Валентин Петрович разработал радиоаппаратуру и методы для высокочастотной плавки металлов, создал и внедрил в промышленное производство аппаратуру для закалки изделий самого разнообразного профиля и назначения. Техника высокочастотной закалки завоевала особое место в танковой промышленности. Тысячи танков, детали которых были закалены по методике В.П. Вологдина, участвовали в годы Великой Отечественной войны в битвах под Сталинградом, Орлом, Киевом, сметая на своем пути хваленую вражескую технику.
За выдающиеся работы и изобретения в области радио В.П. Вологдин стал первым лауреатом золотой медали им. А.С. Попова, присуждаемой президиумом Академии наук СССР (1948).
В. Шамшур. Выдающийся советский ученый (К 70-летию со дня рождения и 50-летию научно-трудовой деятельности члена-корреспондента Академии наук СССР В.П. Вологдина). – «Радио». 1953. № 3. С. 8-9.
Рогинский В.Ю. Валентин Петрович Вологдин. Л.: Наука. 1981. 215 с.
Использованы фото из архива Музея «Нижегородская радиолаборатория»