Главная - История ННГУ - 22 марта 2021 года исполняется 140 лет со дня рождения профессора НГУ Валентина Петровича Вологдина (10(22).03.1881–23.04.1953)

22 марта 2021 года исполняется 140 лет со дня рождения профессора НГУ Валентина Петровича Вологдина (10(22).03.1881–23.04.1953)

22 марта 2021 года исполняется 140 лет со дня рождения члена-корреспондента АН СССР, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, дважды лауреата Государственной премии, профессора Нижегородского государственного университета Валентина Петровича Вологдина.

В.П. Вологдин – студент Петербургского технологического института

Валентин Петрович Вологдин окончил механическое отделение Петербургского технологического института со званием инженера-технолога (1907). Он избрал своей специальностью электрические машины высокой частоты  –  новую по тому времени область электротехники. Выбор был далеко не случаен: В.П. Вологдин еще в студенческие годы посещал доклады и лекции А.С. Попова. О своих впечатлениях от этих докладов Валентин Петрович писал: «Обаяние его изобретения и то обстоятельство, что такой  крупный человек был моим земляком – уральцем, усилили мой интерес к его изобретению».

В 1907–1917 годах В.П. Вологдин преподавал на Высших женских политехнических курсах в Петербурге. В этот период он разработал и построил несколько машин высокой частоты оригинальных конструкций различного назначения. С 1918 по 1923 год Вологдин – ученый-специалист Нижегородской радиолаборатории, возглавлял лабораторию по машинам высокой частоты, работал над созданием мощных машинных генераторов.

Члены Совета Нижегородской радиолаборатории. Слева направо: В.К. Лебединский, П.Я. Бялович, И.А. Леонтьев, П.А. Остряков, М.А. Бонч-Бруевич, В.П. Вологдин

В.П. Вологдин изобрел первые в мире высоковольтные выпрямители с жидким ртутным катодом для преобразования переменного тока высокого напряжения в постоянный ток. Создание ртутного выпрямителя блестяще разрешило сложную задачу питания анодов мощных радиоламп и ускорило развитие радиотелефонии – основного направления деятельности коллектива нижегородских специалистов под руководством М.А. Бонч-Бруевича.

Ртутный выпрямитель конструкции В.П. Вологдина

Плодотворная работа В.П. Вологдина в радиолаборатории заслужила высокую оценку советского правительства. В 1922 году Нижегородская радиолаборатория была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а профессорам М.А. Бонч-Бруевичу, В.П. Вологдину и старшему механику А.Ф. Шорину  выражена благодарность от имени ВЦИК.

В феврале 1922 года сконструированная В.П. Вологдиным 50-киловаттная машина, дававшая ток частотой 20 тысяч герц, показала прекрасные результаты при испытаниях. Вскоре она была установлена на Ходынской радиостанции в Москве взамен искрового радиопередатчика.

В 1919 году В.П. Вологдин был выбран путем «баллотировки шарами» профессором по кафедре конструкции электрических машин электромеханического факультета Нижегородского государственного университета (сентябрь 1919 – октябрь 1923).

Студент Нижегородского университета, сотрудник Нижегородской радиолаборатории И.М. Рущук вспоминал:

«В перерывах между лекциями Валентин Петрович вместе со слушателями переходил в соседнюю комнату, где на лабораторном столе помещался большой детекторный приемник, и начинал с большим увлечением ловить станции в эфире. Помню, какой чудесной музыкой звучали в моих ушах тональные сигналы станций искрового телеграфа… Валентин Петрович был очень пунктуальным и на лекции являлся точно в назначенное время. Аудитория собиралась с опозданием в связи с тем, что большинство слушателей работало на заводах, а сообщение с городом было плохое. Учтя это обстоятельство, Валентин Петрович перенес начало лекций на более позднее время».

Сотрудники НРЛ около 50-киловаттной машины. 1923 год. Стоит 3-й слева В.П. Вологдин

Профессор Вологдин с наслаждением отдавал время и силы педагогической деятельности. Он видел, что двери университетов, институтов, академий широко распахнулись для народа и с ненасытной жаждой знаний устремилась в них молодежь, ранее лишенная этой возможности. Поэтому преподавание в университете заняло в его жизни не менее важную часть, чем исследовательская работа в радиолаборатории.

В лаборатории В.П. Вологдина

В 1923 году В.П. Вологдин перешел из Нижегородской радиолаборатории на работу в Центральную радиолабораторию в Петрограде, где стал научным руководителем лаборатории машин высокой частоты.

Группа награжденных орденом Ленина. 1944 год.  В среднем ряду 4-й слева – В.П. Вологдин

Валентин Петрович разработал радиоаппаратуру и методы для высокочастотной плавки металлов, создал и внедрил в промышленное производство аппаратуру для закалки изделий самого разнообразного профиля и назначения. Техника высокочастотной закалки завоевала особое место в танковой промышленности. Тысячи танков, детали которых были закалены по методике В.П. Вологдина, участвовали в годы Великой Отечественной войны в битвах под Сталинградом, Орлом, Киевом, сметая на своем пути хваленую вражескую технику.

Вологдин Валентин Петрович

За выдающиеся работы и изобретения в области радио В.П. Вологдин стал первым лауреатом золотой медали им. А.С. Попова, присуждаемой президиумом Академии наук СССР (1948).

Литература:

В. Шамшур. Выдающийся советский ученый (К 70-летию со дня рождения и 50-летию научно-трудовой деятельности члена-корреспондента Академии наук СССР В.П. Вологдина). – «Радио». 1953. № 3. С. 8-9.

Рогинский В.Ю. Валентин Петрович Вологдин. Л.: Наука. 1981. 215 с.

Использованы фото из архива Музея «Нижегородская радиолаборатория»