Русский и американский биолог, профессор, доктор биологических наук, организатор высшей школы и первый ректор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.
Синицын Дмитрий Федорович родился в с. Троицкое Мелитопольского уезда. Учился в Таврической духовной семинарии, потом поступил в Варшавский университет на физико-математический факультет, который успешно окончил в 1897 году. Увлекся биологией – со старшего курса до 1906 года работал хранителем зоологического музея. Весной 1900 года находился в научной командировке в Западной Европе – изучал зоологические коллекции ведущих музеев. С 11 декабря 1901 г. по 7 января 1902 г. был участником съезда русских естествоиспытателей и врачей в Санкт-Петербурге.
В 1902 году в Новороссийском университете Д.Ф. Синицын сдал экзамены на степень магистра зоологии, 18 мая 1906 года он защитил магистерскую диссертацию в Санкт-Петербургском университете и в конце ноября переехал из Варшавы в Москву, где был зачислен приват-доцентом физико-математического факультета Московского университета. С октября 1906 года преподавал естественную историю в Медведниковской гимназии, с 1 июля 1907 года – естествознание и географию в Московской женской гимназии им. Л. О. Вяземской.
В 1911 году в Санкт – Петербургском университете Д.Ф. Синицын защитил докторскую диссертацию. Предметом научных интересов Синицына был раздел биологии, связанный с гельминтами и их жизнедеятельностью. Магистерская и докторская диссертации Д. Ф. Синицына вместе с другими его работами по филогении трематод были опубликованы в русской и зарубежной печати. Для внедрения в практику исследований по биологии гельминтов по его инициативе в Москве, на средства Земства, была создана первая в России ветеринарная лаборатория по борьбе с гельминтозами домашних животных.
В 1911 году вместе с рядом других профессоров из-за недовольства реакционной политикой министра народного просвещения Л. А. Кассо Д.Ф. Синицын покинул Московский университет. Далее его судьба была связана с деятельностью Народных университетов, призванных нести знание в широкие народные массы. Он преподавал в Московском Народном университете им. А.Л. Шанявского, а в 1916 году был приглашён для чтения лекций по биологическим дисциплинам в Народный университет, только что открывшийся Нижнем Новгороде. Обладая блестящими организаторскими способностями, в апреле 1917 года Д.Ф. Синицын возглавил Нижегородский Народный университет. Одновременно он вел активную преподавательскую деятельность в Варшавском политехническом институте, эвакуированном в Нижний Новгород вследствие I Мировой войны, на Высших сельскохозяйственных курсах, организованных при его непосредственном участии. Революционные события и проведенная большевиками реорганизация высшей школы – создание в 1918 году на базе этих учебных заведений Нижегородского государственного университета – первого вуза, образованного советский властью, а также назначение Д.Ф. Синицына ректором нового университета было встречено неоднозначно. Часть общества приветствовала новый университет, другая часть выражала недовольство слиянием учебных заведений, по сути, их ликвидацией. Ректор вынужден был оправдываться, что к ликвидации не имеет отношения. У него была иная цель – построить новую высшую школу на основах демократии, полагая, что большое участие в деятельности университета будут принимать представители общества, студенчества и свободная профессура, движимая только научной истиной. Идея автономии университета, независимая позиция ректора вошли в противоречие с органами местной власти. Вскоре, в 1919 году, Д.Ф. Синицын вынужден был покинуть университет, которому отдал много сил. По свидетельствам его коллег и учеников за короткий срок своего ректорства Д.Ф. Синицын привлек к работе молодые научные кадры, провел огромную работу по оснащению лабораторий и организации учебного процесса.
Дальнейшая жизнь Д.Ф. Синицына связана с порой скитаний и поисками места приложения исследовательского и организаторского талантов. В 1920 – 21 годы – он профессор Таврического университета, в 1922 – 23 годах – Крымского сельскохозяйственного института, с мая 1923 по август 1924 – Минского сельскохозяйственного института.
В 1925 году Д.Ф. Синицын вместе с женой эмигрировал сначала в Западную Европу, а затем в США. Он работал препаратором в Американском естественно – историческом музее в Нью-Йорке. С 1928 по 1931 годы – зоологом в сельскохозяйственном департаменте штата Вашингтон – занимался проблемами ветеринарной гельминтологии, при ревизии коллекции тропических ящериц открыл и описал их новый вид.
В 1930-е годы Д.Ф. Синицын переехал на западное побережье США и в школе медицины Лос – Анджелесского университета занимался изучением простейших, паразитирующих в кишечнике человека.
Д.Ф. Синицын умер в Южной Калифорнии 19 октября 1937 года от болезни сердца вскоре после трагической гибели жены. Похоронен на Сербском кладбище в Колме. В некрологе, напечатанном в авторитетном американском журнале, был высоко оценен научный вклад профессора Д.Ф. Синицына – там сказано, что его исследования определили дальнейшее развитие гельминтологии на несколько десятилетий вперед.