Главная - История ННГУ - 3 июня 2021 года исполняется 90 лет со Дня рождения Кислякова Альберта Григорьевича

3 июня 2021 года исполняется 90 лет со Дня рождения Кислякова Альберта Григорьевича

Кисляков Альберт Григорьевич окончил радиофизический факультет Горьковского университета в 1954 г. по специальности «физик-исследователь», а затем аспирантуру при том же факультете в 1957 г. Трудовую деятельность начал в 1955 г, работая в ГИФТИ при ГГУ.

Кисляков А.Г. среди выпускников радиофизического факультета 1954 года.

По окончании аспирантуры он был направлен в Научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ) при ГГУ. В то время, там работал Всеволод Сергеевич Троицкий, который был руководителем научного отдела. Работы Троицкого были одними из первых, положивших начало развитию экспериментальной радиоастрономии в нашей стране. Разработанные В. С. Троицким с сотрудниками радиометры, позволявшие проводить точные абсолютные измерения малых мощностей, были внедрены в промышленное производство для последующего использования в технических и радиоастрономических измерениях.

В.С.Троицкий, В.Д. Кротиков, А.Г. Кисляков на радиоастрономической станции НИРФИ «Зименки». 1960 г.

Вот как А.Г. Кисляков вспоминает своего учителя:

Вспоминается вечер 31 декабря 1953 года. Я был студентом-дипломником и безуспешно (далеко не первый раз!) пытался заставить работать удвоитель частоты от 10 до 20 ГГц, который должен был быть гетеродином в радиометре, а радиометр предполагалось использовать для наблюдений полного солнечного затмения в июне 1954 года. Всеволод Сергеевич быстро продвинул дело, включив на выход детектора теневой гальванометр вместо прибора с миллиамперной шкалой. Эффект умножения тут же был обнаружен, а “зацепившись”, мы довольно скоро настроили удвоитель и получили необходимую для гетеродинирования мощность.

Время перешло за 11 часов, когда мы вышли из здания “Свердловка, 37”, до дома было еще далеко и я стал извиняться, что задержал Всеволода Сергеевича своими проблемами. Ответ был для меня неожиданным: “Лучшей встречи Нового Года, чем нынешняя, невозможно придумать, ведь мы с пользой провели время!”.

Планы работ А.Г. Кислякова. 1960-е годы.

Кисляков Альберт Григорьевич

Кандидатскую диссертацию А.Г. Кисляков защитил в 1962 г. В 1967 г. ему было присвоено звание старшего научного сотрудника. В 1971 г. А.Г. Кисляков возглавил лабораторию «Миллиметровой радиоастрономии» НИРФИ, а затем (в 1975 г.) отдел с тем же названием. Этот отдел был переведен в ИПФ РАН при его организации в 1977 г, которым А.Г. Кисляков заведовал вплоть до декабря 1985 г, когда он был избран по конкурсу на должность зав. кафедрой радиотехники ГГУ.

В 1977 г. А.Г. Кисляков защитил докторскую диссертацию, её тема «Исследование космического теплового радиоизлучения в миллиметровом диапазоне длин волн». В 1987 г. ему присвоено за работу в области радиотехники звание лауреата Государственной премии. В 1988 г. получил звание профессора по кафедре радиотехники, а в 1994 г — почетное звания Заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

Односевцев В.А.

Еще до перехода в университет А.Г. Кисляков вел педагогическую работу. Им разработаны и прочитаны курсы «Практическая радиоастрономия», «Теория флуктуаций» и «Радиофизические методы в биологии и медицине». Под его руководством защищены несколько кандидатских диссертаций. За 4 года работы в ГГУ А.Г. Кисляков подготовил и опубликовал методические указания к лабораторным работам и спецкурсам «Радиометрия.Ч.1.Теоретические основы радиометрии» и  «Радиометрия. Ч.2. Радиометрия» (1986 г.), совместно с В.А. Односевцевым, а также учебное пособие «Предельная чувствительность радиометров и вопросы её реализации» к спецкурсам «Радиофизические измерения». Совместно с В.А. Разиным и Н.М. Цейтлиным подготовлен учебник «Введение в радиоастрономию».

Цейтлин Н.М.

Кафедрой радиотехники А.Г. Кисляков руководил до 1 июля 1997 г, и далее работал профессором той же кафедры. В 1999 г. А.Г. Кисляков удостоен почетного звания Заслуженного профессора ННГУ. Альберт Григорьевич разработал курсы «Квантовая радиотехника», «Радиометрия в экологии и медицине», «Методы спектроскопии в биологии и медицине». Он был членом Ученого совета радиофизического факультета, Членом президиума ВВО Академии технологических наук России, Членом научного совета РАН по проблеме «Астрономия» и Регионального совета РАН по проблеме «Распространение радиоволн». Альберт Григорьевич неоднократно руководил научной работой по грантам РФФИ.

Был соруководителем работы по гранту НАСА США (1999-2002 гт., программа JURRISS). Активно участвовал в работе по Федеральной программе «Интеграция». Участвовал также в работах по программам Министерства образования РФ. Научные результаты А.Г. Кислякова и руководимой им группы направлялись советами РАН в годичные отчеты Академии наук.

С 1967 года он участвует в международном научном сотрудничестве. Был Членом Международного астрономического союза и Комиссии 40 МАС (1967), выступал как Член-основатель Европейского астрономического общества (1992).  Работал в Национальной радиоастрономической обсерватории США (1975, 1978, 1991), Институте радиоастрономии им. Планка, ФРГ (1979, 1982), Космической обсерватории в Онсала, Швеция (1980), Институте Космических исследований АН Австрии (с 2003 г.).

Опубликовал в соавторстве более 200 работ, в т. ч. около 20 в зарубежных журналах.  Автор 2 изобретений.

А еще многолетнее увлечение Альберта Григорьевича поэзией в 2005 г. воплотилось в сборник его стихов “Многия радости и многия печали” (Москва: Айрис-пресс, 2005).