Главная - Новости - 85 лет со Дня рождения Филатова Николая Филипповича

85 лет со Дня рождения Филатова Николая Филипповича

01 декабря 2023

Николай Филиппович Филатов

Николай Филиппович Филатов родился 1 декабря 1938 г. в городе Бор Нижегородской, тогда еще Горьковской области. Отец работал мастером в затоне им. К. Маркса, мать – медсестрой. Николай был самым младшим из детей. По воспоминаниям, уже в шестилетнем возрасте он четко знал, что хочет стать музыкантом, художником и историком. Эта детская мечта много лет спустя стала реальностью.

В 1956 году в г. Бор открылась областная культпросветшкола с тремя отделениями: хоровым, оркестровым и театральным. Николай Филиппович поступил сразу на два отделения: хоровое и оркестровое. Параллельно он учился в школе баянистов-хормейстеров. Первым дипломом, который он получил, был диплом хормейстера. Для продолжения образования Н. Ф. Филатов выбрал Московский институт культуры, где проучился до 1962 г. Именно здесь он увлекся архивными изысканиями, оказавшись в Центральном государственном архиве древних актов – сокровищнице знаний.

Николай Филиппович получил распределение в Борскую областную культпросветшколу и начал преподавать историю искусств. Жажда знаний привела его на заочное отделение Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (1965–1971 гг.). В это время Н. Ф. Филатов начал публиковать свои первые исследования, посвященные истории родного края.

Далее Н. Ф. Филатов поступил в аспирантуру Центрального научно-исследовательского института истории и теории архитектуры в Москве, так как к этому времени уже четко определилась сфера его научных интересов. Произошло личное знакомство с известным нижегородским архитектором С. Л. Агафоновым. Он подписал в дар молодому исследователю свою книгу «Горький. Балахна. Макарьев», а в 1971 г. дал отзыв на дипломную работу Н. Ф. Филатова «Каменное зодчество Нижнего Новгорода XVII – начала XVIII веков».

Николай Филиппович стал работать над кандидатской диссертацией по краеведческой тематике. Сразу же после защиты диссертации, где значилось два научных руководителя: доктор исторических наук Е. В. Кузнецов и кандидат архитектуры С. Л. Агафонов, началась работа над докторской диссертацией. Защита состоялась в 1988 г. «Города и посады Нижегородского Поволжья в XVII веке» была первой докторской диссертацией в Советском Союзе, защищенной по краеведению.

Н.Ф. Филатов вел активную переписку с академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. В 1989 г. по инициативе Филатова с поддержкой академика Лихачева был создан научно-исследовательский центр «Нижегородский край» при Центральном правлении «Фонда культуры СССР». НИЦ «Нижегородский край» действовал очень успешно: было издано учебное пособие «Нижегородский край: факты, события, люди», подготовлены и изданы серии очерков о городах и селах территории Нижегородского Поволжья, издана хрестоматия по истории Нижегородского края и многое другое. Для ученого Филатова история была историей не только столиц, но и уездных городов, сел и деревень. Он побывал во многих городах и селах северо-запада и северо-востока России, где сохранились архитектурные ансамбли и выдающиеся памятники русского зодчества XVII – начала XX вв. Он очень интенсивно и плодотворно работал в центральных и местных архивах.

Всесторонние исследования истории и культуры Нижегородского края в XVII веке позволили в дальнейшем Николаю Филипповичу подойти к проблемам не только местного, но и общероссийского значения, таким как создание и деятельность Нижегородского ополчения К. Минина и Д. М. Пожарского, процесс формирования всероссийского рынка, истоки раскола Русской Православной Церкви и многим другим.

Закономерно, что многогранная деятельность ученого заложила основы формирования научно-педагогической школы, в 2003 году было официально признано существование школы «История Нижегородского Поволжья», основоположником и руководителем которой был Николай Филиппович Филатов.
Новаторские идеи Филатова предвосхитили многие новые методологические установки, посвященные локальной истории и включение ее в контекст мировой всеобщей истории. В настоящее время такие тенденции прослеживаются не только в отечественных, но и в мировых исторических исследованиях.

За годы активной научной деятельности Н. Ф. Филатовым было написано 29 монографий и более 400 статей в газетах и журналах, таких как «Волга, «Записки краеведов», «Архитектурное наследство» и др. Он большое внимание уделял популяризации науки, но главное наследие Николая Филипповича – его ученики. Это целая плеяда преподавателей истории и обществознания средних и высших учебных заведений. Среди них много кандидатов и докторов наук, общественных деятелей.