Главная - Новости - 85 лет со Дня рождения Грехнёва Всеволода Алексеевича

85 лет со Дня рождения Грехнёва Всеволода Алексеевича

30 октября 2023

30 октября 2023 года – 85 лет со Дня рождения Грехнёва Всеволода Алексеевича (1938-1998).

Российский литературовед – выдающийся пушкинист. Доктор филологических наук. Профессор кафедры русской литературы Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Исследователь русской литературы XIX века. Член Пушкинской комиссии Российской академии наук. Член Ассамблеи Всероссийского Пушкинского общества. Член Союза писателей России. лауреат премии города Нижнего Новгорода в области науки, постоянный участник Болдинских чтений, автор известных в научном мире книг.

Всеволод Алексеевич родился 30 октября 1938г. в д.Тагна Иркутской области. Воспитывала его мама – учительница начальных классов. Отец был репрессирован – это тяготило Всеволода Алексеевича всю жизнь.

В 1961г. В.А. Грехнев окончил историко-филологический факультет Горьковского государственного университета по специальности филолог, он был учеником профессора Георгия Васильевича Краснова. После окончания учебы в университете уехал работать учителем русского языка и литературы в Тоншаевскую среднюю школу. Через год он поступил в аспирантуру. В дальнейшем вся жизнь В. А. Грехнева была связана с филологическим факультетом университета (1962 – 1998гг.). Он прошел творческий путь от студента до признанного ученого, крупнейшего пушкиниста, блистательного лектора, пользовавшегося неизменным успехом у студентов и учителей города.

Вот как отзывается о нем Нина Никишина, выпускница ГГУ 1977 года, ст. н. сотрудник Нижегородского государственного областного научно-методического центра народного творчества.

«Его лекции, публичные выступления, статьи, книги, его живое «все» – всегда с нами, с теми, кто учился у него, любил его, любит до сих пор. Всеволод Алексеевич Грехнев очень хорошо понимал величие своего призвания – достойно нести художественное Слово выдающихся русских писателей и поэтов не только многим поколениям молодежи, но и людям старшего возраста, писателям, журналистам, преподавателям и всем почитателям русской изящной словесности…
Виртуозно владея глубинной логикой доказательства, он умел так анализировать литературное произведение, особенности исторической эпохи, авторской индивидуальности, что во всем, о чем он нам говорил, высвечивались самые неожиданные и не выявленные ранее оттенки смысла. Его умозаключения отличались ясной чистотой мысли».

В 1964г. В.А. Грехнёв начал работать на кафедре русской литературы В 1986г. он защитил докторскую диссертацию, в 1988г. получил звание профессора. Всеволод Алексеевич занимался исследованием русской литературы XIXв., в частности, творчеством Ф.И. Тютчева, Е.А. Боратынского, А.А. Фета, В.А. Жуковского и др. Но самым главным его увлечением было творчество А.С. Пушкина. Разработанная В.А. Грехнёвым система понятий о художественных уровнях лирических жанров получила широкое распространение в современной филологии.

Перу В. А. Грехнева принадлежит ряд монографий, среди них «Болдинская лирика А. С. Пушкина» (1980), «Лирика Пушкина. О поэтике жанров» (1985), «Мир пушкинской лирики» (1996), «Этюды о лирике Пушкина»(1991), «Словесный образ и литературное произведение»(1997), «В созвездье Пушкина»(1999) и более 150 статей. В.А. Грехнёв был членом Пушкинской комиссии Российской АН, членом Ассамблеи Всероссийского Пушкинского общества.

В память о Всеволоде Алексеевиче ежегодно на базе филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского проходят Грехнёвские чтения – научная конференция, посвящённая актуальным проблемам филологии и пушкинистики.