Главная - Новости - 90 лет со Дня рождения Додонова Виктора Алексеевича

90 лет со Дня рождения Додонова Виктора Алексеевича

Виктор Алексеевич Додонов (11 июля 1933 года — 25 сентября 2021 года)

Виктор Алексеевич Додонов родился 11 июля 1933 г. в селе Алешково Лухского района Ивановской области. Когда началась война, мать Виктора Алексеевича вместе с двумя сыновьями и своей престарелой матерью была вынуждена выехать вместе с эвакуированными ленинградцами в село Татинец Горьковской области, где Виктор в 1941 г. начал учиться в сельской школе.

В 1952 г. В.А. Додонов поступил на химический факультет Горьковского университета. Он выбрал своей специальностью органическую химию благодаря влиянию своего школьного учителя химии Сергея Васильевича Роганова. В университете его учителями были профессора Г.А. Разуваев, В.А. Шушунов, И.М. Коренман, И.А. Коршунов, А.В. Рябов. Дипломную работу Виктор Алексеевич выполнил в Дзержинском институте химии и технологии полимеров имени академика В.А. Каргина (НИИ полимеров) под руководством профессора Г.Г. Петухова.

Г. А. Разуваев с заведующим кафедрой органической химии профессором В.А. Додоновым, 1985 г.

После окончания университета В.А. Додонов 3,5 года работал по распределению в НИИ химии при ГГУ в лаборатории д.х.н. Г.Г. Петухова. Затем поступил в аспирантуру к профессору Г.А. Разуваеву и по его рекомендации прошел годичную стажировку в Оксфордском университете в ведущей лаборатории Dyson Perrins Laboratory у члена Королевского химического общества (по нашему – академика) профессора Уильяма А. Уотерса. Через год В.А. Додонов возвратился в родной университет и продолжил учебу в аспирантуре. В 1965 г. он защитил кандидатскую диссертацию.
После окончания аспирантуры Виктор Алексеевич работал на кафедре органической химии ассистентом, доцентом, профессором, и после того, как Г.А. Разуваев ушел с кафедры и возглавил созданный им академический институт, Виктор Алексеевич с 1971 г стал заведующим кафедрой органической химии. В 1975 г. В.А. Додонов защитил докторскую диссертацию «Исследование в области элементоорганических пероксидных соединений и перацилалкил(арил)карбонатов».

Еще одно важное направление научных исследований, развиваемое В.А. Додоновым, это изучение реакций окисления органических веществ пероксидами в присутствии соединений металлов. Это направление является чрезвычайно актуальным в современной науке, так как сулит выгоду использования неисчерпаемого атмосферного кислорода в органическом синтезе.

Еще одной ветвью научных разработок кафедры органической химии под руководством В.А. Додонова стало развитие органического синтеза с применением органических соединений сурьмы и висмута.

В.А. Додонов добился выдающихся успехов в области создания новых композиционных материалов и адгезивов для полимеров с низкой поверхностной адгезией, в т.ч. фторопласта; применения металлоорганических соединений висмута в органическом синтезе (реакция Бартона-Додонова).
Подготовка молодых специалистов на кафедре традиционно проводится по приоритетному направлению науки – новые материалы и химические технологии, базирующиеся на развитии научных идей на стыке органической и элементоорганической химии, а именно – радикальные реакции с участием металло-органических и их соединений и пироксидов, а также кислорода. Как результат сформировалась научно-педагогическая школа «Органическая и элементоорганическая химия – радикальные реакции в жидкой среде».

Г.А. Разуваев со своими учениками докторами наук. Слева направо: Г.А. Абакумов, В.С. Этлис, В.А. Додонов, Г.А. Домрачев.

У Виктора Алексеевича много различных званий: Заслуженный деятель науки РФ, действительный член Академии инженерных наук, Заслуженный профессор и почетный работник ННГУ, руководитель ведущего научно-педагогического коллектива ННГУ.

В.А. Додонов – Член редколлегии журнала Main group chemistry (1999-2007). Научный руководитель 27 кандидатов и 3 докторов наук. Автор 42 патентов и авторских свидетельств, 450 научных статей.