Главная - Новости - 95 лет со Дня рождения профессора Воинова Бориса Сергеевича

95 лет со Дня рождения профессора Воинова Бориса Сергеевича

Борис Сергеевич Воинов родился 5 апреля 1929 года в семье врача-микробиолога. Свою научную деятельность он начал еще в школе. Будучи учеником 10-го класса сделал доклад на научно-технической конференции в Горьковском политехническом институте им. А.А. Жданова. Доклад определил его дальнейшую судьбу – далее последовали учеба на спецфаке института, занятия в научном студенческом кружке на кафедре радиотехники, распределение в научно-исследовательский институт и аспирантура.

Борис Сергеевич окончил Горьковский политехнический институт им. А.А. Жданова (1951 г.). С 1967 г. работал в Горьковском государственном университете им. Н.И. Лобачевского на кафедре радиотехники радиофизического факультета. С 1951 – 1967 гг. Работал инженером, начальником лаборатории в Центральном научно-исследовательском институте (ЦНИИ) – головном оборонном предприятии радиоэлектронной промышленности. Занимался созданием метрологических средств, обеспечивающих разработку, изготовление и эксплуатацию новой техники. Являлся руководителем научно-исследовательских работ и главным конструктором ряда промышленных приборов для противовоздушной обороны (ПВО) страны и народного хозяйства, удостоенных высших наград Всемирной выставки в Брюсселе в 1956 г. и Выставки достижений народного хозяйства. Большинство этих разработок основано на изобретениях, автором или соавтором которых является Б. С. Воинов. Изобретения составили основную часть более 30 тысяч серийно выпущенных заводами страны сложных радиоэлектронных приборов.

С 1967 г. Б.С. Воинов работал в Горьковском государственном университете им. Н.И. Лобачевского: доцент, профессор кафедры радиотехники радиофизического факультета. Областью его научных интересов являются новые интеллектуальные технологии в компьютеризации. Впервые он разработал и читал для студентов общий лекционный курс «Информационные технологии и системы синтеза новых решений».

Б.С. Воинов – автор 5 книг по информационным технологиям и колебательным системам, в том числе известной монографии «Информационные технологии и системы (поиск оптимальных, оригинальных и рациональных решений» (2003г.). Он опубликовал более 200 статей в области радиотехники и технической кибернетики в специализированных изданиях.

Долгое время Б. С. Воинов являлся ректором Народного университета научно-технического прогресса при областной организации общества «Знание», академиком Международной академии информатизации в Организации Объединенных Наций.

В период перестройки 90-х гг. Борис Сергеевич, увлеченный идеями демократизма, баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР от Горьковской областной организации ВОИР, а его ученик Б. Е. Немцов, которому он оказывал содействие, был избран в высший орган власти РСФСР. Другой его ученик – И.П. Буслаев стал генеральным директором завода имени Петровского.