26 ноября 2020 года исполнилось бы 75 лет талантливому ученому, руководителю научной школы физики твердого тела и твердотельных моноструктур, доктору физико-математических наук, ректору университета в 1988-2003 гг. Александру Федоровичу Хохлову.
У каждого, кто знал А.Ф. Хохлова или просто встречался с ним, сохранился свой образ этого человека.
Роман Григорьевич Стронгин, ректор ННГУ (2003-2008), Президент ННГУ:
«Александр Федорович был человеком, удивительно точно отвечающим требованиям нового времени. Объективно, в годы глубинных преобразований всей жизни общества старые подходы к управлению крупными коллективами проявляют свою недостаточность. Даже очень опытный руководитель «из прошлого» мог бы не справиться с новыми задачами, поскольку их решение требует глубокого переосмысления всего накопленного опыта, а также готовности учиться и способности к быстрому освоению инноваций».
Сергей Викторович Гапонов, директор Института физики микроструктур РАН (1993-2009):
«Александр Федорович был смелым и красивым человеком, успешным во всех начинаниях. Он охотно принимал участие в новациях перестроечного периода и быстро в каждой, которую считал достойной, занимал одну из ведущих позиций».
Игорь Алексеевич Карпович, профессор, заведующий кафедрой физики полупроводников и оптоэлектроники, директор ГИФТИ (1975-1985):
«Практически по всем вопросам совместной работы факультета и института Хохлов, и я приходили к полному взаимопониманию. Впервые же годы нашей совместной работы я оценил выдающийся организаторский талант Александра Федоровича, который особенно ярко проявился, когда он стал ректором. Если он загорался какой-то организаторской идеей, то сразу начинал активно и настойчиво… Успеху большинства его начинаний немало способствовало его умение убеждать в своей правоте собеседника и поразительный дар располагать к себе собеседника».
Давид Исаакович Тетельбаум, научный руководитель лаборатории физики и технологии тонких пленок НИФТИ, один из первых научных руководителей А.Ф. Хохлова:
«Ранние работы А.Ф. Хохлова послужили основой и «ключом зажигания» для его последующих фундаментальных исследований. Красной нитью через все научное творчество А.Ф. Хохлова проходит стремление обнаружить необыкновенное в обыкновенном, изучить «аномалии», которые, казалось бы, вытекали из известного порядка вещей, но, тем не менее, оставались незамеченными… Во всем проявлялась «закваска», заложенная в период его ранних работ и помноженная на незаурядный талант, смекалку, новаторство, свойственные этому ученому».
Дмитрий Алексеевич Павлов, заведующий кафедрой физики полупроводников, электроники и наноэлектроники, ученик А.Ф. Хохлова:
«На четвертом курсе он читал нам избранные главы физики твердого тела…Лекции были очень зажигательными. Всегда в его глазах сверкал какой-то огонек. Иногда создавалось впечатление, что то, о чем он рассказывает, было открыто буквально вчера и поэтому чрезвычайно актуально…».
Александр Федорович Хохлов был ярким, талантливым руководителем и замечательным человеком, память о котором хранят коллеги и сотрудники университета.
Сам Александр Федорович свои размышления о жизни и бытие изложил в ироничной стихотворной форме:
«Есть мненье: жизнь ученого легка.
Коль степени достиг – он жить умеет!
Отвечу: друг, теория суха,
А древо жизни вечно зеленеет.
Себе сегодня вдруг признался я,
Что в главном в чем-то мы не успеваем,
Что жизнь – она в текучке дня, –
А мы все на свершенья уповаем.
А повседневное прекрасно так! –
Журчанье речки, утренние росы,
И мрачный ельник, светлый березняк
И увяданье трав в покосы!
Поверьте, мне так хочется,
И это – как пророчество – уже который год!
Есть жажда нестерпимая,
Чтоб сесть в авто любимое – махнуть на огород!
Отбыв страду крестьянскую,
На Пасху христианскую яичко расколов,
Съесть выпечку пасхальную,
Забыв среду охальную клаачных городов!
А.Ф. Хохлов