Главная - Новости - Длинный путь к науке

Длинный путь к науке

Александр Щуров родился 14 июля 1923 года в небольшом городе Выксе Нижегородской губернии. В 15 лет он поступил в строительный техникум, но закончить его не успел. 22 июня 1941 года началась война. Ее ожидали, но она пришла неожиданно. Многие студенты строительного техникума записывались добровольцами на фронт. Александр Федорович не прошел по зрению в авиацию и попал в десантные войска. Он принимал участие в десантных операциях во время битвы под Москвой, участвовал в боевых операциях в качестве разведчика, был тяжело ранен, потом был Сталинград, опять ранение, участвовал в боях за освобождение Донбасса, Украины, Белоруссии. Потом была Польша, Восточная Пруссия, Германия. 5 мая 1945г. рубеж: г. Шверин – река Эльба, встреча с армией США. Победа!

Из воспоминаний А.Ф. Щурова:
«За эти годы многие из военных событий стерлись из памяти, но есть такие о которых никогда нельзя забыть… 13 февраля 42-го года. Нашей бригаде десантников и партизанским группам был дан приказ захватить в глубоком немецком тылу небольшую железнодорожную станцию Семлево и нарушить снабжение немецких армий под Вязьмой…Мы подошли незамеченными так близко, что отчетливо могли видеть, как немецкие солдаты выскакивали полураздетые из ближних изб и посылали, не целясь, автоматные очереди в сторону леса. Поначалу бой складывался в нашу пользу, но через полчаса со стороны станции в обход деревни и нашей опушки двинулись две колонны вражеских солдат во главе с бронетранспортёрами, которые поливали нас градом пуль. От внезапной острой, жгучей боли в животе и груди я скорчился и завопил. Кратковременное сознание, что я тяжело ранен, кто я и где нахожусь пришло несколько позже, когда Ваня Вершинин и еще несколько десантников, уложив на лыжи, волокли меня в глубь леса…»

После окончания войны в 1946 году Александр Щуров с отличием окончил строительный техникум и поступил в Горьковский инженерно-строительный институт (ГИСИ) на факультет промышленного и гражданского строительства. После окончания с отличием института по специальности «Конструкция промзданий» в 1951 году по распределению А.Ф. Щуров оказался в г. Яхимов (Чехия), где возглавил проектное бюро. Возвратившись через 3 года в г.Горький он поступил в аспирантуру родного института (ГИСИ), закончил ее, благополучно защитив диссертацию на степень кандидата технических наук.

Позднее, в 1963/1964 уч.году Александр Щуров, выучив французский язык, отправился в командировку в г.Конакри (Гвинейская республика), где читал курс «Строительные материалы», выполнял функции декана факультета местного вуза. Вернувшись из Африки А.Ф. Щуров пришел на работу в Горьковский государственный университет на физический факультет.

В 1979-1983гг. Александр Федорович возглавлял кафедру строения вещества, в 1984-1990гг. – кафедру физического материаловедения, в 1983-1990гг. являлся научным руководителем лаборатории структурного анализа и неразрушающего контроля; в 1977 – 1981 гг. был деканом физического факультета нашего университета, состоял членом специализированного совета по технологии тугоплавких и силикатных материалов при Ленинградском технологическом институте. В 1979 году Александр Федорович Щуров защитил докторскую диссертацию на тему «Дисперсно-кристаллитная структура и прочность силикатных материалов».

Декан физического факультета, зам. нач-ка УНО “Физика” Щуров А.Ф., защитивший в 1979 г. дисс. на соискание учёной степени доктора физико-математических наук, на занятиях со студентами физфака

Внедрение разработанных им материалов привело к улучшению качества оптоэлектронных устройств, повысило их надежность и ресурс работы.

А.Ф. Щуров был награжден орденами Красной Звезды (1942), Отечественной войны 1 степени (1985), медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».