Главная - Новости - <strong>110 лет</strong> со Дня рождения Петрова Владимира Степановича

110 лет со Дня рождения Петрова Владимира Степановича

23 октября 2023

23 октября – 110 лет со Дня рождения Петрова Владимира Степановича (1913 – 1990).

Доктор биологических наук. Профессор. Эпидемиолог. Эколог. Занимался изучением природных очагов чумы и других опасных инфекций. Один из организаторов противоэпидемической службы в СССР и Китае. Директор референс – центра по чуме Всемирной организации здравоохранения при ООН. Работал в ГГУ с 1972 по 1986гг. С декабря 1973г. по февраль 1978 г. был деканом биологического факультета ГГУ.

Владимир Степанович Петров родился 23 октября 1913г. в Киеве. В 1931г.он поступил на биологический факультет Воронежского государственного университета, после окончания которого продолжил обучение в аспирантуре под руководством выдающегося зоолога профессора Константина Карловича Сент-Илера. В 1941г. В.С.Петров защитил кандидатскую диссертацию по экологии, зоогеографии и фаунистике дождевых червей Воронежской области.

После окончания Великой Отечественной войны 1941-45гг. в последующие годы он работал в Саратовском противочумном институте «Микроб» и Алма-Атинском Среднеазиатском противочумном институте. Это было время напряженного труда. Он занимался изучением эпизоотологии и природной очаговости особо опасных инфекций. Владимир Степанович не был кабинетным ученым, теоретическую работу он сочетал с многодневными экспедициями по пустыням и горам, с экстренными выездами на ликвидацию очагов инфекции. В 1968г. в МГУ В.С.Петров защитил докторскую диссертацию «Природные очаги чумы СССР (типизация, структура, генезис)».

Владимир Степанович выполнял важные правительственные задания – по приглашению китайского руководства группа российских ученых, куда входил и Петров, помогала организовать в Китае противоэпидемическую службу, также в течение ряда лет он был директором референс – центра по чуме Всемирной организации здравоохранения при ООН.

Петров обследовал всю полосу распространения чумы от Черного и Каспийского морей до побережий Китая. Названиями китайских провинций Владимир Степанович оперировал так же легко, как и названиями районов Горьковской области. Он лично руководил очисткой от туляремии мест сражений под Сталинградом.

В 1972г. В.С. Петров получил предложение возглавить кафедру зоологии в Горьковском государственном университете. Он руководил кафедрой до 1986г., и одновременно в течение пяти лет был деканом биологического факультета.

Основным направлением работы кафедры стало изучение адаптации живых организмов к антропогенным факторам, в первую очередь к урбанизации. В последующем это стало основным направлением биоэкологических исследований в стране. Экологию Владимир Степанович связывал как с теоретическими аспектами, так и с практической работой по охране окружающей среды. Он много времени уделял повышению уровня экологической грамотности населения, областных и районных властей, директоров промышленных предприятий. Руководя исследовательской работой аспирантов и студентов, он активно привлекал их к охране природы, к полевым исследованиям. Отбор студентов на кафедру зоологии был очень строгим, не все желающие могли преодолеть конкурс, нужно было проявить себя в практической работе.

Курс зоологии позвоночных В.С. Петров блестяще читал до последних дней, почти потеряв зрение. На ощупь он определял видовую принадлежность птиц. Запомнился В.С. Петров как высокий профессионал, легендарный эпидемиолог, интересный собеседник, который больше всего ценил верность избранному пути и настойчивость в достижении цели.