Главная - Выставки - Выставка - проект «Мы разные, но мы вместе»

Выставка – проект «Мы разные, но мы вместе»

25 декабря 2020

Музей ННГУ совместно с отделом поддержки иностранных студентов ННГУ планирует познакомить университетское сообщество с разными сторонами жизни стран, из которых к нам приезжают учиться молодые люди.

В этом году экспозиция посвящена главным традиционным праздникам. Яркая выставка наверняка найдет отклик среди российских студентов и, ребятам, приехавшим в Университет Лобачевского из 95 стран, будет легче общаться и находить общий язык.

Мы, действительно очень разные в культурных традициях, музыке, кулинарных пристрастиях, бытовых мелочах, но в тоже время у всех нас много общего. Во всех странах принято основные праздники проводить в кругу семьи; ведь для каждого из нас очень важны любовь и поддержка близких, друзей, любимых. Студенты из Европы, Азии, Африки, Южной и Центральной Америки захотели познакомить своих сокурсников, преподавателей, сотрудников и гостей университета с собственными праздничными традициями, обрядами. В преддверие Нового года посетители выставки могут узнать о том, когда и как Новый год встречают в Индии, Китае, Эквадоре, Кот д` Ивуаре и других странах. Традиционные культуры многих народов были на грани исчезновения и только в последние годы благодаря ежегодным фестивалям, таким как, «Турнир 9-ти провинций» в Габоне или Праздник Солнца – Инти Райми в Эквадоре, появилась возможность сохранить культурное богатство и разнообразие. Ребята поделились рецептами праздничных блюд, многие из которых очень необычны для нашей страны, например, жаркое из морской свинки или игуана в кокосах. Это замечательно, что мы можем общаться друг с другом, обмениваться мыслями, идеями, открывая для себя много интересного и необычного!

Презентация “Мы разные, но мы вместе

Рождество в России

Рождество – великий христианский праздник, рождение Иисуса Христа в Вифлееме. Православное Рождество Христово отмечается ежегодно 7 января. Славянское название рождественского Сочельника (канун Рождества) – коляда. Колядками назывались и особые песни, с которыми молодежь ходила поздравлять односельчан, славить Христа, собирая угощения – пироги, яйца, другую снедь. Праздничное шествие украшала звезда или фонарь. В шествии часто принимали участие ряженые. Традиция колядовать до сих пор сохранилась в отдельных деревнях.

Утром многие люди идут церковь на торжественное богослужение. Храмы в больших городах часто бывают переполнены. В этот день также навещают друзей, родственников, принимают гостей и угощают рождественскими блюдами: пирогами с разными начинками, запеченной свининой, птицей.

До революции 1917 года зимние праздники начинались Рождеством и заканчивались Крещением. Весь этот период назывался Святками. На Святки повсеместно проходили народные гулянья с играми и ряжеными, девушки гадали о замужестве.

Любимым рождественским развлечением был вертеп – ящик с куклами, которые представляли драмы на евангельский сюжет о рождении Христа.

Обычай устанавливать рождественскую ель появился в России во времена Петра I, в начале 18-го века. Но только в 19 веке широко распространился в российских городах. Первыми елочными украшениями были золоченые орехи, расписные пряники, свечи. Дети находили свои подарки не только под елкой, но и на ней — после игр и развлечений игрушки и угощения раздавали гостям. Позже стали делать специальные елочные украшения: из папье-маше и стекла. В торжественный момент на елках зажигали настоящие свечи, а рядом ставили ведро с водой, чтобы быстро потушить возможный пожар.


Блюдо русской кухни – Рыбник Ветлужский

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 350 г., Молоко – 200 мл., Яйцо — 1 шт, Растительное масло – 30 мл, Сахар – 1 ст. ложка, Соль – 0,5 чайной ложки, Быстродействующие сухие дрожжи – 1 чайная ложка, Рыба – 500 г., Лук белый – 1 шт.,

Приготовление: Количество порций: 3-4

Рыбник ветлужский

1. Подготовьте продукты, молоко подогрейте до 40 градусов. Рыбу вымойте и очистите от внутренностей. Для ветлужского рыбного пирога используют речную рыбу. Хороши крупный лещ, судак, щука. Рыбу чистим, отрезаем голову и разрезаем на порционные кусочки, но можно использовать и филе, Кусочки складываем в миску, солим, добавляем немного растительного масла, перемешиваем и оставляем. 2. Просеиваем муку, смешаем ее с солью, сахаром и дрожжами. Добавим яйцо и теплое молоко, начнем замешивать тесто. В процессе замеса вольем растительное масло. Соберем тесто в упругий мягкий комочек. Накроем сухой салфеткой и уберем в тепло на 1,5 часа. Тесто должно увеличится в два раза. 3. Раскатываем тонко тесто и выкладываем на противень так, чтобы со всех сторон были бортики. Даем подойти минут 10 -15. На тесто ровным слоем выкладываем охлажденный лук, на него — кусочки рыбы. Оставляем на расстойку на 20-30 минут. 4. Запекаем до румяной корочки в разогретой до 200 °С духовки 20-30 минут. Вынимаем пирог и смазываем растопленным сливочным или топленым маслом. Даем пирогу отдохнуть под полотенцем 5-10 минут. Режем на куски и наслаждаемся! У нас традиционно сначала едят рыбу,а потом пропитанное соками лука и рыбы тесто. Но это, как вам больше нравится.

Фестиваль культуры Вайуу в Колумбии

Фестиваль культуры Вайуу, проводимый ежегодно в приграничном колумбийском городке Урибия, является самым значимым событием для коренных народов Вайуу в департаменте Гуахира. В городе проживают тысячи потомков этого индейского народа. Во время фестиваля представители коренного народа Вайуу: художники, рассказчики, поэты, скульпторы, музыканты, ремесленники, врачи демонстрируют свое искусство; спортсмены –  навыки в стрельбе из лука, рогатки, традиционной борьбе, верховой езде.

Первый фестиваль прошёл в 1986 году. Целью фестиваля является спасение и сохранение культурных особенностей самого древнего и многочисленного коренного народа Колумбии – Вайуу.

Главным событием праздника является состязание в красноречии, проходящее на языке гуахиро. Это искусство ведения переговоров и урегулирования споров, которым должен владеть “палабреро” – переговорщик. Ему отводится важное место в культуре племени. В 2010 году ЮНЕСКО признало искусство “палабреро” объектом нематериального наследия человечества.

Во время фестиваля также проходит конкурс среди женщин народа Вайуу на знание культуры, традиций и языка. Мужчины – представители народа Вайуу обучаются игре на традиционных музыкальных инструментах.

Гости фестиваля могут попробовать традиционные блюда, в том числе жаркое из козла и домашнюю Чичу (кукурузный алкогольный напиток); принять участие в традиционных играх, скачках, гонках на ослах.

Своей красочностью, пышностью он привлекает не только представителей народа Вайуу, но и туристов из других районов Колумбии и из-за рубежа.


Блюдо Колумбийской кухни – Тушеная игуана с кокосом

Ингредиенты:

1. Мясо игуаны 900 г., 2. Кокосовое масло 0,5 стакана, 3. Чеснок 2 зубчика, 4. Имбирь 1 чайная ложка. 5. Сладкий перец чили 2 шт., 6. Кокосовое молоко, 7. Орегано, 8. Ахоте

Тушеная игуана с кокосом

Приготовление:

1. Обжарьте мясо с пимоном, уксусом, солью и перцем и оставьте на 30 минут. 2.В кастрюле, в которой будет приготовлено тушеное мясо, нагрейте кокосовое маспо и поджаривайте мясо до золотистого цвета, добавьте лук, чеснок, перец чили, орегано, базилик, имбирь и ахоте. 3. Все обжарьте, помешивая в течение 10 минут, добавьте воду и тушите на среднем огне под крышкой в течение 30 минут. 4. Добавьте кокосовое молоко и оставьте на медленном огне на 15 минут, не давая закипеть. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Новый год в Китае

Новый год (Праздник весны) — главный и самый продолжительный (15 дней) праздник в Китае. Начало года приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния и, поэтому перемещается между 21 января и 21 февраля. История этого праздника насчитывает более 4000 лет.

В Китае со встречей Нового года связано множество традиций и суеверий. Согласно легенде, существовало мифическое чудовище, которое появлялось в новогоднюю ночь и наносило вред людям и скоту. Со временем люди обнаружили, что чудовище боится красного цвета, огня и громких звуков. Поэтому в новогоднюю ночь китайцы стали запускать фейерверки, взрывать петарды, украшать всё в красный цвет и бодрствовать всю ночь, чтобы прогнать чудовище.

За несколько дней до Нового года китайцы устраивают генеральную уборку в доме, чтобы «вымести» все плохое; и приглашают процветание и благополучие: вешают красные свитки с иероглифом «счастье», на притолоку двери вешают пять длинных полосок бумаги, символизирующих “пять видов счастья”: удачу, почет, долголетие, богатство и радость. Считается, что в канун Нового года счастье сходит с небес и наполняет собой дом.

Вместо елки в Китае украшают цветами, гирляндами и фонариками так называемое Дерево Света. Ночь под Новый год китайцы называют “ночью встречи после разлуки”. Для них это самый важный момент года. Новогодний праздничный ужин объединяет всю семью: присутствующих за праздничным столом и духов предков. Несколько поколений садятся вокруг стола, лепят пельмени (饺子), наслаждаются едой и проводят время вместе.

Праздничные мероприятия во время Нового года чрезвычайно богаты и разнообразны, включая танцы львов, танцы драконов, храмовые ярмарки и фейерверки.


Блюдо Китайской кухни – Цзяоцзы

Это пельмени, которые особенно любят в Северном Китае. Цзяоцзы символизируют переход старого года в новый. Когда вы сворачиваете такой пельмень, вы словно «упаковываете» себе удачу, здоровье и благополучную жизнь в новом году. Тесто самое простое, а в начинку кладут мясной фарш, капусту и разнообразные пряности, иногда — консервированные побеги бамбука как символ того, что все, чего ты хочешь, можно достигнуть. Есть еще традиция: в один из пельменей положить монетку. Кто ее найдет, тому в новом году особенно повезет. В некоторых семьях внутрь кладут белую нить: кому попадется такой пельмень, проживет долгую жизнь. В лепке пельменей участвует вся семья.

Ингредиенты:

Для теста: 3 стакана кукурузной мука, 1/2 стакана горячей воды, 1/3 стакана холодной воды, 1 ст.л. растительного масла. Для начинки: мякоть говядины – 500 г,капуста пекинская — 400 г, лук зеленый – 50 г, тертый корень имбиря – 1 ст.л., соус соевый – 1 ч.л., перец черный молотый.

Цзяоцзы

Приготовление:

1. Говядину и капусту пропустите через мясорубку, лук мелко нарежьте. 2. Все перемешайте, добавьте имбирь, молотый перец, соевый соус. 3. Муку всыпьте в миску, сделайте в центре углубление, в которое влейте воду — сначала горячую (кипяток), затем хоподную. Добавьте масло. 4. Тесто нужно хорошо вымесить. Раскатайте тесто в жгут и нарежьте небольшими кусочками, каждый раскатайте в лепешку. 5. На лепешки выложите фарш, края теста смочите водой и сформируйте небольшие «пакетики», аккуратно сжав тесто над начинкой 6. Варите пельмени на пару 20-30 минут и подавайте с соевым соусом. Приятного аппетита!

Шамм эль-нессим в Египте

Шамм эль-нессим (в переводе “аромат западного ветра”) – один из любимых весенних праздников египтян, возникший в архаичные времена, задолго до христианства и ислама. Шамм эль-нессим с удовольствием отмечают и христиане, и мусульмане, поэтому египтяне считают этот праздник неформальным символом национального единства, бережно хранят и проносят сквозь века традицию празднования Шамм эль-ессим.В Древнем Египте он назывался “Опет” и был связан с весенним возрождением природы. По коптскому календарю этот праздник приходится на первый понедельник после коптской Пасхи и совпадает с православной Пасхой. В этот день египтяне целыми семьями покидают дома, выезжают за город, устраивают пикники. Считается, что лучше всего расположиться возле какого-нибудь водоема, особенно людно в этот день на берегах Нила. С древних времен вся жизнедеятельность местного населения была самым тесным образом связана с Нилом, поэтому во время “Шамм эль-нессим” многие египтяне стремятся прокатиться по этой реке. На столе обязательно должны присутствовать традиционные крашеные яйца, зеленый салат “хас”, весенний лук, соленая рыба под названиями “мелоха” и “фисих”. В этот день принято покупать много сладостей, цветы, небольшие подарки и сувениры. Не забывают египтяне и еще об одном традиционном блюде Кошари – Готовится оно из риса, макарон, чечевицы и нута, приправляется острым томатным соусом.


Блюдо Египетской кухниКошари

Ингредиенты:

Длиннозерный рис 200г., Коричневая чечевица 200г., Макароны 200 г., Чеснок 2 зубчика, Репчатый лук 3 штуки, Помидоры 300 г., Молотый кардамон по вкусу, Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка, Томатная паста 2 столовые ложки, Консервированный нут 100г., Перец чили хлопьями 1/4чайной ложки, Сахар по вкусу, Уксус 9%-ный 1 столовая ложка, Лавровый лист 1 штука, Оливковое масло 60 мл., Растительное масло 1л., Соль по вкусу.

Кошари

Приготовление:1. Нарезать лук соломкой, обсушить, добавить к нему столовую ложку муки и перемешать. Обжарить в большом количестве растительного масла до золотисто-коричневого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. 2. В кастрюле разогреть 2 столовые ложки оливкового масла, обжарить рис пару минут, затем залить его водой, довести до кипения и варить на минимальном огне с закрытой крышкой до готовности, примерно 15 минут. 3. Чечевицу промыть холодной водой, переложить в чистую кастрюлю, залить 500 мл воды, добавить давленый чеснок, зиру и лавровый лист, довести до кипения Уменьшить огонь и варить 20-30 минут, накрыв крышкой. Добавить соль и перемешать. Если осталась лишняя вода, слить ее. 4. Сварить макароны согласно инструкции на упаковке, подсолив. 5. В другом сотейнике разогреть растительное масло, обжарить измельченный лук 5-7 минут до прозрачности, добавить измельченный чеснок, затем добавить нарезанный мелким кубиком помидор, томатную пасту, соль, сахар, черный перец, хлопья чили, зиру, кардамон и уксус. Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. 6. Выложить на тарелку сначала вареные макароны, затем рис, перемешанный с чечевицей, полить томатным соусом, сверху выложить жаренный лук и нут. Приятного вам аппетита!

Севильская апрельская ярмарка в Испании

Севильская апрельская ярмарка (исп. Feria de Abril) — ежегодный весенний фестиваль, который проводится в Севилье через две недели после Страстной недели или на Пасхальной неделе в течение 6 дней. Каждый день фестиваль начинается с парада: пешие и конные горожане в сопровождении повозок торжественно шествуют через центр города к старейшей в Севилье арене для корриды. Во время праздника, ярмарочную площадь и берега Гвадалквивира украшают декорированными палатками – касетас. Некоторые из них принадлежат знатным семьям, другие – клубам, торговым ассоциациям, политическим партиям или просто группам друзей. Внутри касетас всегда можно насладиться традиционными танцами (севильянас –один из стилей фламенко), блюдами испанской кухни (pescaito frito— мелкая жареная рыба; картофельная тортилья, хамон, сыры, морепродукты). На сегодняшний день, на Апрельской ярмарке в Севилье насчитывается более 1000 касетас. Ежедневно их посещают около 500 тыс. человек.На ярмарке встречаются практически все жители Севильи, окрестных сел и городков. Весь город перевоплощается: и маленькие девочки, и девушки, и зрелые дамы облачены в яркие цветастые платья в стиле фламенко. Мужчины также наряжаются: узкие брюки, широкополая шляпа, нарядная яркая рубашка, часто под цвет платья своей дамы сердца. Повсюду слышны звуки песен, гитары, на каждом шагу можно встретить танцующие группы под четкий ритм кастаньет.


Блюдо Испанской кухниПаэлья Валенсиана

Ингредиенты:

Оливковое масло экстра 25г, Соль, Рис 250 г., Курица 500 г., Кролик 250г., Зеленая фасоль 180 г., Гаррофон (вид фасоли из Валенсии) 100г., Мякоть помидора 200г., Сладкая паприка 1/2 чайной ложки, Шафран 1 чайная ложка, Розмарин 4 веточки (2 для приготовления и 2 для украшения), Вода, Краска для еды.

Паэлья Валенсиана

Приготовление:

Количество порций: 3-4.Паэлья готовится в сковороде для паэльи – широкой и неглубокой сковороде диаметром 36 см.

1. Поджарьте мясо курицы и кролика, приправленное солью, до золотисто-коричневого цвета 2. Добавьте гаррофон и зеленую фасоль, нарезанную на три кусочка. Если гаррофон сухой, его надо замочить на ночь в воде. 3. Добавьте овощи, немного сопли и через несколько минут добавьте мякоть помидора. 4. Поджарьте шафран с одной стороны сковороды для паэльи и перемешайте его с остальной пищей. Добавьте сладкую паприку и немедленно перемешайте, чтобы она не сгорела. Затем залейте водой. 5. Когда вода закипит, добавьте краску и розмарин. 6. Бульон с паэльей готовится в течение 25 минут, затем добавьте рис. Готовьте рис на сильном огне в течение 5 минут и на среднем огне в течение 13 минут. 7. Потом выключите обогрев и оставьте на 5 минут, накрыв сковородку для паэльи салфетками. Приятного вам аппетита!

Дивали в Индии

Дивали – древний индийский праздник огней, длящийся пять дней и отмечаемый в течение индуистского календарного месяца Картика (между серединой октября и серединой ноября). Дивали – один из самых популярных праздников индуизма, он символизирует духовную победу света над тьмой, добра над злом и знания над невежеством. История Дивали насчитывает не одну тысячу лет, этот праздник упоминается в ранних санскритских текстах.Фестиваль широко ассоциируется с Лакшми – богиней процветания и богатства, многими другими региональными божествами, традициями. В некоторых регионах это празднование дня, когда Бог Рама вернулся в свое царство Айодхья после победы над Дивали – это начало нового года в индуистском календаре. В преддверии Дивали люди украшают свои дома и рабочие места масляными лампами и ранголи (цветные украшения из песка, соли, муки). Во время Дивали совершаются обряды поклонения Лакшми, зажигаются фейерверки и устраиваются семейные торжества, близкие и друзья обмениваются митхаи (сладостями) и подарками.


Блюдо Индийской кухни Шахи Панир

Ингредиенты:Адыгейский сыр 300 г., Сливки 200 мл., Помидоры 2 шт. , Репчатый лук 1 шт. , Соль по вкусу, Имбирь 1 ст. ложка , Томатная паста 2 ст. ложки, Кешью 15 шт., Чеснок 2 зубчика, Гвоздика 3 шт., Молотый кумин (зира) — 1/2 чайной ложки, Лавровый лист 1 шт., Молотый кориандр, 1,5 чайной ложки, Молотый перец чили 1/2 чайной ложки, Сахар 1 чайная ложка, Гарам-масала 1 чайная ложка, Коробочки кардамона 4шт.

Шахи Панир

Приготовление: Количество порций – 4.

1. Нарезать лук, ошпарить кипятком помидоры, снять с них кожицу и нарезать кусочками. Впоследствии лучше перемолоть томатную подливу блендером, чтобы получился гладкий соус, тогда размер кусочков лука и томатов не важен, а если нарезать мелко, то они почти растворятся сами. 2. Лук пассируем в сотейнике, когда станет прозрачным, добавляем натертый 2 см. кусочек имбиря и 2 раздавленных чесноко-давилкой немаленьких зубчика чеснока. 3. Добавляем к луку помидоры, тушим всё вместе. 4. 15 орехов кешью перемалываем в кашицу и добавляем к помидорам. Можно обойтись и без кешью, хотя они дают интересный оттенок. 5. Добавляем специи. Если планируется приобщить к процессу блендер, то из коробочек кардамона достаем и добавляем только семена (если нет, можно, раздавив руками коробочку, бросить целиком) и лавровый лист добавляем после. 0,5 ч.л. чили — получится немного остро, регулируйте перец во своему вкусу. 6. Далее либо пюрируем либо нет, после чего добавляем томатную пасту и немного сахара, чтобы компенсировать кислоту от пасты. Вливаем сливки, размешиваем. 7. Адыгейский сыр (а лучше панир – домашний сыр), режем кубиками комфортного для еды размера и добавляем в соус, готовим ещё несколько минут: даём сыру возможность впитать в себя все ароматы. 8. Подавать с индийскими лепешками наан, другим видом хлеба или рисом. Приятного вам аппетита!

Фестиваль культуры Габона

Фестиваль культуры Габона (Турнир 9 провинций) –  это фестиваль традиционных африканских танцев и песен, который проходит с 2016  года в течение недели в августе в столице Габона Либревиле. Целью праздника является сохранение культурного богатства и разнообразия различных этнических групп народов Центральной Африки, а также объединение разрозненных групп населения страны.

Многие этнические группы съезжаются на фестиваль, чтобы продемонстрировать свои культурные особенности, традиции: песни, танцы, игру на музыкальных инструментах. Во время фестиваля проходят разнообразные соревнования и конкурсы.


Блюдо Габонской кухни – Баклажаны с сардинами и шпинатом

Ингредиенты:

Баклажаны 1 кг., Шпинат 200г., Сардины 2 банки, Лук 1 шт., Помидоры 3 шт. , Базилик, Соль. Гарнир: маниока, подорожник или рис.

Баклажаны с сардинами и шпинатом

Приготовление:

1. Очистите баклажаны, порежьте и положите их в сковородку. 2. Добавьте измельченные шпинат, лук, базилик. 3. Добавьте масло, накройте сковороду и тушите на слабом огне в течение 15 минут. 4. Добавьте сардины, посолите, добавьте огня и оставьте на 5 минут. Блюдо готово! Приятного вам аппетита!

Праздник ямса в Кот-д'Ивуаре

Праздник ям (La fete des ignames) – ежегодный фестиваль в Кот-д’Ивуаре, посвященный ямсу (батату). Наряду с бананами и пальмовым маслом ямс является для этого региона главным пищевым ресурсом. Слово «ямс» происходит от африканского слова «nyami», что означает «есть». По легенде ямс спас предков ивуарийцев (народ Ашанти) во время их долгого путешествия из Ганы из-за племенной войны.

Фестиваль проходит после сбора урожая ямса. Это торжественное ритуальное празднество. Народ благодарит богов, духов предков за то, что дали хороший урожай и просит благословения на будущий, а также отдает дань уважения ямсу. В эти дни употребление батата запрещено, его используют только для очищающих обрядов. По мнению ивуарийцев, этот праздник предваряет наступление нового года и символизирует нерушимую связь между живыми и мертвыми.

Фестиваль проводится в течение трех дней. Первый день – среда. В этот день люди стараются решить все проблемы и споры. Они верят, что нельзя входить в новый год с нерешенными проблемами. Четверг – день подношения хвороста вождю. Действо сопровождается традиционными песнями и танцами. Огонь не только согревает двор правителя в течение всего года, но и позволяет женщинам готовить еду, использовать горячую воду.  При дворе правителя огонь ни в коем случае нельзя тушить. Пятница – апофеоз праздника. Ивуарийцы идут к священной реке на церемонию очищения, сопровождаемую традиционными песнями и танцами. В этот день правителя несут в паланкине, потому что его ноги не должны касаться земли. В праздник ямса все наряжаются в лучшие одежды, пьют, едят, танцуют, веселятся. Важно собрать всех родственников вместе, отдать им всё самое лучшее, угостить. 


Блюдо из Кот-д’Ивуар – Соус из баклажанов

Ингредиенты:

Крабы 2шт. , Рыба 2 шт., Масло, Соль, Перец чили 3 шт., Лук 2 шт., Чеснок 3 шт., Баклажаны 10 шт., Помидор 1 шт., Томатная паста, 6 Семена акпи 6 шт., Кубик Маги 2 шт.

Соус из баклажанов

Приготовление:

Положите в кастрюлю кусочки рыбы. Налейте 1 литр воды, добавьте соль и немного масла. Варите 45 минут.Параллельно с этим тщательно промойте крабов, разрежьте их пополам.Также нарежьте баклажаны, лук, перец, чеснок и помидор. По истечению 45 минут добавьте все это в кастрюлю и готовьте еще 30 минут.После выньте все (за исключением перца чили) и раздавите. Добавьте в соус также приправы и крабов. Кипятите все на медленном огне. После 20 минут добавьте семена акпи и соль по вкусу. Приятного аппетита !

Рождество в Сальвадоре

Рождество – великий христианский праздник, рождение Иисуса Христа в Вифлееме. Это государственный праздник в более чем 100 странах мира. Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. С наступлением Адвента (время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова), начинается подготовка к празднику. Дома и прилегающие к ним территории украшаются гирляндами. В канун праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост – сочельник, который заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. В Сальвадоре основное празднование проходит в канун Рождества – 24 декабря. Дети празднуют Рождество, запуская фейерверки «вулканцы», петарды и зажигая бенгальские огни. Вся семья собирается вечером за общим праздничным столом. Многие члены семьи не виделись долгое время, поэтому все обмениваются новостями. Традиционными рождественскими блюдами в Сальвадоре являются сальвадорские тамале, закуски из индейки на обжаренном французском хлебе с салатом и редисом, а также сладкий десертный хлеб.Типичными напитками являются горячий шоколад, ананасовый сок, вишневая сальвадорская “horchata” (“орчата”, вода приготовлена из риса) и кофе. В полночь 24 декабря все собираются у елки, чтобы открыть свои подарки. Обычно детям дарят конфеты, велосипеды, игрушки; взрослым – часы, одежду, обувь, алкогольные напитки. Многие, особенно пожилые жители страны, традиционно посещают церковь, чтобы присутствовать на рождественской мессе. Первая месса заканчивается возложением фигурки младенца Христа в вертеп. Вторая месса служится на заре, а третья днем 25 декабря.


Блюдо мезоамериканской кухни – Тамале

Ингредиенты:

Свинина Зкг., Курица 2к., Мука кукурузная 1,5 кг., Масло кукурузное 0,5 стакана, Чили перец 6 столовых ложек, Чесночный порошок 3 столовые ложки, Тмин 3 столовые ложки, Соль 2 столовые ложки, Перец черный 1 столовая ложка,

Тамале

Приготовление: количество порций – 10.

1. Свинину нарезаем кусками и варим 2 часа, пока мясо не будет легко разделяться руками на волокна. 2. То же самое с большой целой курицей, ее тоже варим два часа. 3. Атеперь просто мелко рубим или рвем руками курицу и мясо и смешиваем между собой. В качестве приправы надо в сотейнике подогреть масло, добавив в него все наши специи. Половиной этой смеси заливаем мясо, перемешиваем. 4. Теперь отдельно смешаем кукурузную муку, оставшуюся половину смеси специй и два вида бульонов, в которых варилась курица и мясо. 5. Листья кукурузы надо замочить на два часа в чистой воде, чтобы они легко разделялись. В подготовленные листья кукурузы выкладываем мясную и мучную начинки, сворачиваем рулетом. 6. Теперь в пароварке варим их 90 минуг. Важно постоянно следить за уровнем воды и подливать ее по необходимости. Готово! Приятного вам аппетита!

Инти Райми в Эквадоре

Инти Райми («Праздник Солнца») — религиозная церемония Инков и многих коренных андских народов, древний ритуал поклонения главному инкскому божеству – Инти (Бог Солнца). Во времена процветания Империи инков (XII-XVI вв.) это было грандиозное событие с жертвоприношениями, танцами, музыкой и красочными костюмированными шествиями. Празднования продолжались 9 дней, в течение которых инки веселились, угощались праздничными блюдами и напитками. Улицы заполнялись музыкой, песнями и танцами.В 1944 году праздник был возрожден в виде зрелищного театрализованного Фестиваля. Он проходит в период зимнего солнцестояния (22 июня) и отмечается в Андах как Новый год. Это одно из самых зрелищных событий в Эквадоре, во время которого участники и зрители погружаются в атмосферу исчезнувшей могучей Империи. Местные жители в этот день идут на священные источники, к рекам и водопадам, чтобы выполнить очистительные ритуалы. Эти ритуалы дают новую энергию жизни и возобновляют близкие отношения человека с Матерью-землей.Главным действующим лицом Инти Райми в Эквадоре является Ая Ума – дух горы. Этот персонаж, носящий маску с двумя лицами, которые изображают день и ночь, изображается повсюду. Маски Ая Умы продаются задолго до начала торжеств на всех базарах Эквадора. В день празднования молодые люди надевают маски Ая Умы, ходят по деревням и улицам городов, водят хороводы с местными жителями, одетыми в яркие Маска символизирует два солнечных равноденствия и, танцуя в масках Ая Умы, а также рядом с теми, кто носит эти маски, эквадорцы приглашают на свой праздник Пачамаму (Мать-землю), чтобы она благословила их и дала благоденствие на последующие полгода.


Блюдо Эквадорской кухни – Жаркое из морской свинки

Ингредиенты:

1. Сиу (морская свинка) очищенная, 2. Чеснок 8 зубчиков, 3. Тмин 1 ст. ложка, 4. Аннато 1/2 чайной ложки, 5. Картофель 1 кг, 6. Растительное масло 8 ст. ложек, 7. Зеленый лук 2 веточки, 8. Репчатый красный лук 1 шт., 9. Орегано 1 щепотка, 10. Молотый перец 1 щепотка молотого перца, 11.Кинза 1 ст. ложка, 12. Соль — по вкусу

Жаркое из морской свинки

Приготовление:

1. Заправьте мясо морской свинки 5 измельченными зубчиками чеснока, тмином и солью, оставьте на сутки. 2. Нагрейте в сковороде 6 столовых ложек масла с аннато. 3.Лакируйте мясо маслом с аннато. 4. Обжарьте мясо на углях, проколите его, чтобы оно готовилось равномерно. 5. Нагрейте в сковороде 2 столовые ложки масла и добавьте измельченный красный лук, оставшиеся 3 измельченных зубчика чеснока, зеленый лук, кинзу, орегано, перец и соль. Обжаривайте в течение 5 минут. 6. Добавьте картофель и залейте водой. Подождите, пока вода не закипит, понизьте температуру и варите на медленном огне, пока картофель не станет мягким. 7. Подавайте мясо с приготовленным картофелем, листьями салата, помидорами и луком. Приятного аппетита !

Все новости