Главная - Новости - 80 лет со Дня Рождения Кутырева Владимира Александровича

80 лет со Дня Рождения Кутырева Владимира Александровича

24 сентября 2023

Кутырев Владимир Александрович

Владимир Александрович Кутырев – известный советский и российский философ, действительный член Гуманитарной Академии наук, член – корреспондент Международной Славянской Академии науки, образования, искусства и культуры, Академии философии хозяйства, специалист по методологии социального познания, философии культуры, антропологии и экологии. Дважды лауреат премии Нижнего Новгорода. Доктор философских наук, профессор. Преподавал на факультете социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского с 2003г. по 2022гг.

Родился в деревне Высокая Чкаловского района Горьковской области. Окончил семилетнюю школу и Заволжский строительный техникум, затем отслужил в Советской армии (1963 – 1965гг.). Владимир серьезно увлекался философией и после службы поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова на философский факультет. По завершении учебы в 1970г. В.А. Кутырева вновь призвали в армию. Отслужив офицером во второй раз, в 1972г. он вернулся в МГУ и поступил в аспирантуру, а в 1975г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук – тема научного исследования: «Методологические проблемы становления общественно- экономических формаций». До 1979г. работал старшим преподавателем, доцентом в Костромском государственном педагогическом институте им. Н.А. Некрасова.

Далее вплоть до периода «перестройки» 1991г. судьба В.А. Кутырева была связана с Горьковской Высшей партийной школой. С 1986 по 1988гг. он учился в докторантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС. В Институте философии АН СССР В.А. Кутырев защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук по теме «Комплексное взаимодействие общенаучных методов в социальном познании». Его оппонентами были видные ученые – доктор философских наук, профессор В.Ж.Келле; доктор философских наук, профессор А.Н.Кочергин и доктор философских наук, профессор М.А. Селезнев.

С 1991 по март 2003гг. В.А. Кутырев – профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. С марта 2003гг. – профессор кафедры истории, методологии и философии науки факультета социальных наук Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Сфера его научных интересов многогранна: философия культуры, техники, философская антропология, критика трансгуманизма, методология гуманитарного познания, проблемы естественного и искусственного. Он ведет курсы по социальной философии, философии культуры, методологии и философии науки, социально-гуманитарному познанию.

В течение ряда лет – он член и Председатель диссертационных Советов по культурологи, философии, по политологии и международным отношениям. Под руководством В.А. Кутырева защищено 16 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Также он был Председателем Нижегородского общегородского семинара по философии, членом бюро Нижегородского отделения Российского философского общества. Членом редакционных коллегий научных журналов «Философия хозяйства», «Философия и право», советником редакции американского биографического института (ABI).

В научных трудах ученого развивается идея о том, что общей причиной современного цивилизационного кризиса стало обострение противоречия между естественной и искусственной формами существования человека и возникновение на планете постчеловеческой реальности. Возникли новые миры (микро-, мега-, нано-, вирту-), в которых человек может действовать, но не может жить как биологическое существо. В.А. Кутырев – автор более 450 научных работ разного уровня, в том числе статей в ведущих научных журналах по философии. Им издано 14 монографий, из которых наиболее известны «Разум против человека» (1999); «Философия постмодернизма» ( 2006); «Бытие или Ничто» (2010); «Время Mortido» (2012); «Последнее целование. Человек как традиция» (2015); «Унесенные прогрессом. Эсхатология жизни в техногенном мире» (2016). Среди работ есть изданные на английском, болгарском, чешском, словацком и вьетнамском языках.

В.А. Кутырев входит в топ 100 самых цитируемых авторов по философии. Научное сообщество высоко оценило его достижения, он был Награжден серебряной медалью С.Н.Булгакова Философско-экономическим Ученым Собранием МГУ им. М.В. Ломоносова, был дважды лауреатом премии Нижнего Новгорода.

О Владимире Александровиче помнят, как о глубоком исследователе, замечательном лекторе и докладчике, а в повседневном общении очень деликатном и скромном человеке.